Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как узаконить пристрой

Как узаконить пристрой
Многие владельцы жилых домов сталкиваются с проблемой узаконивания реконструкции, проведенной без должного оформления. Как быть в такой ситуации?

Не секрет, что большое число объектов жилой недвижимости не соответствуют оформленным на них документам. Кто-то перестроил дом самостоятельно и не стал оформлять подобную реконструкцию, кто-то получил жилье в наследство, но пока не озаботился приводить документы в порядок. Однако рано или поздно эту процедуру необходимо пройти, ведь жилой дом – это объект имущественного права, а, следовательно, должен иметь полный комплект необходимой и достоверной документации.

В данной статье мы, при помощи специалистов Московского областного Бюро технической инвентаризации, разберем вопрос, который поступил к нам от подписчика нашего Telegram-канала. Обозначенная ситуация довольно типичная и с теми или иными нюансами встречается весьма часто. Итак:

Имеется дом 80-х годов постройки на участке ИЖС. К дому без документального оформления была пристроена котельная для газификации. В 2014 году дом перешел по наследству к новому собственнику, но никаких изменений в документы не вносилось. Как в данной ситуации узаконить пристройки?

Прежде всего, обозначим, что дачная амнистия в данном случае не работает, поскольку она распространяется на дома, возведенные на участках под ведение садоводства. Амнистия позволяет без применения санкций и с минимальным комплектом документов (технический план и декларация) зарегистрировать уже построенный объект недвижимости. При этом дом или другая подлежащая регистрации постройка должны соответствовать нормам и требованиям. Например, есть ряд общих требований к садовым и жилым домам: не выше 20 метров, не более 3-х надземных этажей, разделен на жилые комнаты и бытовые помещения, не предназначен для дальнейшего раздела на квартиры, соблюдены необходимые отступы от заборов. Если возведенная постройка не соответствует требованиям, поставить ее на кадастровый учет по «дачной амнистии» не получится.

Если же речь идет о жилых домах, построенных на землях ИЖС и ЛПХ (как в нашем случае), то процедура будет иная. В случае, если в наследство остается жилой дом, пристройки к которому не узаконены, то существует два варианта действий:

1. Узаконить проведенную реконструкцию через администрацию;

2. Узаконить проведенную реконструкцию через суд.

Разберем первый вариант, как наименее затратный.

Чтобы узаконить проведенную реконструкцию, новый собственник, после вступления в наследство, подает в администрацию уведомление о начале реконструкции. Затем заказывает у кадастрового инженера проведение обмеров по факту, результатом которых будет новый технический план. Затем необходимо получить в администрации уведомление об окончании реконструкции. Заключительный этап: уведомление об окончании реконструкции и технический план подаются в Росреестр.

Но, прежде чем запускать указанную процедуру и заранее просчитать возможность узаконивания проведенной реконструкции, собственнику необходимо узнать обо всех нюансах и нормативах застройки конкретного участка. Для этого следует заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), в котором содержится информация по всем ограничениям и обременениям по строительству на данном земельном участке. ГПЗУ заказывается в МФЦ и является практически основополагающим документом для любых строительных действий на земельном участке.

Юридическая практика знает немало фактов, когда отдельные дома, улицы или целые поселки вдруг становились участками, относящимися к зонам аэропортов или к защитным зонам объектов культурного наследия. То есть, исторически существующий дом может находиться на участке, но все, что с ним можно сделать – это ремонтировать или реконструировать в тех же габаритах. А согласование любых строительных работ, меняющих границы существующей застройки сопряжено с высоким риском отказа. Вот весьма показательная тема.

Кроме того, необходимо ознакомиться с планом землепользования и застройки (ПЗЗ) на сайте администрации района, в котором будут указаны нормативы и требования к дому в конкретном регионе (максимальная высота, отступы от границ и другие).

При действии по первому варианту у собственника могут возникнуть следующие трудности, которые, несомненно, станут причиной отказа:

- При возведении пристройки не были соблюдены нормы строительства в отношении расстояния от пристройки до границ земельного участка;

- Местная администрация может не согласовать выдачу уведомлений на уже произведенную реконструкцию. Дело в том, что каждый территориальный орган самоуправления может утверждать свой внутренний регламент согласования. Более того, они имеют полное право выезжать на обследования дома до выдачи уведомления, иными словами «ловить вас на месте преступления»;

- Есть обременения на участок, которые не позволяют получить положительное уведомление о реконструкции.

При возникновении перечисленных проблем и получении отказа можно воспользоваться вторым вариантом и обратиться в суд, который примет решение о возможности узаконения и дальнейшей регистрации.

При обращении в суд необходимы обосновывающие документы, на основании которых собственник или адвокат собственника выбирает наиболее подходящую тактику. В число документов должны входить: отказ в узаконивании реконструкции, выданный администрацией, технический план и технический паспорт. В любом случае, решение будет принимать судья и для благополучного исхода нужно не только грамотно составленное исковое заявление, но и правильно выбранная тактика.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9819-kak-uzakonit-pristroi
04:14