Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Теплый пол с пластинами и фольгой в доме на Кипре

Теплый пол с пластинами и фольгой в доме на Кипре
Международная инженерная история с двумя подставами

Эта история про водяной теплый пол с пластинами и фольгой, который наш пользователь с ником sodrujestvo установил в своем доме на Кипре. Когда он покупал этот дом, думал: теплая страна, какие могут быть проблемы с отоплением? Планировал обогреваться реверсивными кондиционерами, как 80% местных жителей. Оказалось, что индивидуальное домостроение на Кипре имеет свои особенности: бетонные стены 120 мм без утепления, раздвижные двери во всю стену. Зимой среднесуточная температура в Пафосе опускается до +12 градусов, +16 днем и + 8 ночью, а бывает и +4. Без нормального отопления такую зиму пережить трудно.

sodrujestvoУчастник FORUMHOUSE

Я привык к комфортным условиям. И если я сумел себе и своей семье обеспечить такие условия в Питере, так мне стыдно было бы не суметь этого в Пафосе.

Отапливаться sodrujestvo решил водяным теплым полом, но, поскольку отопление на Кипре запредельно дорогое, нашел самый экономичный вариант: с применением алюминиевых плаcтин и алюминиевой фольги.

План работы, он же – пирог теплого пола
Подстава №1
Приклейка ЭППС и оцинковки
Подстава №2
Правила фольги

План работы, он же – пирог теплого пола

Утеплять предстояло небольшой готовый одноэтажный таунхаус площадью 65м2 с уже уложенным кафельным полом, установленными дверьми и террасой, выполненной в один уровень с полом. То есть, задача была сделать очень тонкую конструкцию: теплый пол вместе с финишем не толще 5 см. Еще: сделать все надо было быстро и нешумно, поэтому вариант удалить старую плитку и часть стяжки под ней не рассматривался вообще. После долгих размышлений наш пользователь придумал такой план действий, он же – пирог теплого пола:

Прямо на старую плитку приклеить 30 мм ЭППС. В ЭППС выбрать фрезером углубления выборки под пластины и трубы. Установить трубы и пластины. Уложить арматурную сетку. Нанести праймер и на толстый слой клея (10 мм) уложить финишную 60х60см. Такая большая плитка выбрана сознательно, чтобы лучше распределялась нагрузка.

Жизнь внесла свои коррективы в этот блестящий план. Оказалось, что привычные нам в России методы поиска материала почти не работают, профильных сайтов мало, информации на них почти нет. Обычную межкомнатную дверь пришлось искать две недели. С ЭППС вообще была засада: нужен был материал высокой прочности на сжатие (400-500 кПа). Менеджеры тех немногих фирм, которые торговали ЭППС на вопрос «есть у вас высокой прочности?» подвисали, а потом начинали убеждать, что у них самый лучший ППС, с коэффициентом теплопроводности 0,033 и очень удивлялись, когда слышали, что кроме теплопроводности и толщины у того материала есть и другие характеристики. На каком-то отчаянном витке интернет-поиска sodrujestvo удалось чудом найти, судя по указанным характеристикам, «почти то, что надо». С инженерными коммуникациями тоже было не очень: трубу и все простые элементы удалось купить на месте, а коллектор, обжимные фитинги пришлось везти из России.

И квалифицированных монтажников на Кипре найти было трудно, работали два специалиста из России, а всю электрику и автоматику sodrujestvo сделал сам. На все работы ушло почти три недели. Сделали бы быстрее, но жизнь преподнесла два неприятных сюрприза или, как сказал наш пользователь, две подставы

Подстава №1

Когда вскрыли упаковки с ЭППС, оказалось, что он мягкий, на вид просность не превышала 200 кРа. Фирма, поставившая этот материал, оказалась не производителем, а перепродавцом, и, похоже, характеристики на сайте были просто придуманы. К счастью, когда sodrujestvo тщательно готовился к монтажу пола, он набрел на одну итальянскую инструкцию; там для теплоизоляции рекомендовалось использовать обычный пенопласт 200 кРа, а сверху для два слоя оцинковки в перехлест для прочности. По этой схеме все и делали, но все это стоило денег и времени – только на резку оцинковки ушло 4 дня.


Но наш участник отдельно подчеркивает: неправильно думать, что на рынке стройматериалов на Кипре полный бардак, многие фирмы работают так, что комар носа не подточит. Тепловой насос воздух-вода доставили в оговоренный срок, без предоплаты и только по договоренности в интернете; то же и с другими материалами.

SodrujestvoУчастник FORUMHOUSE|

К середине 2-го дня у меня на стройке было все. А еще через день привезли сталь. Так что простоев удалось избежать.


Приклейка ЭППС и оцинковки

Итак, все материалы куплены, можно начинать. Клея, который надежно прикрепил бы ЭППС к старой плитке, на Кипре найти не удалось, и один из монтажников предложил экстраполировать на кипрскую почву свой опыт: воспользоваться пистолетом и монтажной пеной. Наносили обычную (!) пену на лист ЭППС дорожками через каждые 8 см, укладывали на пол, сразу же поднимали обратно и укладывали окончательно.

SodrujestvoУчастник FORUMHOUSE|

Думаю, так же можно приклеить ЭППС практически к любому основанию.

На ЭППС маркером наносили линии укладки труб, пазы фрезеровали ручным фрезером. Ширина пазов – 18 мм, и пластины для трубы диаметром 16 мм прекрасно в них укладывались.

Укладывать в пазы металлопластиковые трубы гораздо удобнее и проще, чем пластиковые. Пластик совсем не держит, норовит выскочить из пазов.

Прямо в ходе укладки трубу в местах поворотов оборачивали фольгой толщиной 0,1 мм. Она немного мнется, но это неизбежно.

На тех участках конструкции, где пластины укладывать было неудобно, клали только фольгу, нарезанную на ленты нужной ширины. Клали ее на паз, вдавливали ее рукой, устанавливали трубу. Трубу оборачивали так, чтобы с одной стороны от трубы образовалась полоса из двух слоев фольги.

Затем в два слоя «вперехлест» укладывали оцинкованные листы толщиной 1 мм (тоньше просто не удалось найти).

SodrujestvoУчастник FORUMHOUSE|

Сначала листы вырезались и подгонялись на площадь 10 - 15 м2.

Листы склеивали и приклеивали к оцинковке полиуретановым двухкомпонентным клеем, который способен склеить, кажется, вообще все. После склейки пол придавливали тяжелыми предметами, чтобы прижать листы. В целом, все шло прекрасно, но тут произошла

Подстава №2

Плитку, заказанную в крупной кипрской фирме, в назначенный срок не привезли. Менеджер встретил нашего пользователя (опытного строителя, который в России работал с десятками фирм) отличным кофе и смутными отговорками. Да что там, он вертелся, как уж на сковородке: прямо в глаза врал что-то про переезд, про то, что невозможно выяснить, на каком из двух складов сейчас плитка. Sodrujestvo надо было получить плитку как можно быстрее:

SodrujestvoУчастник FORUMHOUSE| "А где плитка?" "В Никосии. Но фирма сейчас переезжает. Поэтому на каком из двух складов - неизвестно." "Хорошо, я завтра, все равно, еду в Никосию. Дайте адреса складов и предупредите, что я приеду и заберу метров 10." Дал адрес, я его вбил в навигатор, менеджер проверил.
На следующий день приехали с женой в Никосию. По указанному адресу - чистое поле, никаких складов.

После долгих нервных созвонов и переговоров на грани нормативной лексики оказалось, что плитки на Кипре нет, нашли замену не хуже заказанной, но неприятный осадок остался.

Как укладывали плитку: наносили валиком на листы оцинковки праймер на 5-6 мм, выжидали, пока он становился прозрачным (ждать приходилось примерно полчаса) и на плиточный клей клали плитку. Работа стандартная, никаких особенностей и неожиданностей не было.

Правила фольги

Источник тепла в этой системе – тепловой насос воздух/вода, и для такого климата, как на Кипре, это просто идеальный источник энергии. Стоит он дорого, и это единственный недостаток. Система работает, зимой в доме теперь привычная комфортная температура. Что важно учесть при монтаже такой системы?

Не надо больше ничего класть на фольгу, которой обернуты трубы. Если уложить правильно, вся поверхность пола и так будет покрыта фольгой; Работать с фольгой надо аккуратно, на прямых участках она не должна топорщиться; на поворотах она неизбежно будет заминаться. Но надо стараться, чтобы таких смятий было минимальное количество.

Подробно о том, как монтировать водяной теплый пол по такой технологии, читайте на FORUMHOUSE. Прочитайте нашу статью о разновидностях теплого пола, посмотрите видео, которое рассказывает о нюансах монтажа теплого пола.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9814-teplyi-pol-s-plastinami-i-folgoi-v-dome-na-kipre
04:14