Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Сравнение прошлого и настоящего: мастхэв предметы из СССР и чем их можно заменить в наше время

В России сейчас живет два поколения людей: те, кто успел пожить в Советском Союзе, и те, кто лишь видел его отголоски. Но и тем, и другим хорошо знакомы некоторые предметы интерьера, которые были в то время в каждом доме. Это сейчас обстановка в квартире у всех разная, а тогда в большинстве своем наоборот была одинаковой или очень похожей (вспоминаем известный «новогодний» фильм — «Ирония судьбы, или с легким паром»). И даже сейчас, спустя столько лет после распада этого государства, от таких вещей так и веет «советским временем»… Мы собрали подборку — 9 предметов из СССР, которые были в каждом доме.
Раскладной стол-тумба

Раскладной стол-тумбаО, этот стол, про который в 2019-2020 году в интернете даже гулял мем, был в каждом доме. Он идеально подходил для коллективных домашних застолий, которые были очень распространены в советских семьях. Большинство праздников отмечались дома, а на важные события в жизни приглашались все родные и друзья. И чтобы всех с комфортом рассадить, использовали вот такой стол. В разложенном состоянии он позволял получить достаточно большую площадь столешницы.

Но большой стол в маленьких советских комнатах и квартирах хранить просто негде. И потому после застолья стол легко превращался… в тумбу. Стоял себе спокойно в углу, накрытый бабушкиной вязаной салфеткой и в прямом смысле слова выполнял роль тумбочки. Иногда у него поднимали только одну часть столешницы и пользовались ей.

Такой стол — один из самых первых вариантов мебели-трансформера в СССР. И он был не только удобным, но и универсальным. Обеденный стол, стол для уроков, стол для кройки и шитья, стол для застолий, «козлы» во время ремонта… Как он только не использовался! 

На заметку! столы-тумбы изготавливали в СССР с 60-х годов ХХ века и до самого развала Союза.

Кстати, столы такого плана используются до сих пор. Они настолько удобны и прочны, что даже современное поколение не решается насовсем расстаться с ними.

Современные шкафы тумбы

Раскладной стол тумба

Шкаф-стенка

Шкаф-стенка

Вот без чего точно не обходилась ни одна советская гостиная, так это без шкафов-стенок. Это была поистине колоссальная система хранения, состоящая из нескольких шкафов, поставленных в один ряд. Шкафы имели полки, ящики, плательный отсек, полки за стеклянными дверцами для посуды, антресоли… Словом, в них находилось место для каждой вещи в доме, начиная от маминой шубы и заканчивая бабушкиным хрустальным сервизом. А для папы была специальная полка, куда можно было поставить телевизор.

Особенно популярны стенки были в 70-80-е годы. Их изготавливали из ДСП. Дизайн, конечно, оставлял желать лучшего: шкафы были вместительные, но громоздкие и далеко не изящные. Впрочем, под конец 80-х мебель стали украшать декоративными ручками и пластиковыми «резными» накладками.

Стоили стенки по тем временам дорого — на них копили, да еще и стояли в очереди на покупку. Но и служили эти шкафы на совесть. и некоторым служат даже до сих пор…

Современные шкафы-стенки

шкаф стенка

Холодильники «Минск» и «Бирюса»

Холодильники «Минск» и «Бирюса»

Холодильники «Минск» хорошо знакомы каждому, кто жил во времена СССР, и тем людям, у кого есть бабушки с дачами. Этот вариант бытовой техники выпускали с 1960-х годов и с тех пор «Минск» долгое время был главным «обитателем» любой советской кухни. Достаточно высокий и вместительный, по тем временам — красивый и аккуратно исполненный, особенно по сравнению с громоздкими «ЗИЛами». Кстати, многие современные холодильники в некотором роде «повторяют» облик «Минска». Просто приглядитесь, и вы заметите сходство.

Качество было, что называется, на века! Эти холодильники работают до сих пор: спустя полвека можно без труда найти у кого-нибудь исправный аппарат. Чаще всего, конечно, на старой бабушкиной даче. Но, бесспорно, о надежности советской бытовой техники вполне можно слагать легенды.


Источник: https://stroyday.ru/news/sravnenie-proshlogo-i-nastoyashhego-mastxev-predmety-iz-sssr-i-chem-ix-mozhno-zamenit-v-nashe-vremya.html
12:11