Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как выжить в квартире-студии: примеры и советы

Маленькая, но зато своя! Эту фразу часто слышишь от владельцев так называемых квартир-студий. Такой формат жилья стал популярен в последние годы: высокие цены на недвижимость и напротив невысокие зарплаты среднестатистического россиянина накладывают свои отпечатки, и спрос, конечно, рождает предложение. И тем, кто не может позволить себе купить квартиру попросторнее, остается либо снимать жилье, либо заселяться вот в такие маленькие квартирки. И если одному жить в студии может быть вполне комфортно, то что делать семейной паре или семье с детьми? Как ни крути, человеку всегда нужна возможность уединиться… Разберемся, реально ли выжить в квартире-студии и как это сделать, если вы живете не в одиночестве.
Что такое квартира-студия?

В нашем представлении квартира-студия — это очень маленькая квартира, в которой есть крошечный санузел и мини-коридор и совсем нет кухни. Однако на самом деле на рынке недвижимости студией называют именно однокомнатные квартиры, которые просто не имеют кухни. Они не обязательно могут иметь очень скромный метраж. Единственное условие для того, чтобы квартира именовалась студией — объединение кухни и комнаты в единое пространство. Однако при желании его можно зонировать самостоятельно всякими ширмами, шторами, стеллажами. Просто бетонных перегородок в таком помещении не будет, и план квартиры будет выглядеть примерно так.

Примерный план квартиры-студииПримерный план квартиры-студии

Однако из-за нынешних баснословных цен на недвижимость застройщики, дабы удовлетворить запросы небогатых граждан, стали при строительстве домов проектировать и совсем крошечные квартирки с небольшим метражом, без кухни, которые и именуются студиями. 

На заметку! Если верить действующему законодательству, то минимальная жилая площадь единственной жилой должна быть не менее 14 квадратов, кухни — не менее 5. Значит, квартирой-студией по праву может называться клетушка размером от 19 квадратных метров.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Квартиры-студии сейчас очень популярны. В них селятся молодые люди, студенты, они экономичны в обслуживании. Их часто покупают детям, дабы они скорее съехали с квартиры родителей и дали им спокойно жить. В маленькой квартирке живут и пенсионеры, которым уже сложно убираться в больших квартирах, да и вообще передвигаться на большие расстояния. Студию удобно сдавать в аренду, да и спрос на нее всегда будет: командировочные люди, туристы с радостью снимут недорого посуточно, а просто молодой студент заселится в нее, потому что платить много как за аренду, так и за коммунальные услуги не придется. А жить, безусловно, лучше одному, чем в коммуналке или с соседями по квартире.

Студия может быть удобной и уютнойСтудия может быть удобной и уютной

Кстати, вот еще неочевидный плюс: минимальные расходы на ремонт и обстановку. Сами посчитайте, сколько денег нужно, чтобы сделать ремонт в двушке, и сколько потребуется чтобы красиво отделать крошечную студию. А еще студия — хорошее вложение на будущее. Если она расположена в удачном месте, то ее можно будет со временем выгодно продать. И стоить она будет условно «дороже», чем та же трехкомнатная (если говорить о цене за квадратный метр).

Однако не все так радужно. Что уж говорить: жить в студии тесно (если мы говорим именно о крошечных студиях). Диван, стол, комод — и все, места больше ни на что нет. И если одному человеку еще удастся расположить в студии весь свой скарб, то двум, а то и с ребенком это уже так просто не удастся. Хотя кого мы обманываем: в жестких российских реалиях в студиях нередко долгое время живут семьями…

Жить в квартире-студии сложно, но можноЖить в квартире-студии сложно, но можно

И еще один минус: кухня объединена с жилой комнатой. И если не озаботиться наличием хорошей мощной вытяжки, то все вещи будут долго пахнуть теми блюдами, которые вы готовили накануне на ужин.


Источник: https://stroyday.ru/news/kak-vyzhit-v-kvartire-studii-primery-i-sovety.html
12:34