Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Путин подписал закон о собраниях дачников

Путин подписал закон о собраниях дачников
Садоводы смогут отметить в уставе товарищества определенный день для проведения ежегодного общего собрания.

В понедельник 9 ноября Президент РФ подписал соответствующий документ. Ранее Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта, рассказала, зачем нужна поправка. Общее собрание проходит обычно раз в год. В ходе встречи решаются ключевые вопросы, касающиеся некоммерческого товарищества (огороднического или садоводческого). К примеру, выбор председателя объединения, проведение коммуникаций, вывоз ТКО. Для совместного принятия решений необходимо оповестить всех членов СНТ (или ОНТ).

Чиновник отметила, что большинство дачников — люди старшего возраста, пенсионеры. Они, как правило, редко или совсем не пользуются смартфонами, не привыкли и к компьютерам. Конечно, сообщение в одном из мессенджеров, письмо на электронный адрес, если таковой вообще есть у пожилого человека — посылать нет смысла. Поэтому управление товарищества отправляло повестки по обычной почте. А это совсем недешево. Особенно, если речь о крупном СНТ. Услуга стоит более 80 рублей. И расходы на рассылку доходили до 100 тысяч рублей.

А если по закону в уставе садоводческих и огороднических товариществ можно будет вписать конкретный день общего собрания, то трат на почту удастся избежать. Средства получится потратить на нужды объединения. При этом люди смогут за год подстроить свой график так, чтобы присутствовать на мероприятии. Высокая явка позволит оперативно решать насущные проблемы.

В начале месяца, 3 ноября, закон о собраниях был одобрен Советом Федерации, а уже 9-го — подписан Президентом РФ. Текст законопроекта опубликован и вступит в силу по истечении 10 рабочих дней. Документ позволит садоводам внести в устав конкретный день собрания. Не дату, а именно определенный день, так как календарные даты могут не совпасть с выходными (традиционно встречи садоводов проводятся в субботу или воскресенье). К примеру, это может быть третье воскресенье марта. Члены СНТ и ОНТ также смогут указать в уставе время, место и повестку следующего ежегодного общего собрания.

Собрание в режиме онлайн

Из-за пандемии общие собрания дачников могут проводиться по интернету — заочно. Изначально, когда идея была озвучена, возникало немало сомнений. Не у всех есть доступ к электронным сервисам. Тем не менее, Никита Чаплин, председатель союза дачников Московской области, первый заместитель председателя Московской областной думы, сообщил о достаточной популярности идеи. По его словам, информационный ресурс «Цифровые СНТ», позволил провести более 50 общих онлайн-собраний. Политик уточнил, что с теми, кто не пользуется электронными сервисами, связывались операторы Call-центра.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9824-putin-podpisal-zakon-o-sobraniyah-dachnikov
04:13