Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Голь на выдумку хитра: 3 самых дешевых способа утепления пола

А знаете ли вы, что утеплить пол в гараже или на даче можно, используя практически подручные средства? Причем вы ни за что не догадаетесь, что можно использовать в качестве своеобразного утеплителя. Для вас — 3 необычных способа утепления пола, о которых вы точно не слышали. И некоторые из них действительно проверены временем и заслуживают доверия.
Утепление угольным шлакомУтепление угольным шлакомУтепление угольным шлаком

Один из самых дешевых и простых вариантов — утепление угольным шлаком. На любой котельной этого добра очень много. Во время нагрева воды для наших нужд уголь сгорает, а в отходы как раз попадает шлак, который представляет собой пористый и нередко пустотелый сплав минералов. Также шлак может образовываться и на металлургическом производстве.

Этот отход-материал может иметь разные фракции, он сыпучий и бывает как доменный, так и топливный, металлургический или каменноугольный. Нетрудно догадаться, что тип шлака зависит от того, на каком предприятии он получен. Для утепления полов в различных строениях чаще всего используются доменные или топливные шлаки. Их качество определяется наличием тех или иных примесей. Так, например, если в топливном шлаке слишком много дополнительных включений, то теплоизоляционные свойства у него будут низкие.

Доменный шлакДоменный шлак

Главные характеристики шлака как утеплителя:

Теплопроводность — самый важный параметр. У доменного шлака он равняемся 0,21 Вт/(м°С), если верить СНиП. У минваты, для сравнения, это значение равно 0,0326 Вт/(м°С). Сравнение показателей говорит нам о том, что для достижения должного уровня утепления потребуется достаточно толстый слой шлака.Прочность — параметр, который показывает, насколько хорошо утеплитель справится с нагрузкой. Шлак плотнее и прочнее той же минваты или даже пенополистирола.Плотность — покажет, сколько утеплителя будет в одной единице объема. Шлак — плотный и тяжелый материал, и нужно учитывать, что он способен создать серьезную нагрузку на строительные конструкции.Устойчивость к низким температурам — шлак обладает отличной морозостойкостью.Влагостойкость — а вот этот показатель у шлака не самый лучший, так как материал способен вбирать воду в себя. А если он наберет воды, то потеряет свои утепляющие свойства. Поэтому утеплитель важно оградить от испарений воды и намокания.Биостойкость — шлак совершенно не интересен грызунам ни в каком плане: ни в качестве продукта питания, ни в отношении среды обитания.Лещадность — параметр, который показывает, какое количество в материале угловатых и гладких фракций. Кстати, гладкие фракции хуже сцепляются между собой или со скрепляющим раствором.Топливный шлакТопливный шлак

В целом у шлака сравнительно небольшой коэффициент теплопроводности. А это значит, что слой в 10-20 см, насыпанный по грунту, позволит сделать неплохое утепление пола. Затем достаточно закрыть шлак рубероидом и залить стяжку до 5 см.

Важно! Не стоит использовать пыль и очень мелкий шлак. Он будет плохим утеплителем. Оптимальный размер фракций шлака — не менее 5 мм.

Такой утеплитель не боится огня, устойчив к биологическим и температурным факторам, прост в использовании и монтаже. Конечно, у него есть свои минусы — о них мы уже сказали выше — но в целом утепление пола шлаком — дешевый и простой вариант. Он тяжелее керамзита, да и тепло проводит сильнее, но зато не обойдется в копеечку. Правда, потребуется его немало.

Утепление пола глиной

Еще один удивительный и вместе с тем старинный способ утепления пола, который до сих пор можно использовать при строительстве гаража или дачи — это утепление глиной. Если вы ограничены в средствах, это определенно метод для вас.


Источник: https://stroyday.ru/news/gol-na-vydumku-xitra-3-samyx-deshevyx-sposoba-utepleniya-pola.html
09:11