Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

От 40 000 до полумиллиона. Выписаны штрафы за нарушение плодородного слоя

От 40 000 до полумиллиона. Выписаны штрафы за нарушение плодородного слоя
Плодородный слой почвы восстанавливается несколько столетий, поэтому штрафы за это нарушение большие

Правообладатели участков сельхозназначения в Подмосковье заплатят
штрафы за то, что нарушили плодородный слой почвы на своих землях. По закону, обращаться с плодородным слоем надо очень осторожно, его восстановление занимает сотни лет. Так, Административный кодекс строго запрещает снимать его, но каждый год инспекторы выявляют это нарушение: многие владельцы сельхозземель безжалостно сдирают с почвы плодородный слой, чтобы его продать. Это, кстати, будет очень сомнительная покупка – качество такой земли всегда оставляет желать лучшего, содержание питательных веществ в ней может быть невысокой, а вот кислотность часто превышает норму, как и содержание нежелательных химических веществ и патагенных микроорганизмов.

Штрафы Административным кодексом в размере от 3000 до 80 000 рублей предусмотрены не только за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на земле сельхозназначения, но и за порчу земли пестицидами и агрохимикатами, отходами производства и потребления и т.п. Деятельность юрлиц и ИП за такое может быть приостановлена на три месяца.

За прошлую неделю в Подмосковье за эти нарушения собрали почти 800 тысяч штрафов. В Дмитровском округе два правообладателя участка (физические лица) на сумму по 40 000 рублей каждый. Площадь их участков – 4,7 га и 9,5 га. Правообладателя 24,4 гектаров – юридическое лицо – оштрафовали на полмиллиона рублей.

Такая же история в городском округе Клин. Там оштрафованы 10 человек, все они физические лица, совокупная площадь их участков более 174 га. Общая сумма штрафа –166 тысяч рублей. Также на 40 тысяч оштрафован владелец участка в Павловском Посаде: он самовольно снял и переместил в другое место плодородный слой почвы.

Плодородный слой почвы имеет особенность истощаться, поэтому современное садоводство уделяет такое большое значение бережному обращению с почвой, технологиям ее восстановления и обогащения.

Почитайте нашу статью про одну из таких технологий, мульчирование, и еще одну, про органическое земледелие «по мотивам» известного народного агронома Николая Курдюмова.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9820-ot-40-000-do-polumilliona-vypisany-shtrafy-za-narushenie-plodorodnogo-sloya
04:13