Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Около 70% россиян мечтают о частном доме

Около 70% россиян мечтают о частном доме
Люди не хотят жить в квартирах – подтверждено социологами

Результаты свежего социологического опроса, который ВЦИОМ провел вместе с государственной корпорацией «Дом.РФ» вносят полную ясность в давний спор любителей человейников и приверженцев загородной жизни. Выяснилось, что в квартирах не хотят жить почти 70% процентов граждан нашей страны, и если бы была такая возможность, переехали бы в дом незамедлительно.

Споры о том, какая жизнь лучше, городская ил загородная, возникают даже на нашем портале. «Работа, школа, инфраструктура, - вот аргументы адептов мегаполиса.

OlegNПользователь FORUMHOUSE

У вас заболел зуб и нужно ехать около часа в город, а там искать, куда приткнуться. Думаю, не каждому понравится.

«Свобода, комфорт, статус, экология, счастье», - приводят свои резоны любители жизни за городом.

HelgaПользователь FORUMHOUSE

Никто, прожив за городом один-два года уже в город не возвращается. Это правда.

Может быть, все дело в том, как быстро и сильно изменилась наша жизнь за время пандемии коронавируса, но теперь эту дискуссию можно считать закрытой. Вот какие данные приводят социологи.

России живет около 62 млн семей.

В квартирах – 64%; В коттедже, частном доме или таунхаусе – 30%; 4% - в общежитиях и коммуналках.

И 70% участников опроса сказали, что хотят жить в частном доме, потому что это жизнь «ближе к природе» и есть возможность благоустроить участок вокруг дома.

Выходит, что переехать в свои дома хотели бы более 23 миллионов семей. Но как выяснилось в ходе опроса, только 1,4 миллиона готовы сделать это в течении ближайших трех лет. Понятно, почему – у людей нет денег на покупку или строительство дома.

Аналитики считают, что проблему можно решить посредством широкого распространения доступной ипотеки и развивая комплексную малоэтажную застройку с качественной инфраструктурой.

Виталий Муткогенеральный директор «ДОМ.РФ»

Тогда банки охотнее станут выдавать кредиты на индивидуальное жилье и ставки по ипотеке в сегменте снизятся.

Результаты опроса подтверждает, например, статистика в Ленинградской области: по данным местного Управления Росреестра за 2020 год в регионе построено 11 655 индивидуальных домов:

на участках для ИЖС – 6 900 домов; в с садоводствах – 4 760 домов.

Общая площадь всех построенных частных домов составила 1,5 млн квадратных метров – в полтора раза больше, чем сдали застройщики в многоквартирных домах (немногим более 1 млн кв. метров).

На FORUMHOUSE мы рассказывали про государственные программы поддержки ИЖС – посмотрите, может быть вы как раз «проходите» в какую-то из них.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9926-okolo-70-rossiyan-mechtayut-o-chastnom-dome
21:00