Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Организация видеонаблюдения в частном доме

Организация видеонаблюдения в частном доме
Какую камеру себе купить? Описание принципов работы и возможностей IP-видеонаблюдения доступным языком.

Партнерский материал

Без сомнения у каждого из читателей есть в запасе парочка историй, связанных с присвоением их собственности нечистыми на руку людьми. И всякий раз постфактум возникает досадная и запоздалая мысль: «Эх, надо было камеру поставить!» Но как показывает практика, установка первой попавшейся на глаза системы видеонаблюдения вообще не решает проблему.

Вот реальный пример. Наш герой одним из первых начал строить дом на вновь осваиваемой территории, фактически в чистом поле. Завез материалы, поставил бытовку, занялся поисками бригады. Через несколько дней заботливо уложенный штабель досок отбыл в неизвестном направлении. По совету друзей оперативно была приобретена камера видеонаблюдения и установлена на крышу бытовки. Казалось-бы можно спать спокойно. Однако через неделю ситуация повторилась, только в это раз злоумышленники утащили еще и камеру. Просмотр кадров, загруженных в сеть, результатов не дал: камера добросовестно снимала черную ночь, но не пожелала идентифицировать неясные силуэты воришек. Причина весьма проста – камера не соответствовала поставленным задачам.

В нашей статье мы расскажем, каким параметрам должна соответствовать эффективная система видеонаблюдения. А также, как выбрать для себя то, что нужно и при этом не разориться. Предупредим сразу: далекий от мира «диджитал» человек рискует потеряться в том наборе параметров, которые описывают характеристики камер. Поэтому мы возьмем лишь самые основные и расскажем простыми словами, как они влияют на режим работы устройства и качество картинки. Для примера рассмотрим несколько продуктов начального уровня (другого для наших целей и не нужно) от одного из крупнейших мировых производителей компании Dahua Technology, выпускаемых под брендом EZ-IP.

Для примера возьмем краткое описание одного из продуктов компании:

- EZ-IPC-T1B20P-LED-0280B - Видеокамера IP купольная, 1/2.7" 2 Мп, КМОП @ 25 к/с, Full-Color, 15м LED-подсветка, 0.005 Лк @F1.6, объектив 2.8 мм, DWDR, 3D DNR, H.265+/H.265/H.264/H.264+, 2 потока, детекция движения, IP67, металл+пластик, -40~+60°C.

Цифр и букв много, но мало что понятно. Давайте разбираться. И прежде всего ответим на вопрос, что такое IP-камера?

Что такое IP-камера

На сегодняшний день существуют два вида камер видеонаблюдения: аналоговые и IP. Аналоговая камера передает сигнал в аналоговой форме и для его хранения потребуется еще и цифровой видеорегистратор, который выполнит оцифровку и сжатие. IP-камера на выходе выдает уже оцифрованный и сжатый сигнал в виде пакетов данных и также его хранит либо передает по сети Ethernet.

IP-камеры появились значительно позже, и обладают существенным преимуществом перед аналоговыми по качеству изображения и по функционалу. IP-сигнал передается без помех, изображение более качественное и резкое, камера предоставляет широкие возможности видеоаналитики (распознавание номеров, пересечение обозначенной зоны и т.п.), сигнал от нескольких камер может передаваться по одному кабелю, IP-камера работает без видеорегистратора являясь, по сути, уже полноценной системой.

Матрица

Следующий числовой параметр, указанный в описании: 1/2.7" 2 Мп. Это данные матрицы. Производители выпускают различные матрицы сильно отличающиеся друг от друга по формату матрицы, измеряемому в дюймах, в нашем случае – это 1/2.7" и количеству пикселей помещаемое в этот размер, которое определяет разрешение матрицы, у рассматриваемой камеры – это 2 Мп. Много это или мало? Чем меньше физический размер матрицы, тем теснее в ней помещаются пиксели при их равном количестве, тем меньше их площадь и тем меньше они собирают света (ниже светочувствительность) при прочих равных. Сегодня на бюджетные системы видеонаблюдения устанавливают в основном матрицы оптического формата 1/2" – 1/4", если больше, то и стоить они будут соответственно. Поэтому, выбирая недорогую модель, присматривайтесь к матрицам больше 1/4".

В ассортиментной линейке серии EZ-IP также представлены модели с матрицей 1/3" 4 Мп, это IP-камеры EZ-IPC-C1B40P-W и EZ-IPC-C1B40P-POE, цифра 4 в наименовании, как раз обозначает разрешение.

К описанию матрицы в названии еще присоседились буквы КМОП (CMOS) – это тип матрицы. Но тут не стоит запоминать эту информацию, на сегодняшний день 98% камер видеонаблюдения используют именно тип КМОП.

С частотой кадров, полагаем вопросов возникнуть не должно. 25 к/с – это 25 кадров в секунду, телевизионный стандарт видео при котором движения выглядят плавно. Full-Color – дословно обозначает, что рассматриваемая камера использует данную фирменную технологию повышения светочувствительности, которая позволяет получать цветное изображение даже при низком уровне освещенности, например ночью при слабом уличном освещении.

Подсветка и светочувствительность

Два очень важных параметра, определяющих функционал. Рассматриваемая камера имеет следующее обозначение «15м LED-подсветка, 0.005 Лк». Это означает, что камера оснащена встроенной светодиодной подсветкой с максимальной дальностью действия 15 метров. Светочувствительность камеры 0,005 Лк, что соответствует безлунной ночи.

Существуют камеры, способные снимать в полной темноте, в этом случае в их описании вы встретите соответствующее обозначение, например «10м ИК». В ассортименте бренда EZ-IP представлен ряд устройств, способных передавать изображение с высокой детализацией при полном отсутствии внешних источников света. Например, EZ-IPC-C1B20P-W или EZ-IPC-C1B40P-POE.

Объектив и фокусное расстояние

Фокусное расстояние считается одним из важнейших аспектов, определяющим насколько широко и при этом далеко будет видеть камера. Его измеряют в миллиметрах (в нашем случае 2,8мм). Чем большим будет фокусное расстояние объектива, тем более детальной будет картинка, но меньшей – зона охвата. Для примера: над кассой в супермаркете необходима камера с большим фокусным расстоянием, для контроля за дачным участком, наоборот. Самое частое значение фокусного расстояния в современных камерах – это 2,8 или 3,6 мм.

Система подавления шумов, компрессия видеосигнала, поточность

Функция, относящаяся к улучшению качества изображения. Применяя эту опцию, можно увидеть те детали, которые иначе бы увидеть было невозможно, например при сильном контрастном освещении, когда присутствует яркий свет и глубокая тень. DWDR – функция расширения динамического диапазона за счет программной обработки изображения. 3D DNR – функция уменьшения искажений, возникающих из-за помех и шумов. H.265+/H.265/H.264/H.264+ - реализуемый камерой алгоритм сжатия данных. IP-камеры c H.265 кодеком устраняют зернистость и размытость движения, повышают детализацию, что положительно отражается на визуальном восприятии видеоряда, а кроме того, обеспечивает огромную экономию (до 80%) дискового пространства. Функция кодирования особенно удобна при низкой пропускной способности сети.

В описании рассматриваемой камеры указан параметр «2 потока». Поясним, что это. Основной поток служит для передачи видео с максимальным качеством или для записи его в архив, а дополнительный поток или субпоток имеет более низкое разрешение и служит для удаленного просмотра с мобильных устройств, что существенно расширяет возможности оперативного реагирования.

Все описываемые выше параметры и характеристики касаются в основном качества изображения, но этим возможности IP-видеокамер не ограничиваются. Одной из интереснейших функций современных устройств, превращающей и в подобие интеллектуальных комплексов, является детекция аномалий или аналитика.

Аналитика

Уровень аналитики и, соответственно, широта возможностей напрямую зависит от бюджета камеры. Базовой функцией, реализованной в EZ-IPC-T1B20P-LED-0280B является детектор движения, также камера срабатывает на закрытие объектива, отключение от сети, несанкционированный доступ и т.д.

Нередко в характеристиках устройства можно встретить метку «тревожный вход» или «тревожный выход», или оба этих выражения. На контакты тревожного входа можно подключить датчики, например пожарный или периметральный, датчик открытия двери или окна и т.д. Датчик подключается на контакт. При изменении состояния контакта IP-камера формирует тревожное событие, на которое можно настроить соответствующую реакцию.

Например, отправку уведомления, включение записи, включение прожектора, активацию сирены, или включение и запись звука.

Качество исполнения

Последним в списке, но не последним по значению является качество устройств, их надёжность и способность эффективно противостоять агрессивной внешней среде. Ведь не секрет, что зачастую камеры видеонаблюдения размещаются на открытом воздухе безо всякой защиты от непогоды. Камеры видеонаблюдения EZ-IP обладают уровнем защиты оболочки IP67. Металлопластиковый корпус полностью защищает устройство от проникновения любой, даже мельчайшей пыли, кроме того, камеры выдерживают непродолжительное погружение в воду. Устройства стабильно работают в условиях сильных вибраций, высокой влажности и в диапазоне температур от -40° до +60°С.

Учитывая надежность всех компонентов, высокое качество видео, готовность к различным сценариям, а также доступную цену IP-камеры EZ-IP идеально подходят для решения вопросов безопасности частного дома.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9881-organizaciya-videonablyudeniya-v-chastnom-dome
00:33