Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как выбрать шлагбаум для коттеджного поселка

Как выбрать шлагбаум для коттеджного поселка
Основные критерии выбора шлагбаума для эксплуатации в России: удобство установки и управления, срок гарантии

Партнерский материал

Одной из основных проблем жителей коттеджных поселков является присутствие посторонних автомобилей. Особенно этот вопрос актуален для объектов, расположенных вблизи водоемов и других мест отдыха горожан – дороги и парковочные места оккупируют автомобили отдыхающих на природе.

Обеспечить спокойствие жителей коттеджных поселков и безопасность играющих на улице детей позволяет оборудование въездов и выездов шлагбаумами.

Перед реализацией данной задачи необходимо убедиться в законности установки преграждающих устройств и определиться с важными критериями выбора шлагбаума.

Содержание

Законность установки шлагбаума

Выбор шлагбаума

Условия эксплуатации

Надежность

Ширина проезда

Управление шлагбаумом

Установка и обслуживание

Законность установки шлагбаума

Согласно действующему законодательству, легально установить шлагбаум на территории коттеджного поселка или СНТ можно только в том случае, если установлено право собственности. На собрании жителей на повестку дня выносится вопрос о необходимости установки шлагбаума. Данную меру должно поддержать большинство владельцев участков. Далее необходимо утвердить смету на материальные расходы, установить размер платежа на каждого собственника и выбрать ответственное за осуществление работ по установке шлагбаума лицо. Важно помнить о том, что законодательство запрещает препятствовать проезду к частной собственности жителям поселка, не поддержавшим установку преграждающих устройств.

Следующим этапом является получение согласия противопожарной службы – шлагбаум не должен перекрывать доступ к водоему и проезд спецтранспорта при возникновении чрезвычайной ситуации.

Выбор шлагбаума

На рынке шлагбаумов представлены механические и автоматические модели. Первые отличаются низкой стоимостью и подходят для установки на объектах с затруднённым подводом электроэнергии. Вторые являются наиболее популярным решением, подходящим для использования в большинстве СНТ и коттеджных поселков.

Сегодня для выбора доступны шлагбаумы разных ценовых категорий российского и зарубежного производства. При выборе шлагбаума зачастую определяющим параметром выступает цена, но стоит обращать внимание и на такие характеристики как безопасность, удобство управления, простота установки и обслуживания, надежность.

Не стоит забывать, что ремонт шлагбаума является длительной и дорогой процедурой, и пока шлагбаум находится в ремонте, территория СНТ или коттеджного поселка остается открытой для доступа посторонних транспортных средств.

Поэтому бюджетной стоимости преграждающего устройства лучше предпочесть длительный срок эксплуатации и надежность. Важное значение имеет и наличие в зоне доступности центра сервисного обслуживания шлагбаум, выбранного производителя.

Условия эксплуатации

Эксплуатация шлагбаумов в России обладает определенной спецификой, которую определяют низкие температуры и сложные климатические условия. Помимо этого, зимой за городом существенно холоднее, чем в черте города, и подобные погодные условия могут стать причиной нестабильной работы или выхода шлагбаума из строя. Предотвратить такую ситуацию поможет выбор шлагбаума с наличием встроенной системы обогрева механизма управления устройством. Такая система обеспечивает надежную работу шлагбаума даже в сильные холода без необходимости дополнительного обогрева.

Надежность

Гарантийный срок и параметры наработки на отказ являются критериями, позволяющими выбрать шлагбаум, отличающийся надежностью и длительным сроком эксплуатации. Сегодня наиболее длительный гарантийный срок в сегменте предоставляет российская компания PERCo. На шлагбаумы петербургского производителя действует гарантия 5 лет. Еще один важный критерий – наличие долговечного двигателя, не требующего частого обслуживания.

Наиболее часто встречающаяся причина поломки шлагбаума – наезд транспортного средства. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, предусматривающим защиту механизма управления шлагбаумом при наезде. В этом случае при наезде автомобиля ломается только стрела шлагбаума, а дорогостоящий механизм управления остается целым. Обеспечить защиту автомобиля при проезде позволяет наличие фотоэлементов, системы защиты автомобиля от удара стрелой и встроенной сигнальной индикации.

Ширина проезда

Выбирая шлагбаум, необходимо определить длину стрелы преграждающего устройства в зависимости от ширины контролируемого проезда. Если проезд является более широким, чем стрела выбранной модели шлагбаума, можно установить два шлагбаума. Первый будет получать команды, а второй – дублировать его работу. Как правило, любая модель шлагбаума может быть уставлена и справа, и слева от проезжей части.

Для выбора доступны шлагбаумы со стрелами прямоугольного и круглого сечения. Предпочтительным выбором для коттеджных поселков являются стрелы круглого сечения – в силу их пониженной парусности и повышенной ветроустойчивости, что важно при эксплуатации на продуваемых открытых пространствах.

Управление шлагбаумом

Одним из наиболее удобных способов управления шлагбаумом является доступ по звонку. В этом случае номера мобильных телефонов жителей СНТ или коттеджного поселка, экстренных служб и постоянных гостей с помощью отправки sms-сообщения вносятся на специальную sim-карту. При звонке на номер данной sim-карты набор номера сбрасывается, и шлагбаум открывается для въезда.

Другой удобный способ – открытие шлагбаума с помощью мобильного приложения, которое устанавливается на смартфоны жителей поселка и их гостей. Синхронизация приложения и преграждающего устройства производится посредством Bluetooth. В процессе синхронизации необходимо один раз ввести в мобильном приложении пароль, после чего управление доступом будет осуществляться с помощью нажатия кнопки в приложении. Если территория оборудована несколькими шлагбаумами, собственный пароль задается для каждого из преграждающих устройств.

В коттеджных поселках обычно достаточно организации контроля доступа автомобилей при въезде. Выезд может осуществляться свободно, для чего в зоне проезда устанавливается магнитная петля. Идентификатор необходимо предъявить только на въезде, при выезде шлагбаум откроется автоматически.

Если в СНТ или коттеджном поселке есть пост охраны, управление шлагбаумом может осуществляться пошагово – с помощью нажатия кнопки Открыть/Закрыть. Возможно также и управление преграждающим устройством с помощью пульта ДУ.

При наличии системы видеонаблюдения удобным способом управления шлагбаумом является доступ по распознаванию регистрационных номеров транспортных средств.

Управление работой шлагбаума может быть реализовано удаленно. Сотрудник службы безопасности коттеджного поселка контролирует проезжающий транспорт с помощью видео в режиме реального времени и управляет шлагбаумом дистанционно.

Специальное программное обеспечение позволяет формировать отчеты о проездах автомобилей на основе данных с камер, что может быть полезно в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Установка и обслуживание

Обеспечить корректную работу шлагбаума и продолжительный срок эксплуатации позволяют монтаж и обслуживание устройства профессиональными инсталляторами. Удобным вариантом является покупка преграждающего устройства производителя, имеющего достаточное количество авторизованных сервисных центров в зоне доступности.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9956-kak-vybrat-shlagbaum-dlya-kottedzhnogo-poselka
15:00