Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Ранние огурцы. История о смелости и предприимчивости

Как участница FORUMHOUSE решилась на луховицкую технологию и хорошо заработала

Мы не смогли бы рассказать вам эту историю про удачный экономический опыт участницы FORUMHOUSE, если бы в 30-х годах прошлого века в Луховицах Московской области не придумали метод выращивания сверхранних огурцов. В мае, когда все остальные только сеяли семена огурцов, луховицкие крестьяне уже везли урожай на московские базары. Огуречные грядки кормили сотни семей, и недаром памятник огурцу стоит в Луховицах на площади, удивляя туристов.

Надежда Васильевна находит идею
В Луховицах готовят траншеи
Надежда Васильевна выслушивает советы
В Луховицах разогревают навоз
Надежда Васильевна сомневается
Надежда Васильевна побеждает

Надежда Васильевна находит идею

Теперь перенесемся из Луховицев за много километров на Донбасс, где живет участница FORUMHOUSE, уважаемая Надежда Васильевна, инженер-строитель по профессии, а по нику на нашем портале NadWas. Она и ее муж, шахтер, вышли на пенсию, и задумались, как вообще теперь выживать. Единственным ресурсом была дача, и этот ресурс они использовали на 200%. С дотошностью прораба Надежда Васильевна изучала овощеводство, садоводство, по ночам придумывала бизнес-планы. Одним направлением домашней экономики было выращивание огурцов и помидоров на продажу, и Надежда быстро поняла, что хорошо заработать можно только на сверхранних огурцах, за которые люди готовы платить побольше. Летом рынок уже завален грунтовыми огурцами, их отдают за копейки. Стало быть, надо думать, как получать огуречный урожай уже в мае, и это без теплицы! И тут Надежда Васильевна прочитала про луховицкие огурцы.

NadWasУчастница FORUMHOUSE

Прогуглили интернет и нашли интересный опыт выращивания огурцов в селе Луховицы в Подмосковье.

Повальное увлечение огурцами в Луховицах и окрестностях началось, когда Ока несколько лет подряд сильно выходила из берегов, затапливала огороды, и отступала, оставляя на земле жирный ил, полный разных полезных для растений веществ. После этого огороды давали какой-то сказочный урожай. Во многих селах района не было ни одной семьи, которая не выращивала бы огурцы. А потом какой-то гений придумал эту технологию чуда.

В Луховицах готовят траншеи

Все мы знаем, что огурец – теплолюбивое растение, родом из тропиков, и чтобы нормально плодоносить, ему нужна температура +22-+27 градусов. Но чтобы получить урожай в начале мая, сеять надо уже в марте, а где в марте возьмешь эти +27, или хотя бы +22? В марте в Луховицком районе обычно еще снег лежит. Значит, нужны две вещи: укрытие и теплые грядки.

Итак, что делали луховицкие жители: с осени они выкапывали траншеи глубиной 40 см на теплом и хорошо освещенном месте участка. Верхний слой земли, первые плодородные 20 сантиметров выкладывали в отдельную кучу. Монтировали в траншеях каркасы из досок для теплых грядок. Складывали рядом еще две кучи: маленькую из опилок и большую из навоза. Навозную кучу формировали как можно плотнее. Чтобы зимой навоз не смерзся, сверху его присыпали толстым слоем земли, накрывали ветошью (позже ветошь заменили толстой пленкой).

Надежда Васильевна выслушивает советы

Навоз для огурцов пойдет не всякий. Вернемся к Надежде Васильевне: когда она обсуждала на нашем портале тонкости технологии, люди советовали ей: только не птичий, иначе сгорит эксперимент вместе с огурцами!

UrokУчастник FORUMHOUSE

В армии наша воинская часть содержала парники, мы по похожей технологии огурцы сажали. Птичий навоз исключали всегда и свиной.

Но с навозом у Надежды Васильевны проблем не было, к этому времени ее семья уже держала на даче коз и кроликов.

В Луховицах разогревают навоз

Ранней весной, ближе к 20 марта, навозные кучи раскрывали, освобождали от земли, рыхлили лопатой. Сильно нагревали в печи кирпичи и камни и клали их в навоз. Это запускало в навозе биологические процессы, он начинал нагреваться с бешеной скоростью.

Потом делали так:

проливали дно траншеи кипятком; застилали его пленкой (но тут вариации, некоторые пленку пропускают); насыпали слой промочевиненных опилок высотой в 10 см; засыпали навозом, оставляя место для земли; насыпали сверху слой плодородной земли из осенней кучи; устанавливали дуги высотой сантиметров 40; укрывали землю толстой черной пленкой и оставляли на 2-3 дня, чтобы земля прогрелась.

Через несколько дней грядка прогревалась до 50-60 градусов, от валил пар, даже если на улице было -10 градусов и еще лежал снег. В пленке делали разрезы крест-накрест и высевали в них семена или высаживали рассаду.

Надежда Васильевна сомневается

«Так как мы живем в условиях экономической блокады, то цены у нас ещё те», - сокрушалась Надежда Васильевна. Это предприятие было для нее рискованным: чтобы купить пленку на все грядки, семье пришлось бы потратить как раз две пенсии, ее и мужа. А кто знает, окупятся ли затраты, ведь еще нужны дуги, семена, мульчирующий материал? Думали, как сэкономить, и посчитали, что дешевле будет купить черную нетканку шириной 3,2 м и разрезать на четыре полосы по ширине грядок. На дуги купили трубы ПВХ 14 мм – дороже, чем арматура-катанка, но удобнее и долговечнее.



NadWasУчастница FORUMHOUSE

Наученные горьким опытом, стараемся приобрести все комплектующие пока не сезон. В полной готовности ждём начала сезона.

Надежда Васильевна выращивала овощи на продажу не первый год, у нее было постоянное место на местном рынке, да и областной центр недалеко, было бы, что продавать! Со сбытом проблем не было, но она сомневалась: никто из соседей не высаживал огуречную рассаду в марте! Много было тревог и вопросов.

Луховицкие огурцы традиционно выращивают из семян ранних гибридов. Посоветовавшись на форуме, Надежда Васильевна решила остановиться на партенокарпиках Аннушка F1, Хит сезона F1, Муравей F1. Партенокарпические огурцы – это гибриды с женскими цветами, которые способны формировать плоды без пыльцы. Кажется, она предусмотрела все и решилась.

NadWasУчастница FORUMHOUSE

Хотя простейшие расчёты показывают, что легко можно «пролететь» и вложить больше, чем получить в результате.

Огурцы Надежда Васильевна выращивала рассадным способом. Высадила рассаду и выдохнула.

NadWasУчастница FORUMHOUSE

Ну и далее, как обычно: полив, подкормки, обработки от вредителей и болезней.

Надежда Васильевна побеждает

Как на зло, весна выдалась трудная: то солнце жарило, то резко холодало. Кустики сначала долго «сидели», не трогаясь в рост; а когда пришла жара, семейство Надежды Васильевны не успело вовремя снять пленку и многие огуречные кустики обожглись, Но тем не менее, «забег» по срокам получился ощутимый. И когда у соседей огурцы только всходили, свои Надежда Васильевна уже распродала. Все затраты окупились с лихвой.

NadWasУчастница FORUMHOUSE

На следующий год планируем значительно увеличить площадь под ранние огурцы!

Чтобы земля, которая была занята под огуречные грядки, не простаивала все лето без дело, Надежда Васильевна придумала посеять там на перо лук Вулкан. У него период вегетации около трех месяцев, как раз для осенних продаж, когда соседи давно распродадут свою зелень.

На FORUMHOUSE можно подробнее почитать про дачную ферму Надежды Васильевны, узнать, что делать если начали желтеть огуречные листья, и посмотреть видео про селекцию огурцов и редиса.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9940-rannie-ogurcy-istoriya-o-smelosti-i-predpriimchivosti
21:00