Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Не пропустите! Появится новая программа льготной ипотеки на частные дома

Не пропустите! Появится новая программа льготной ипотеки на частные дома
Пока она будет работать только для молодых семей, у которых есть дети

В Росси скоро заработает программа льготной ипотеки на частные дома. Речь идет только о первичном рынке. Ипотеку будут давать под 6,5% и заемщикам, которым еще не исполнилось 35 лет и у которых есть дети (детям не должно исполниться 19 лет).

Это проект госкомпании «Дом.РФ», а ипотеку будет выдавать одноименный банк. Пока компания планирует выделить на эту программу 300 млн рублей из своей прибыли. По словам генерального директора компании Виталия Мутко, проект может заработать уже в этом декабре.

Во всех регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей на покупку дома по этой программе можно будет получить до 6 миллионов рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и областях – до 12 миллионов. Размер первоначального взноса должен быть как минимум 20% от требуемой суммы. Кредит дают на 20 лет.

По этом программе можно будет купить дом только на первичном рынке, у застройщика. Или заемщик может построить дом сам, но тогда ему нужно заключить договор с подрядной компанией.

Как говорит Мутко, программа должна хотя бы частично уровнять условия ипотеки для домов и квартир. Пока в ИЖС ставка на ипотеку гораздо выше, чем для квартир в городских многоэтажках. Интерес к загородному жилью у россиян все время растет, уже почти 50% всего жилья, которое вводится в эксплуатацию – это индивидуальные дома, но и банки до сих пор неохотно дают такие ипотеки.

Nюsя1Участница FORUMHOUSE

Вот хотели мы взять ипотеку в прошлом году, но нам её не дали. На квартиру дали бы, а на этот участок отказали все банки.


В скором будущем компания, возможно, расширит программу льготной ипотеки: в ней смогут участвовать не только молодые семьи, но и все участники рынка ИЖС.

По данным Росстата, граждане нашей страны за счет собственных средств каждый год строят 250-270 тысяч частных домов общей площадью 30-36 млн кв. м. Это 40-45% всей вводимой площади жилья в стране, но сюда входят и дома, которые были построены давно и зарегистрированы по дачной амнистии. По оценкам Минстроя, по дачной амнистии ежегодно регистрируется около 7 млн кв. метров жилья. В России есть регионы, в которых в пересчете на население вводится в два раза больше индивидуального жилья, чем в среднем по России, это:

Московская область; Краснодарский край; Республика Башкортостан; Ростовская область; Республика Татарстан; Белгородская область; Ленинградская область; Свердловская область; Воронежская область; Самарская область.

Чтобы удовлетворить растущий спрос граждан на загородное жилье, правительство в последние годы регулярно запускает различные программы в поддержку индивидуального домостроения. Льготной ипотеке в них отводится особое место – накопить на строительство или покупку дома трудно. Самая известная из этих программ – сельская ипотека, которая позволяет купить дом по ставке 1-3%, но она не работает в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Новая льготная ипотечная программа будет действовать на всей территории России, и хотя процентная ставка в ней немного выше, она будет выгодной и привлекательной для большинства молодых семей.

Почитайте про ипотеку, которую с 2021 года можно будет взять на строительство дома с использованием деревянных конструкций заводского производства.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9847-ne-propustite-poyavitsya-novaya-programma-lgotnoi-ipoteki-na-chastnye-doma
01:52