Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

По приказу Путина «зачистят» еще 3 тысячи «снипов-хрипов» в строительстве

По приказу Путина «зачистят» еще 3 тысячи «снипов-хрипов» в строительстве
В течение двух месяцев многие строительные нормы станут рекомендательными.

Президент еще в мае этого года поручил правительству проанализировать существующие правила и нормы строительства — упростить часть из них. Глава государства подчеркнул, что давно пора избавиться от всяких «снипов-хрипов», которые тормозят строительство, а также — отмести «примазавшихся квазиучастников процесса». В сентябре было объявлено о переводе 3 тысяч требований в рекомендательный характер (здесь можно почитать само постановление №985). И Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, сообщил о дальнейшем снижении административных барьеров в строительной сфере.

Чиновник рассказал, что еще 3 тысячи правил и норм станут рекомендательными, а не обязательными — до февраля наступающего года. На данном этапе подготовленные изменения проходят согласования. Вице-премьер обратился к коллегам из Минстроя с просьбой внимательно просмотреть всю документацию — возможно, в список «рекомендательных» пойдет еще ряд требований.

Правила 30-х годов не актуальны

Но не будет ли отказ от тысяч требований причиной некачественного строительства жилых домов и других зданий? Не приведет ли это к несчастным случаям?

Путин уточнил, что речь идет о строительных нормах, которые были составлены еще в 30-е годы прошлого века. Определенные правила тормозят решение насущных проблем (в частности, ускоренное возведение медицинских центров для стационарного лечения пациентов, инфицированных COVID-19 и соцобъектов), а на качество строительства и безопасность объектов не влияют. Многие из правил дублируют друг друга.

Борьба с бюрократией

Более того, политики уверяют, что такая ревизия пойдет россиянам на пользу. Слишком много обременительных формальностей, экспертиз, надзора — чего нет нигде в мире, по мнению авторов «зачистки». Сроки строительства сократятся, начнется дебюрократизация отрасли, получится строить надежно и быстро. Ожидается, что процесс стройки станет прозрачным для всех участников и не нужно будет тратить столько нервов и денег на административные барьеры.

В усилении норм сейсмобезопасности необходимости нет

Так считают власти. Приказ Минстроя об усилении норм сейсмической безопасности в строительстве, по мнению вице-премьера РФ, утяжелил процедуры возведения объектов в регионах, где возможны землетрясения. Поэтому указание будет отменено — вернутся старые нормы по сейсмике. В противном случае разрушаются национальные планы по строительству социальных и жилых объектов. По словам Антона Глушкова, президента «Нострой», под угрозой срыва оказалось строительство соцобъектов в 19 регионах. Здесь из-за ужесточения требований, связанных с сейсмической безопасностью, пришлось бы отказаться от уже разработанных ранее проектов.

В России 70 регионов относятся к зоне сейсмической опасности. На этих территориях проживает 80% населения государства.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9857-po-prikazu-putina-zachistyat-eshe-3-tysyachi-snipov-hripov-v-stroitelstve
21:05