Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

От Вована с любовью. Шикарная мебель буквально из дров

От Вована с любовью. Шикарная мебель буквально из дров
Комод для жены, сундук для друга, гамак для кота и другие удивительные изделия

Делать мебель из дорогого массива дерева, или из фанеры, купленной в ближайшем сетевом строительном магазине? Нет никакой разницы, если человек – Человек!

«Все просят чертежи, размеры. А вот вы попробуйте сделать без них! Любите своих близких, делайте для других, как для себя. И все будет прекрасно», – говорит участник нашего портала с ником Vovan mens. На текущем жизненном этапе он поставил перед собой цель делать интересные вещи из простых, недорогих и абсолютно доступных материалов. Получилось бы это у него без «любить близких и делать для них, как для себя», даже если один из этих близких – вообще кот? Про это у нас есть несколько удивительных историй.

Комод для жены
Мини-комод для рукодельницы
Вместительный сундук для приятеля
Гамак для кота

Комод для жены

В одной дискуссии на форуме Владимир однажды сказал: «я не мастер, я такой же, как вы». Бывший военный (профессия – прикладная астрономия и геодезия), он честно отдал Родине 25 лет, а потом окончил гражданский вуз по специальности «управление персоналом».

Vovan mens Пользователь FORUMHOUSE

Но работаю исполнительным директором на заводе. Вот такие кренделя.

Делать из простых материалов красивые вещи для хороших людей для Владимира просто хобби, он всегда это подчеркивает.

Ну, например. Однажды его жене перестал нравиться комод, купленный двадцать лет назад. Смотрит она на этот предмет мебели и чувствует странную досаду. «Хотелось ей комод именно такой, какой хотелось». Нарисовали они тогда примерную картинку, поехал Владимир в строительный магазин и купил так называемых «дров»:

20 погонных метров бруска 20х45, четыре метра бруска 40х40; лист фанеры 6 мм 152х152; лист фанеры 10 мм 152х152; лист фанеры 4 мм 152х152, а также декоративную фрезерованную обналичку; направляющие; литр ПВА; ручки и петли.

Масло и воск уже были, остались от прошлых проектов.

Работа над комодом заняла полностью выходные и еще несколько вечеров на покраски и доделки.

GerasimmПользователь FORUMHOUSE

Отличная работа! В конечном варианте и не скажешь, что фанера.

Декорировано все в технике декупаж через трафарет; обычной шпаклевкой по дереву.

Конечно, все стали просить чертежи комода, а чертежей у Владимира и не было: он все делал по простому карандашному рисунку и только для того, чтоб не нарушить принципы золотого сечения и примерно посчитать погонаж материалов. Но из рисунка видно, что жена хотела очень большие ящики. Когда мастер стал проверять пропорции и увидел, что выходит не очень, он потихоньку уменьшил 800 мм до 600.

Он так уже делал, когда работал над кухней. Не обращая внимания общепринятые размеры, смастерил все точно под рост жены, чтобы нарезать, шинковать и смешивать было удобно именно ей. Не бывает мелочей, когда речь идет о любимой женщине: Владимир учел даже толщину разделочной доски в 30 мм, первую полку сделал на уровне глаз, вторую на уровне руки, согнутой под 45 градусов, третью – просто на высоте вытянутой руки.

Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

Вот и вся премудрость.

В пандан к комоду из обрезков фанеры Владимир сделал шкатулку под бижутерию. Он их переделал видимо-невидимо, в разных модификациях, и однажды даже провел опрос на женском форуме, чтобы найти идеальный конструктив изделия.


А вот с этой шкатулкой в японском стиле его даже не хотели пропускать на границе, требовали справку, что это не произведение искусства.

Мини-комод для рукодельницы

Вот это классная вещь сделана в подарок для швеи-рукодельницы.

Как Владимир определился с габаритами:

Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

Сидя на стуле, вообразил, что сижу перед швейной машинкой и нужно мне достать нитки, ножнички, фурнитуру...

Он продумал высоту столешницы с учетом того, что мастерица немного ниже ростом, прикинул ширину ухода руки вправо и влево, чтобы одним движением открывать крышку и раздвигать ящики, не наклоняя корпус и не делая лишних движений. Понятно, что работу воображения он сопровождал работой с рулеткой: для него нужная высота столешницы была бы 700 мм, стало быть, для рукодельницы – 682. Габариты в итоге такие: высота 682 мм, ширина 517 мм, глубина 322 мм.

Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

Ну и правильные пропорции, чтобы смотрелось гармонично. Их очень давно придумал великий Леонардо. Так и рождается любое изделие.

Ножки-кабриоли сделаны из бука, корпус из бука и фанеры, все на три раза покрашено, декорировано шпаклевкой по дереву. Позолота выполнена натуральной поталью, сделан обратный декупаж в технике вживления, нанесены лак и воск: после этого покрытие стало прочным, как камень.

Вместительный сундук для приятеля

Вован считает фанеру универсальным материалом, из которого можно делать вообще все. Вот этот сундук с гнутой крышкой для хранения новогодних запасов алкоголя ему заказал товарищ, владелец небольшого ресторана, оформленного в духе английского кабинета с кельтскими орнаментами в декоре. Сундук должен был соответствовать помещению.

В этой работе реализовано несколько крутых технологических конструкционных и декоративных идей.

Фанера для корпуса сундука (12 мм), его крышки и декоративных элементов (6 мм) куплена в ближайшем строительном магазине и там же распилена по размерам. Распил, кстати, обошелся в полтора раза дороже, чем сама фанера.

Также куплены:

декоративные гвозди; клей ПВА; колесики; шпаклевка по дереву для декоративной отделки.

Все заготовки были пропитаны грунтовкой глубокого проникновения и соединены. Пришлось повозиться с гнутой крышкой… И вот обещанная технологическая идея.

Китайской ручной циркулярной пилой Владимир напилил в листе фанеры много-много пропилов (через каждые 2-3 см), но не сквозных, а до последнего слоя в каждом распиле;Приготовил три веревки с петлями на концах (по ширине сундука); Искупал лист в ванне с горячей водой, чтобы она намокла; Шпателем загнал в каждый пропил порцию клея ПВА; Укрепил края листа брусками и стянул веревочками;

Когда гнутая фанера высохла, сделал торцы крышки по получившемуся радиусу закругления, собрал ее и задекорировал по аналогии с боковыми стенками.

На дне сундука закрепил колесики, по краю пристрелил декоративные полоски из фанеры 6 мм и покрыл морилкой.

А вот вторая обещанная технологическая идея, уже декоративная. Сундучная фурнитура, купленная в магазине, оказалась совсем уж незамысловатой.

Искать новую было некогда, поэтому Владимир покрасил ее черной молотковой краской, обвил сизалевой веревкой и пропитал всю навивку жидким ПВА. Каково?

Гамак для кота

Однажды в семье Владимира появился кот Кузя. Встреча была эпичной: Кузя, тогда еще маленький котенок, спасался от своры собак, и уже из последних сил добежал до Вована и забрался ему под куртку. Так Кузя встретил своего человека. Так Vovan mens встретил своего кота.


Как-то накануне Нового года Владимир задумался, что Кузя тоже заслуживает подарка. И что у кота до сих пор нет своего спального места, а это непорядок. Он решил подарить Кузе такой гамак, чтобы даже знакомой кошке нестыдно было показать.

Для этого изделия наш пользователь напилил из бука пару брусков сечением 20х50.

​Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

Про остальные размеры не помню. Исходил из размера спящего на боку кота, вытянутого в длину и в таком положении промеренного рулеткой.


Также понадобились фурнитура, мебельные шканты, клей ПВА, стусло с мелкозубной пилой и «столярный инструмент, имеющийся у любого нормального человека, любящего своего кота».

Владимир разметил и напилил бруски на угле в 22,5 градуса.

Разметил детали будущего изделия под выборку 1/2, пропилил на стусле, отсек лишнее и подчистил канцелярским ножом.

Склеил изделие ПВА. Места склейки скрепил мебельными шкантами, зачистил наждачной бумагой, залакировал, проделал дырки под фурнитуру и собрал стойку для кошачьего гамака.

Владимир не дружит со швейной машиной, а его жена в этой сомнительной затее отказалась участвовать наотрез. Тогда он взял свою стойку и пошел с ней в ближайшее ателье. Посмотреть на «раскоряку» сбежались все сотрудницы. Результатом мозгового штурма стали основа гамака и съемная подушечка-матрасик.

Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

С трепетом я тащил все это домой, гадая, как Кузя отнесется к своему новому спальному месту. Мои опасения оказались напрасны. Кот, поднятый с нагретого подоконника и уложенный на гамак, только улыбнулся во сне счастливой улыбкой. В итоге он сроднился с гамаком и полюбил его всей котячьей душой

Эти шедевры Владимир делает в обычной городской квартире, в бывшей комнате сына, который вырос, женился и уехал. Теперь это кабинет-мастерская с уплотнителями на дверях и строительным пылесосом в шафу. Пыльные работы вроде фрезерования, шлифования или раскроя досок он делает в гараже, в комнате только сборку и декорирование.

Сейчас Владимиру важно продвигать тему простых в изготовлении, но красивых предметов. Он хочет и других людей вдохновить на изготовление таких штук «для семьи, для близких и родных людей».

Последний проект, о котором он писал на нашем портале: комод с накладкой - пеленальным столиком. Это тоже подарок, для бывшей коллеги, которая сейчас готовится родить ребенка.

Vovan mensПользователь FORUMHOUSE

Задумал ей подарок к рождению сынули, да и даже девочка - какая разница, главное человечище родится!

«У вас хобби – выше иного ремесла» - писали Владимиру на нашем форуме. Так и есть.

Кстати, тема Vovan mens про комод из дров трижды побеждала в рейтинге «Лучшие темы». Также предлагаем вам почитать статью про то, как «на коленке» сделать легендарное кресло «Адирондак». Посмотрите видео о том, как красиво обжечь древесину.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9855-ot-vovana-s-lyubovyu-shikarnaya-mebel-bukvalno-iz-drov
21:06