Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Шумоизоляция в новостройке: как уживаться рядом с «человеком-соседом»?

Высокая слышимость в новостройках — проблема, конечно, не вселенского масштаба, но уж всероссийского точно. Ее бурно обсуждают на различных строительных форумах, кто-то пытается исправить ситуацию самостоятельно, кто-то вызывает мастеров. Но в любом случае равнодушных к этой проблеме точно нет среди тех, у кого рядом живет «человек-сосед»… В этой статье разберемся, какой уровень шума должен быть в новостройке, как делают шумоизоляцию и спасет ли она от топота над головой и громкой музыки из соседней квартиры?
Разбираемся с проблематикой некачественной шумоизоляции в квартире

Если вы — обладатель эконом-жилья, а в некоторых случаях — и жилья комфорт-класса, то вы — тот самый «счастливчик», который в красках способен рассказах о всех тех ужасах некачественной шумоизоляции, которые бурно обсуждаются на строительных порталах. Виной всему — нерадивые застройщики и низкое качество строительных материалов, которые создаются без соблюдения ГОСТов и монтируются без учета норм и правил. Да и низкая квалификация строителей тоже дает о себе знать.

В результате собственники квартир, с нетерпением дожидаются сдачи дома, уже и сами не рады тому, что заехали в него. Они жалуются не только на звук перфораторов, который можно смело называть очень громким, но даже на слышимость разговоров за стенами, топота и плача детей и так далее. Особенно хорошая слышимость наблюдается, как правило, в санузлах, где проходят трубы и ряд других коммуникаций. 

Проблему с шумными соседями может решить шумоизоляцияПроблему с шумными соседями может решить шумоизоляция

Большая часть домов сейчас возводится по так называемой монолитной технологии. Внутри — железобетонный каркас из межэтажных перекрытий и несущих колонн. Шумоизоляция же зависит от того, из чего сделаны внешние стены и перегородки между комнатами и квартирами. Это могут быть железобетон, кирпич, газоблоки и ряд других материалов. При соблюдении технологии уровень шумоизоляции будет примерно таким, как указано в таблице ниже.

МатериалКонструкцияТолщинаRw, индекс шумоизоляцииГипсобетонСтена в санузле8 см40 дБГазобетонМежквартирная перегородка12 см40 дБПанель из железобетонаПерегородки между квартирами и комнатами14 см50 дБМонолитный железобетонНесущие элементы20 см53 дБКирпичПерегородка межквартирная25 см54 дБКирпичПерегородка между комнатами12,5 см47 дБ

Специалисты по акустике различают такие типы шума:

ударные — топот, передвигаемая мебель, удары молотка;воздушные — речь, музыка, звуки животных.

В свою очередь эти типы делятся на несколько видов в зависимости от способа проникновения в квартиру:

прямые — звук проходит через конструкцию, на которую и воздействует;косвенные — звук проходит по рядом расположенным поверхностям.На тему шумных соседей уже создано немало карикатурНа тему шумных соседей уже создано немало карикатур

Воздушные — самые распространенные в новостройках. И у них — следующие показатели уровня шума:

громкая речь — 60 дБ;музыкальный центр и кинотеатр на полной громкости — 100 дБ;лай большой собаки, ссора — 75 дБ;отжим стиральной машины — 78 дБ.

Таким образом становится понятно, что строительные материалы просто не способны удерживать многие из этих звуков, даже если они выполнены качественно и использовались правильно. И вы в любом случае будете в курсе того, что происходит у ваших соседей.

Делать ли шумоизоляцию в новостройке?

Почему-то при планировании ремонтных работ в новенькой квартире (большинство сдаются в черновом варианте, и собственник сам делает ремонт) проблеме звукоизоляции практически не уделяется внимания. Все думают только о дизайне, а вот о том, чтобы оградить себя от шумных соседей, даже мысли не промелькнет. А зря.

Шумоизоляцию в новостройке лучше делать всегда, независимо от того, сколько пространства «займут» материалы, и сколько они будут стоить. Поверьте, ваш комфорт будет намного дороже. Да и ряда конфликтов с соседями вы сможете избежать. В том числе и с соседями снизу, которые будут уверять вас, что вы топаете как слон.


Источник: https://stroyday.ru/news/shumoizolyaciya-v-novostrojke-kak-uzhivatsya-ryadom-s-chelovekom-sosedom.html
12:12