Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Идеальный пол за один день: 10 правил создания ровных и функциональных полов

Идеальный пол за один день: 10 правил создания ровных и функциональных полов
Мастер-класс по строительству полов с применением инновационной технологии – «Сухая стяжка»

Партнерский материал

Полы, создающие комфорт, должны быть ровными, прочными и долговечными.

Правильный пол практически невосприимчив к механическим нагрузкам, обладая превосходной тепло- и шумоизоляцией. Сегодня мы поговорим о том, как создать такое основание буквально за один день и попутно рассмотрим следующие вопросы:

С какими проблемами можно столкнуться, занимаясь строительством традиционной «мокрой» стяжки? Как проблемы, возникающие при строительстве традиционных напольных оснований, решает сухая стяжка? 10 правил создания качественного пола, заключенные в технологическую последовательность.

Строительство бетонной стяжки и сопутствующие проблемы

Остановив свой выбор на традиционной бетонной/мокрой стяжке, готовьтесь преодолевать трудности:

Высокая трудоемкость работ, связанная с необходимостью в короткое время замешивать большое количество цементного раствора. Проблемы с выравниванием основания (если перекрытие имеет существенные перепады по высоте). Появление трещин, углублений и прочих дефектов после усадки строительного раствора. Огромные затраты на отопление – чтобы теплые бетонные полы начали дарить комфорт, их нужно предварительно прогреть, а это повышенный расход энергоресурсов. Намного хуже обстоят дела с бетонной стяжкой, не имеющей встроенного отопления: она сама будет забирать тепло из помещения, оставаясь при этом холодной, независимо от температуры в комнате или на улице.

А теперь представьте ситуацию: ваши дети подросли, и произошло это, как всегда, неожиданно быстро. Несколько взрослых людей, проживающих в одном доме, это, как минимум, постоянный шум и отсутствие акустического комфорта. Монолитный бетонный пол – самый бесполезный помощник в борьбе с бытовым шумом. Чтобы устранить проблему, нужно организовать дополнительную шумоизоляцию. А это практически глобальный ремонт, который чреват соответствующими издержками, беспорядком и целым перечнем сопутствующих проблем.

Решение очевидно

Теперь обратим свой взор в сторону более перспективных технологий. Практически за один день создать качественные полы, полностью подготовленные к укладке финишного покрытия, поможет сухая стяжка КНАУФ-суперпол. Это перспективное строительное решение, которое позволяет построить полы быстро, избежав проблем, характерных для традиционной «мокрой» стяжки.

Сухая стяжка принадлежит к категории сборных оснований. Это готовые комплектные системы, в которых есть все для строительства ровного пола. Их перечень отличается в зависимости от того, в каких помещениях сухая стяжка будет использоваться. Например, в базовый комплект для сухих помещений включены:

элементы пола (ЭП) – гипсоволокнистые листы, образующие верхний слой стяжки; керамзитовая засыпка КНАУФ – с ее помощью нивелируются перепады горизонтального уровня; клеящая мастика, с помощью которой элементы пола скрепляются между собой; специальные шурупы для гипсоволокнистых листов; шпаклевка – наносится на стыки гипсоволокнистых листов, а также на шляпки шурупов; кромочная лента – крепится по периметру стяжки; плиты KNAUF Therm® ПОЛ – материал для обеспечения максимальной шумо- и термоизоляции (на рисунке не обозначены); полиэтиленовая пленка – используется для создания разделяющего пароизоляционного слоя.

Базовый комплект может быть дополнен обмазочной гидроизоляцией КНАУФ-Флэхендихт и гидроизоляционной лентой КНАУФ-Флэхендихтбанд. Эти материалы используются при устройстве пола в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных). Также при создании сухой стяжки по прочным деревянным черновым основаниям вместо стандартной разделяющей пленки (полиэтилен) используется специальная подкладочная бумага.

Элемент пола (ЭП) представляет собой склеенные в заводских условиях 2 влагостойких гипсоволокнистых листа (ГВЛВ). В составе ЭП листы ГВЛВ смещены друг относительно друга. Это позволяет по краям элемента сформировать фальцы шириной 50 мм. Толщина ЭП получается равной 20 мм, его размеры – 1200х1600 мм.

Такая конструкция на практике доказала свою практичность и надёжность: применение ЭП делает монтаж проще, существенно сокращая время выполнения работ.

Также, для устройства сухого сборного пола КНАУФ, вместо ЭП можно использовать малоформатные листы ГВЛВ, но при этом увеличивается время монтажа и существенно возрастает расход комплектующих материалов (клея и шурупов).

О ключевых преимуществах сухой стяжки КНАУФ-суперпол рассказывает специалист.

Денис Ижутов Продукт-менеджер КНАУФ

Первое качество сухого сборного пола КНАУФ-суперпол, которым продукт привлекает не только любителей, но и профессиональных строителей, заключается в высокой скорости монтажных работ и в значительном экономии времени. «Ровный пол за один день» – это не мечта и не пустые слова. Использование этой системы при обустройстве полов существенно снижает трудозатраты, а учитывая, что данная стяжка по определению является «сухой», время между созданием основания и укладкой финишного покрытия можно сократить до минимума. Сделав стяжку, монтажники могут не дожидаться высыхания строительного раствора (в системе КНАУФ-суперпол его попросту нет), а стелить ламинат, паркет или керамическую плитку уже на следующее утро.

Что касается финишных покрытий, которые могут использоваться в комплекте с сухими сборными полами: их перечень может быть ограничен только фантазией строителя. Это линолеум и ковролин, ламинат и паркетная доска, керамическая плитка, гомогенный линолеум, а также прочие покрытия с повышенными требованиями к основанию.

Еще несколько выгодных характеристик КНАУФ-суперпол:

надежность и долговечность – проверки показали, что сухая стяжка выдерживает 20 лет непрерывной эксплуатации в помещениях различного предназначения (дома, квартиры, гостиничные номера, офисы и пр.); превосходная звукоизоляция – с КНАУФ-суперпол вас больше не потревожат шалости подрастающих детей, да и соседи снизу будут чувствовать себя намного комфортнее; высокие теплоизоляционные характеристики; экологичность – материалы сборного пола не выделяют посторонних запахов, рекомендованы к использованию в детских комнатах, а также в помещениях с повышенными требованиями к экологическим стандартам.

Кроме этого КНАУФ-суперпол создает ограниченные нагрузки на перекрытия.

Денис Ижутов Продукт-менеджер КНАУФ

В составе сухой стяжки используются только легкие материалы. Это позволяет не перегружать несущие конструкции и делать качественный ремонт даже в ветхих помещениях. Например, КНАУФ-суперпол можно монтировать даже поверх старых деревянных полов, поэтому перед ремонтом их не придется демонтировать.

Как видим, причин для того, чтобы отдать предпочтение сухой стяжке, предостаточно и у профессиональных строителей и у людей, которые занимаются благоустройством своего жилья самостоятельно. Рассмотрим же, как правильно использовать ее на практике.

Правила организации сухой стяжки в помещениях с нормальным уровнем влажности

Правила работы с системой КНАУФ-суперпол тесно привязаны к технологической последовательности. Рассмотрим ее пошагово.

Шаг 1

Перво-наперво в помещении необходимо определить перепады уровня основания, а затем рассчитать толщину стяжки. Для этого подойдет как обычный, так и лазерный уровень. Но, внимание!

Если перепад уровней основания не превышает 10 см, на утрамбованную керамзитовую крошку достаточно будет уложить один элемент ЭП толщиной 20 мм. Если несоответствие превышает 10 см, поверх стяжки укладывается дополнительный гипсоволокнистый лист толщиной не менее 10 мм.

Шаг 2

На имеющееся основание укладывается разделительный слой из полиэтиленовой пленки. По технологии края пленки необходимо выводить на стену выше уровня будущей сухой стяжки.

Если КНАУФ-суперпол монтируется на деревянное основание. Вместо пленки должна использоваться специальная парафинированная бумага КНАУФ.

Шаг 3

Разделительный слой крепится к стенам с помощью кромочной ленты по всему периметру помещения.

Чтобы исключить зазоры в местах примыкания, кромочная лента в углах помещения разрезается ножом.

Шаг 4

Керамзитовая засыпка высыпается на разделительный слой.

Чтобы избежать образования пустот под листами сухой стяжки, засыпка ровным слоем распределяется по всей площади помещения. Толщина слоя делается максимально приближенной к проектной.

Шаг 5

Выравнивание сухой засыпки.

Нивелирование засыпки производится последовательно, с помощью специального комплекта реек. Перед выравниванием засыпку необходимо тщательно утрамбовать (например, ручным катком).

Шаг 6

Фальц, примыкающий к стене и другим ограждающим конструкциям, удаляется ножом или электролобзиком.

Укладка элементов пола начинается со стены, в которой образован дверной проем. Листы укладываются справа налево.

Шаг 7

Перед укладкой первого листа его обрезанная кромка обрабатывается рубанком.

Каждый новый ряд начинается остатком ЭП, который образовался после обрезки элемента первого ряда.

Шаг 8

Склеивание двух соседних фальцев.

При склеивании элементов пола используется мастика на основе ПВА, наносимая на поверхность фальца одной-двумя волнистыми линиями.

Шаг 9

Фиксация соседних элементов с помощью шурупов для ГВЛ.

Шурупы вкручиваются в фальцы под прямым углом. Расстояние между шурупами не должно превышать 300 мм.

Шаг 10

Заделка стыков и мест, в которых установлены шурупы.

Заделка стыков и прочих неровностей производится с помощью специальных шпаклевочных составов (КНАУФ-Унифлот или КНАУФ-Фуген).

Монтаж сухого пола во влажных помещениях

Если сухая стяжка монтируется в помещении с повышенной влажностью (например, в ванной комнате), поверхность основания обязательно защищается от влаги. Гидроизоляция создается в два этапа:

Поверхность готовой стяжки в два или более слоев покрывается гидроизоляционным составом КНАУФ-Флэхендихт. Места, в которых стяжка стыкуется со стенами и прочими ограждающими конструкциями, проклеиваются гидроизоляционной лентой КНАУФ-Флэхендихтбанд. Лента наклеивается на предварительно нанесенный и еще влажный слой гидроизоляции, после чего прикатывается валиком.

После этого остается смонтировать финишное покрытие и наслаждаться прочным и комфортным полом.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9833-idealnyi-pol-za-odin-den-10-pravil-sozdaniya-rovnyh-i-funkcionalnyh-polov
01:15