Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Чем грозит незаконная перепланировка в 2021 году и как ее можно узаконить

Если вы купили квартиру, вы становитесь полноправным ее собственником… Но, увы, делать все, что только вашей душе угодно, в ней вы все равно не сможете. Причина проста — в многоквартирном доме вы живете не одни, и многие ваши действия могут повлиять на жизнь и других собственников. Например, незаконная перепланировка. Корректировать планировку в квартире вы, в целом, можете, но только в разумных пределах и по согласованию с жилищной инспекцией. А вот если вы передвинули стены, убрали какие-то бетонные конструкции втайне от контролирующих органов, то такая планировка будет считаться незаконной и за нее вполне могут оштрафовать, а то и лишить жилья. Чем еще грозит незаконная перепланировка и можно ли как-то узаконить ее, если она уже проведена? Постараемся разобраться в этих вопросах.
Что это такое?

Чтобы вникнуть в глубину вопроса, давайте сначала разберемся, что же подразумевает под собой понятие «незаконная перепланировка». Итак, перепланировка — это изменение конфигурации помещения. Сюда относится перенос кухни из положенного помещения в другое, снос каких-либо стен, изменение формы как оконных, так и дверных проемов или создание новых, возведение дополнительных перегородок и так далее. Словом, сюда относятся все действия, так или иначе меняющие утвержденную при строительстве дома планировку квартиры.

Важно! Любые изменения планировки квартиры должны быть согласованы со специальным органом — так называемой жилищной инспекцией — и внесены в паспорт объекта, план БТИ.

Незаконной будет называться та перепланировка, когда любые из перечисленных работ не были согласованы с контролирующими органами и все же выполнены. Незаконные изменения помещения нарушают существующее жилищное законодательство, могут нарушить СНиПы и в некоторых случаях даже становятся угрозой для всего жилого дома.

Незаконная перепланировка

Чем опасна перепланировка

Кто-то может подумать, что если «вот здесь чуть-чуть передвинуть стену», то ничего страшного не произойдет, а этому кому-то будет гораздо удобнее жить в своей квартире. Однако даже малейшая непродуманная перемена конфигурации может привести к печальным последствиям. Далеко не все владельцы квартир разбираются в проектировании домов и смогут сами рассчитать, как изменится нагрузка на стены или перекрытия, если что-то изменить в квартире. Выдержат ли несущие стены изменившиеся показатели нагрузки? Не произойдет ли обрушений? Не пойдет ли трещинами стена у соседей? 

Важно! Самостоятельно решать, как можно выполнить перепланировку квартиры, не стоит. Важно обратиться в специальную проектную организацию, где смогут точно просчитать риски и уровень безопасности желаемой перепланировки. И если зданию ничего не будет угрожать, тогда перепланировку делать можно.

Также не стоит забывать, что вы здесь — далеко не один «самый умный», и кто-то из соседей тоже мог сделать перепланировку. А это уже — определенные перемены в распределении нагрузки на строительные конструкции. Добавим сюда ваши и в итоге неизвестно, к чему может привести такое самовольство, если не были проведены все необходимые расчеты и получены требуемые разрешения.

Перепланировка квартиры может стать причиной разрушения домаПерепланировка квартиры может стать причиной разрушения дома

На заметку! Есть реальные примеры, когда из-за несогласованной глобальной переделки в квартирах, выполненной несколькими собственниками, приходилось временно расселять целые здания — была велика вероятность обрушения конструкции.

Отдельно стоит отметить такие варианты перепланировки, когда зоны кухни, ванной, туалета, санузла переносят в другие помещения. Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Но на самом деле здесь стоит задуматься вот о чем: эти зоны называются «мокрыми», так как в них всегда находится много труб разного назначения, да и воды в целом больше, чем во всей остальной квартире. И сантехника — это то, что может внезапно причинить серьезный ущерб жилищу. Например, прорвало трубу, и вы затопили соседей. Если все это произошло в положенной «мокрой» зоне, по стояку, то ущерб, нанесенный соседям, будет минимальным — им зальет, скорее всего, только туалет или кухню. А вот если кухня у вас находилась в зоне гостиной, то у соседей вы уничтожите ремонт именно в гостиной… И материальный ущерб будет намного больше!


Источник: https://stroyday.ru/news/chem-grozit-nezakonnaya-pereplanirovka-v-2021-godu-i-kak-ee-mozhno-uzakonit.html
12:11