Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Власти упразднили 3000 строительных норм

Власти упразднили 3000 строительных норм
Российское правительство снижает административные барьеры в области строительства.

Из 10 000 требований в области ГОСТов и СНИПов 3000 (30%) стали рекомендательными, а оставшиеся 7000 — привели в соответствие с современными стандартами. Всего было переработано 90% положений. Об этом, на совещании у Владимира Путина, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» уже вступил в силу. Чиновники планируют второй этап «чистки» — переработку еще нескольких тысяч норм в российском строительстве.

Зачем это нужно

Власти подчеркивают, что множество ограничений и правил тормозят стройку. Дома возводятся медленно, возникают постоянные проблемы с получением разрешений, а также из-за проверок. Дмитрий Волков, замминистра строительства и ЖКХ РФ, отметил, что документооборот стал более открытым и прозрачным. Были требования, которые попросту мешали внедрению новых технологий.

К примеру, когда в мае этого года возникла острая необходимость быстро построить центры для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, оказалось, что из-за ряда норм это сделать очень сложно. Владимир Путин возмутился огромному количеству «СНиПов-хрипов» и «квазиучастникам процесса», и призвал «зачистить» и навести порядок.

Станут ли дома менее безопасными?

Строительные нормы были разработаны для безопасности и надежности зданий. И отмена такого их числа может напрягать граждан, чье жилье будет построено по новым законам. Однако Хунсуллин заверил, что лишь устаревшие положения перестали быть обязательными — и приобрели статус рекомендательных. Упрощение норм в строительстве, как подчеркнул политик, не снизит качество сооружений. Те положения, которые касаются безопасности домов (например, «Нагрузки и воздействие», «Строительство в сейсмических районах») остались обязательными — это 78 документов.

Были исключены лишние, дублирующие пункты, а также те, которые приводят к коллизии с аналогичными документами в других органах. Ведь требования в строительстве устанавливает не только Минстрой, но Ростехнадзор, Роспотребнадзор — всего 7 федеральных органов власти. Такого, по мнению Волкова, нет нигде в мире. И это создает благодатную почву для бюрократии, избыточным требованиям и задержкам со сдачей объектов в эксплуатацию.

Дмитрий Волков рассказал, что были добавлены и новые требования, связанные с безопасностью. К примеру, на окнах должны быть установлены защитные замки, так как много случаев падений детей с высоты.

Однако эксперты считают, что компании, которые занимаются строительством коттеджей, многоквартирных домов и других сооружений будут пользоваться послаблением и качество строительства снизится. Они опасаются, что возникнут лазейки для недобросовестных строителей.

Снижение себестоимости строительства

Чиновники убеждены, что сокращение строительных норм позволит уменьшить стоимость жилья. Представители Всероссийского центра национальной строительной политики уточнили, что пересмотр норм в строительстве не только сократит сроки работ на 20%, но и снизит себестоимость на 15%.

Не так давно Дмитрий Медведев заявил о разработке проекта, который позволил бы снизить стоимость ИЖС.


Источник:
00:43