Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Дачники вынуждены дважды платить за мусор

Дачники вынуждены дважды платить за мусор
Если у человека есть квартира в городе и дача в поселке, то квитанция может придти на оба адреса.

Находиться в двух местах одновременно — это что-то со страниц книг о Гарри Поттере. Тем не менее, многие садоводы получают счета за вывоз мусора (от региональных операторов по обращению с ТКО) и за дачный дом, и за городское жилье. Получается, пенсию тоже должны приносить по двум адресам?

Если дома никого

Обсуждаются две стороны вопроса. Есть положения п.148.36 Правил предоставления коммунальных услуг №354. В документе говорится о том, что если в жилом помещении нет временно или постоянно проживающих граждан, то коммунальные услуги рассчитываются с учетом числа собственников. Но есть и решение Верховного суда, где этот пункт называют спорным.

Установлено, что при отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд, должен быть выполнен перерасчет. И если региональный оператор отказывается это сделать, придется идти в суд. Но как доказать, что дома не было никого. Ведь счетчик на мусорном контейнере не стоит.

В одной из компаний, которая занимается вывозом ТКО, рассказали, как подтвердить, что семья проживает в холодное время года в городской квартире, а летние месяцы проводит на даче или в деревне. К примеру, это может быть документ о временной регистрации или справка от председателя садового товарищества (справка из санатория или больницы, отметка в загранпаспорте о пересечении границы и др.).

Заявление лучше подать до отъезда, но можно сделать это в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия. И время отсутствия должно быть более 5 календарных дней подряд (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Однако, по мнению регионального оператора по вывозу ТКО, если вы живете в городе, но приезжаете на дачу на выходные — придется платить по обоим адресам.

Мусор по заявкам

Если договор с регоператором заключен с СНТ (как с юридическим лицом), в документе указывается график вывоза мусора. Можно выбрать вариант, где мусор вывозят по заявке председателя садового товарищества или же в определенные дни. И если решается приостановить вывоз до весны, то и начисления прекращаются.

Поздней осенью и зимой садоводы приезжают редко. Соответственно, мусор накапливается медленно. Поэтому председатель может выбрать подходящий график. Кстати, главы СНТ не всегда уведомляют остальных членов объединения о том, что зимой мусор вывозить не будут. Случается, жители начинают возмущаться, так как контейнеры переполнены. А оказывается, что это председатель решил вывоз остановить до начала дачного сезона.

Некоторые населенные пункты зимой пустеют, жители разъезжаются. И оператор не отправляет мусоровоз. В этом случае за обращение с ТКО начисления не должны производить.

Справку дают не всем

Дачник Дмитрий из Вологодской области уверяет, что двойные счета — проблема многих жителей региона. Однако, по его словам, он единственный в своей деревне, кто платит за вывоз мусора по двум адресам. Садовод считает это следствием собственного предоставления региональному оператору документов на собственность и в селе, и в городе. Он надеялся, что плату приостановят, если он покажет справку об отсутствии потребления электроэнергии в городской квартире — на основании данных со счетчика.

Нет контейнеров — нет проблем

Оказалось, нужна справка от сельсовета. До конторы Дмитрию ехать далеко, да и сложно застать администрацию на месте. А еще и нередко таким «неплательщикам» отказывают в предоставлении этой справки. Местные власти не знают, на каком основании выдать этот документ — как доказать, что человек живет в деревне, за всеми не уследишь. В законе же, как отмечает глава поселения, указаны только СНТ (в садовых товариществах проще выдают справку).

Некоторые сельсоветы связываются со старостами, чтобы те подтвердили факт проживания того или иного гражданина. Но чаще контейнеры просто убирают, так как жителей нет. Составляется список населенных пунктов, где с ноября по март безлюдно. И мусоровоз не ездит. А если не ездит, то и плата не начисляется. Выбор у Дмитрия, получается, невелик.

Судебный прецедент

Увы, не все региональные операторы опираются на решение Верховного суда и обращаются к п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса, где говорится, что неиспользование помещения не освобождает от оплаты коммунальных услуг. Хотя полное отсутствие проживающих считается частным случаем временного отсутствия потребителя, которое влечет перерасчет платы за обращение с ТКО. При отказе — только суд. И, по словам депутата областного Заксобрания Ларисы Кожевиной, планируется создать судебный прецедент, чтобы неоднозначная трактовка законов о вывозе ТКО прекратилась.

Хотя прецедент уже есть. Москвич обратился в суд, так как региональный оператор несправедливо отказал в перерасчете (хотя человек все лето прожил в селе под Луховицами), а квитанции приходили и за квартиру в Королеве. Мужчина распечатал все необходимые документы (Постановление правительства России № 354 и др.), нанял адвоката. Иск был удовлетворен, за 4 месяца проведен перерасчет. И даже выплатили судебные издержки на несколько тысяч рублей. Конечно, он потратил больше. Однако, по его словам, это дело принципа.

Тем временем на Сахалине регоператор просит власти увеличить тариф вдвое. И не в других регионах страны тоже. Многие компании считают, что из-за пандемии мусора стало больше на 15-30%.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9818-dachniki-vynuzhdeny-dvazhdy-platit-za-musor
04:13