Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как выглядят заброшенные усадьбы в России: краткий экскурс в архитектуру XVIII-XIX вв.

Как выглядят заброшенные усадьбы в России: краткий экскурс в архитектуру XVIII-XIX вв.
Россия — страна с богатейшей историей, и почти в каждом ее уголке можно отыскать без особого труда настоящие исторические памятники. Среди них немало и архитектурных строений, которые примечательны или своей историей, или своим внешним видом. Многие из них сейчас находятся в запустении, однако сто-двести лет назад внутри кипела жизнь… Посмотрим, в каком состоянии сейчас находятся некоторые заброшенные усадьбы в России. Для вас — обзор топ-10 интересных мест со всей территории нашей необъятной страны.
№ 1 — Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых

В Тайцах Ленинградской области находится усадьба Демидовых, которую строили в далеком XVIII веке по проекту зодчего Ивана Старова — именно он создавал в то же время Таврический дворец. Интересно, что в свое время усадьба Демидова считалась самой богатой в округе. Сейчас, конечно, она находится в запустении. Но в целом хорошо сохранилась и почти не пострадала от рук вандалов.

Античные колонны усадьбы ДемидовыхАнтичные колонны усадьбы Демидовых

Усадьба сильно пострадала в годы войны, однако она все еще представляет собой архитектурную ценность. Какое-то время она служила домом отдыха и была реабилитационным центром местной больницы.

На въезде расположились служебные флигели. Далее к зданию усадьбы в глубине парка вела аллея. Само здание двухэтажное, построено из камня, имеет классический для тех времен облик с нотками античности: главный фасад с колоннами, с террасами-лоджиями по углам строения.

Застекленные лоджии усадьбы ДемидовыхЗастекленные лоджии усадьбы Демидовых

Кстати, в первоначальном проекте остекления по углам не должно было быть — возможно, оно появилось в советские времена. Высокий цоколь с грубо отесанными камнями  — в основании. Одну из лестниц охраняют величественные гранитные львицы.

Гранитные львицы на входе в усадьбуГранитные львицы на входе в усадьбу

Внутри еще жива винтовая лестница. Наверху есть смотровая площадка, прозванная «обсерваторией».

Внутри усадьбы ДемидовыхВнутри усадьбы Демидовых

В целом усадьба довольно неплохо сохранилась для своих лет, несмотря на заброшенность и запустение. Здесь стоит побывать тем, кто увлекается и историей, и архитектурой. 

№ 2 — Усадьба Пасхалова

Усадьба Пасхалова (Колосово)

Это изящное здание расположено в Тульской области в деревне Колосово и когда то принадлежало дворянам Чертковым. Позднее ее владельцем стал писатель К.Н. Пасхалов. Строение было возведено в начале XIX века и через какое-то время сильно перестроено, превратившись в самый настоящий замок в духе готики. В 1917 году после революции ее разграбили, позже — передали во владение школе, а потом превратили в гидрометеорологический техникум. В начале 2000-х строение пострадало от пожаров.

Усадьба Пасхалова (Колосово)Усадьба Пасхалова (Колосово)

Эта усадьба, кстати, вошла в рейтинг самых интересных мест по версии сервиса Tvil.ru и ее называют самым готическим замком Тульской области. Со времен лихих 90-х ХХ века она заброшена, но частично. В одном крыле все еще живут люди — там находится несколько квартир и даже работает почта.

Вмурованные в стену керамические трубыВмурованные в стену керамические трубы

Здание не имеет парадного фасада. На углу имеются угловые башенки, привлекающие внимание. На крыше восточного флигеля — башенка из дерева, где когда-то были часы.


Источник: https://stroyday.ru/news/kak-vyglyadyat-zabroshennye-usadby-v-rossii-kratkij-ekskurs-v-arxitekturu-xviii-xix-vv.html
01:52