Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

ГарМаСаХо из газоблока или «тренировка на кошечках» удалась

ГарМаСаХо из газоблока или «тренировка на кошечках» удалась
Тщательное планирование, не менее тщательная подготовка и строительство многофункционального гаража своими руками

Когда участок большой и удачной прямоугольной формы, с планированием практически не возникает сложностей – строй, не хочу. И совсем другой расклад, если в наличии «трамвай» и как-то нужно разместить все необходимое, да еще чтобы и практично получилось, и вид не испортить. Даже такие сложные задачи участники нашего портала решают вполне успешно, объединив несколько вспомогательных строений в один многофункциональный блок, включающий гараж.

aaa3701Участник FORUMHOUSE

Планирую в следующем строительном сезоне построить отдельно стоящее здание, которое по функционалу будет в себя включать:

Гараж для «малой» колесной техники (скутер, велосипеды, газонокосилка, трамбовка и т. д.). Мастерскую. В ближайшей перспективе у меня строительство нового дома взамен старого 1946 года постройки. Сейчас мастерю на небольшой площади при входе в дом, который к слову, буду сносить. Поэтому наличие мастерской – естественная необходимость! Сарай. Необходимое мне пространство, так как есть огород, есть овощи, есть фрукты, ...нет сарая! Хозблок. Если бы вы видели сейчас мой участок, то пришли бы в дикий ужас от того, как и где я храню то, что должно храниться в хозблоке...​

Содержание

Как объединить 4 в 1 или тщательное планирование ГарМаСаХо

Проектирование-моделирование-рисование

Строительство комбинированного гаража. Фундамент, 100 замесов

Коробка

Крыша

Отделка комбинированного гаража

Зимовка ГарМаСаХо

Доводка комбинированного гаража

Интерьер мастерской и оформление экстерьера

Итоговый вариант

Как объединить 4 в 1 или тщательное планирование ГарМаСаХо

И сегодня не редкость ситуации, когда за лопату для рытья фундаментной траншеи или котлована под дом берутся, практически не имея представления ни о планировках, ни о конструктиве. Но это не наш случай – aaa3701 свой многофункциональный блок практически «выносил».

aaa3701Участник FORUMHOUSE

Стройка у меня начнется всего через пять месяцев... Сейчас идет мой самый любимый процесс, когда наводишь чашечку кофе, берешь листок и карандаш и начинаешь творить! Процесс этот в большей степени умственный, когда начинаются приятно «шевелиться» мозги, рождая творческие мысли.

Итак, что мне надо сейчас сделать? Потому что кроме желания построить Гараж-мастерскую-сарай-хозблок (4 в 1) своими руками (далее по тексту, ГарМаСаХо) у меня нет ровным счетом ничего, ни проекта, ни материала, даже отложенных средств на эту стройку, и их тоже, - нет.

Но дорогу осилит идущий, вот и наш умелец смело «пошел» к своей цели – для начала, разбив подготовку на этапы.

Определился с местом – в задней части «трамвая», в непосредственной близости от огорода и второго въезда. Правда, пришлось пожертвовать старой яблоней, оставшейся от предыдущих хозяев, но ее не жалко (мало плодов и те, больные). А плюсик в карму обеспечит посадка пяти-шести колоновидных яблонь в качестве живой изгороди.

Определился со стеновым материалом – выбор сразу стоял между каркасом и газоблоком с утеплением. Каркас, так как сейчас большинство осваивает эти быстровозводимые конструкции. А из газоблока планируется строить дом, и комбинированный гараж – отличная возможность наделать ошибок на менее ответственном объекте, ну или набить руку в преддверии глобальной стройки. Больше причин было строить каркасник: дешевле, проще, экономия пространства за счет меньшей толщины стен, большое количество остатков пиломатериалов. Но желание потренироваться, надежность камня и возможность строиться только по выходным, не переживая за стеновой пирог в плохую погоду – все перевесили.

Определился с фундаментом – ступени категорически не нравятся, избежать подъема позволит плита, утепленная, с двойным армированием. Да, плитный фундамент один из самых затратных, но при небольших габаритах плиты его проще и легче его строить в одну каску, плюс, сразу получается готовый черновой пол под облицовку плиткой. Под навес фундамент столбчатый: глубина 1,3 м, ширина 0,7 м. В нижней части пятка, высотой 25-30 см, далее металлический сердечник, переходящий в деревянную опору.

Исходя из функционала помещений, перед разработкой проекта aaa3701 определился и с планировкой.

Большая мастерская, чуть меньшей площади гараж, сарай и хозблок компактные, чтобы «открыть дверь и достать лопату с порога». Три двери: в мастерскую, в гараж, в хозблок-сарай, в гараж – широкая. Два окна: большое в мастерскую, узкое и длинное, в сарай-хозблок. Навес: перед мастерской, чтобы работать на улице в любую погоду. Мощение: перед зданием уложить тротуарную плитку. Эстетика: блок должен быть не только функциональным, но и презентабельным, а не типовым сараем.

План участка.

Проектирование-моделирование-рисование

Компьютерное моделирование топикстартер не особо привечает, но тут выдался удачный случай попробовать свои силы. Предварительный эскиз, цветовая гамма просто для выразительности.

И более привычный формат, и вариант, близкий к окончательному.

Стоит пояснить, что такие скромные габариты мастерской обусловлены ее временным нахождением в ГарМаСаХо – дом запланирован в два этажа, плюс эксплуатируемый цоколь. Вот в нем и будет полноценная мастерская, чтобы «не бегать за отверткой через весь двор», он 7×21 м и постройка в дальнем углу, а дом на переднем фланге.

Итоговый конструктив:

Фундамент: плитный, Г-образный, 20 см толщиной, утепление плитами ЭППС (30 мм) для предотвращения пучения, армирование прутом 10 мм, ячейка 25×25 мм, между сетками 15 см. Отдельно два опорных металлических столба в земле и деревянные стойки выше уровня грунта. Стены: газоблок 600х300х200 мм. Крыша: двухскатка, мауэрлат через шпильки к армопоясу 200х200 мм, металлическая кровля (преобразовалась в мягкую черепицу).aaa3701Участник FORUMHOUSE

Внутреннюю отделку не беру пока во внимание. С торца сарая будет проведена хозяйственная вода для мытья инструментов, рук и т. д. Пол под навесом будет выложен тротуарной плиткой, а внутри всех помещений керамогранитной. Материал набросал. По скромным подсчетам на коробку уйдет от 130 до 170 т. р. Это материал. Делать все буду сам.

Строительство комбинированного гаража. Фундамент

Как и планировал, стройку aaa3701 начал в апреле 2018 года, с расчистки – пересадил кусты, выкорчевал яблоню, разобрал компостную кучу, вычистил мусор.

При разметке котлована ориентировался на теплицу, учел отступ от дорожки и от соседского забора, а остальное «пошло на хозблок», поэтому вместо плановых 150 см, плита будет 160 см. Грунт снимал на глубину штыка, после 25 см плодородного слоя шла тугая глина, вывозил тачкой, выбранным грунтом планировал участок. Особых сложностей с копкой не возникло, но несколько трудодней отнял старый березовый пень, никак не желавший выкорчевываться. Закончив с плитой, вырыл ямы и под столбы.

Опалубку использовал уже проверенную боем при строительстве беседки, ее же планирует оставить и для «главной стройки всей жизни». Расставил, подогнал, скрепил, подгоняя уровень по верхней грани щитов, по ним же будет и уровень заливки, роль подпорок сыграл грунт. Раскатал геотекстиль, плотностью 200 г/м², с нахлестом между слоями по 10 см, а на края, по 20 см, засыпал первым слоем песка (10 см), протрамбовал. Очень выручает вибротрамбовка, ею же уплотнил и второй слой песка, стараясь выдерживать горизонталь. Чтобы вывести уровень песчаной подготовки в ноль, использовал лазерный нивелир.

Утеплитель нужен для защиты от промерзания, так как помещения не будут отапливаться, отмостка тоже будет утепленная. Плиты укладывал вразбежку, поверх, наплавляемая рулонная гидроизоляция с нахлестом 10 мм.

Армирование с соблюдением защитного слоя, в две сетки, на самодельные стульчики.

Нормальной дороги для подъезда миксера к котловану нет, зато опасность недовоза бетона до ворот – есть. Поэтому умелец принял «крайне непопулярное решение» заливаться самомесом. Фактически получилось сто замесов: вода-цемент-щебень-песок в пропорции 1-1-4-3, плюс, 100 грамм пластификатора.

aaa3701Участник FORUMHOUSE

Первые замесы давались легко. Узкую часть залил довольно быстро, но впереди было еще много работы. В течение первого дня залил половину большой части фундамента, на второй день я все закончил. Таким образом, я собрал все плюсы, преодолел все минусы и дальше, с хорошим настроением продолжаю строить ГарМаСаХо! И строю сам даже не из-за денег – у хороших специалистов давно уже стройки расписаны на сезон вперед, а те что «виснут» на заборе с протянутой рукой, профессиональных навыков и знаний в строительстве особо не имеют. Это я сужу, по отзывам соседей и по собственным наблюдениям. (Был у меня мини опыт найма среднеазиатских специалистов).

Да конечно, тяжело тянуть стройку в одиночку, но при этом я лично получаю кайф от проделанной работы, от процесса ит. д. Если чего не знаю, то делаю упражнение в три этапа:

Прочитать в интернете техническую литературу; Просмотреть видеоуроки специалистов и варианты исполнения любителями; Найти и прочитать темы на форуме, касающиеся этих моментов.​

Бетон для столбов армировал скопившимся хламом, дно заизолировал рубероидом. Швеллер сварил из уголка 65×65 мм, приварил арматурный прут и покрасил. Залил пятку, толщиной 30 см, утопил столбы на 10 см, отцентровал, вставил крепеж, забетонировал. Когда бетон схватился, верхнюю часть пятки и подземные части столбов обработал битумной мастикой, обмотал рубероидом и сделал обратную засыпку. На этом фундаментный этап закончен.

Коробка

За коробку своего ГарМаСаХо aaa3701 в августе и сразу же обзавелся полезным опытом – завез блоки и понял, что при строительстве дома от этого производителя будет держаться подальше. Уложил гидроизоляцию, натаскал блоков, выставил углы и приступил к кладке, если словами автора – «начинаю лепить стены». По ходу дела немного изменил планировку, дверь в хозблок перенес в центр, а окно, в торец. Проемы в мастерскую и хозблок по 95 см, в гараж – 115 см (в планах рулонная дверь). Как и положено, первый ряд выложил на ЦСП, дальше повел тонкошовную кладку на клей. После завершения каждого ряда проходил по всему периметру блоков с теркой, чтобы снять все шероховатости и выйти в ноль. На первый ряд ушло три дня, на зато второй обошелся уже в один, а с третьего стало и вовсе, комфортно.

Выводил коробку без перегородок, чтобы быстрее, высота стен 205 см, вместо перемычек над проемами, сразу залил армопояс по всему периметру. Арматурный каркас вязал прямо по месту – четыре прута по 10 мм, углы просто гнул и заводил на стороны. Опалубку смастерил из ОСП 9, зафиксировал саморезами и распорками. Бетон делал по фундаментной рецептуре, подвозил тачками, поднимал ведрами. После распалубки «бетон набрал крепость и вместе с ним ГарМаСаХо стал сильным, более крепким и уверенным парнем».

Далее, как и запроектировал, выложил поверх армопояса еще два ряда и по лицевой стороне залил армированную бетонную балку, чтобы крепить к ней коньковый брус. Основные работы по возведению коробки завершены.

Крыша

Уложил гидроизоляцию, кинул брус, с выносом конька на 60 см, закрепил основу стропильной системы шпильками, заложенными в армопояс. Параллельно установил заранее брашированные опоры для навеса, уложил и зафиксировал брус обвязки.

Дошла очередь до стропильной системы – нарезал по шаблону и установил стропила с шагом 59 см, с мауэрлатом и коньковым брусом крепил стыковал через выпилы. Заложил фронтоны, снял бугры теркой, установил лобовую доску 200×50 мм, забрашировал и покрасил ее тем же составом, что и столбы. Крайние стропила усилены перекладинами.

Обрешетка из доски 100×25 мм, по 25 штук на сторону, контробрешетка из доски, уложена таким образом, чтобы при облицовке ОСП края попадали по центру. Закинул ОСП 9 на крышу, обшил, оставляя зазор 3 мм, использовал гвозди семидесятку через обрешетку и сороковку по краям, полосы – это пущенная в дело опалубка от армопояса, зачищенная от молочка наждачкой. Вместо подкладочного ковра застелил плиты рубероидом с маркировкой РКП, фиксировал гвоздиками 20 мм. Пошедшие дожди показали, что рубероид отлично справляется со своей ролью.

Не откладывая на потом, смонтировал элементы водосточной системы – крюки, торцевую и ветровую планки, капельники.

Мягкую черепицу взял известного бренда, двухслойную, по цвету, как на капитальной беседке, чтобы смотрелось гармонично.

Отделка комбинированного гаража

Вместо изначально запланированных двух окон (в мастерской и хозблоке), строение обзавелось четырьмя – добавилось окно в гараж и еще одно в мастерскую. Одно окно сколхозил из балконной двери, остальные докупил. При установке в некоторых местах пришлось подрезать блоки по горизонтали, но в основном монтаж прошел без проблем.

Первой установил рулонную дверь в гараж, заказывал индивидуально, на профильном заводе. Несмотря на отсутствие опыта, монтаж занял всего час. Запирается полотно на замок, установленный в последнем ламеле.

До зимы хотелось организовать хотя бы один блок хранения, гаражный, после монтажа роллеты с него и начал укладку плитки – выбрал самый дешевый керамогранит коричневого цвета. Качественно залитая плита позволила обойтись без трудностей при работе с плиткой, а первым постояльцем после затирки плитки и ввода гаража в эксплуатацию стал скутер. Наконец-то не пришлось на зиму убирать его в беседку.

Время до холодов еще оставалось, и aaa3701 занялся утеплением – плиты пенопласта, толщиной 30 мм по всем стенам, кроме тех, что контактируют с мастерской, там слой в 50 мм. Крепеж стандартный, приклеивание на монтажную пену и механическая фиксация тарельчатыми пластиковыми дюбелями.

aaa3701Участник FORUMHOUSE

Контур утепления закрыт. Сверху декоративного элемента в виде торцевой планки сделал 20 мм утеплитель из ЭППС, так как поверх ещё будет прибиваться 1,5 см вагонка. Снизу планки – утеплитель под будущую декоративную штукатурку.

Ею умелец и продолжил, предварительно заармировав утеплитель стеклосеткой на клей, с установкой пластиковых уголков. Благодаря теплой подмосковной осени 2018 года, можно было работать и днем, и ночью, при свете прожекторов. Удалось и базу подготовить, и нанести камешковую декоративку с классическим узором «короед». Опять же, полезная «тренировка на кошечках» в преддверии устройства мокрого фасада на будущем доме.

Водосточная система полимерная – удобно работать, удобно собирать, управился за пару часов.

Сезон закрыл установкой оставшихся дверей, пару стен внутри остались без штукатурки, так как минус стал уже устойчивым, что могло спровоцировать в дальнейшем проблемы. К слову, двери приобретал по сходной цене на известном сайте, еще до возведения стен – получилось очень удачно, новые, но на 25% дешевле, чем отпускная заводская цена. Промежуточный итог.

Зимовка ГарМаСаХо

Несмотря на обильные снегопады, комбинированный гараж отлично себя чувствует – мягкая черепица задерживает сход снега, на ней уверенно лежит примерно 40 см. Под навес ветром снег не наносит, деревянные опоры не подмокают.

Доводка комбинированного гаража

В сезоне года 2019 работы по благоустройству продолжились в мае с утепленной отмостки – выбрал грунт на 25-30 см, утрамбовал, застелил геотекстилем, засыпал песком. В слое песка проложил электрокабель в ПНД-гофре, утрамбовал с проливкой, слой песка вывел в уровень с теплоизоляцией под фундаментной плитой. Контур сформирован.

Оставив отмостку, перескочил на мощение, чтобы совместить дорожку от теплицы, с площадкой перед блоком. Соединил плиты утеплителя под отмосткой и площадкой с утеплителем, уложенным под фундамент, уложил геотекстиль, засыпал щебнем фракции 5-20 мм. До укладки плитки руки пока не дойдут, но контур подготовки замкнул, а ходить по щебню куда приятнее, чем по песку.

Следующим этапом обрамил мощение бордюрами, не пожалев бетона.

Покрасил фасад.

Закончив с наружной отделкой, продолжил отделку внутреннюю – между стропилами уложил плиты каменной ваты, толщиной 150 мм, по мауэрлату слой толще.

В мастерской с трех сторон сделал антресоль на металлокаркасе, закрепившись к армопоясу – труба 50×50 мм, лист металла на пятки, анкера из собственных закромов. Пятки к бетону фиксировал анкерами, столбы к пяткам приварены, пролеты около трех метров.

Остатками утеплителя закрыл мауэрлат, набил на стены обрешетку под вагонку, поверх закрыл периметр пароизоляцией с нахлестом, провел кабель. Каркас антресоли отодвинул от стены, чтобы обшить без мостиков холода.

Обшивка – вагонка под брус, вместо потолочного плинтуса жгут, им же обошел электрощит. Стены покрыл тремя слоями, потолок двумя, оттенок «Дымчатая ель».

На пол в мастерской уложил керамогранит, имитирующий массив – использовал систему выравнивания плитки (СВП), остался полностью доволен.

Интерьер мастерской и оформление экстерьера

У aaa3701 капитальный подход не только к строительству, но и к отделке, и к меблировке – вся обстановка в мастерской будет собрана из б/у офисной мебели, удачно доставшейся бесплатно. Изначально комплект включал четыре шкафа и семь столов разных габаритов, но все они пойдут на «перекройку» и превратятся в совсем другие шкафы, стеллажи и встраиваемую мебель. Но сначала антресоль обзавелась обшивкой: готовые мебельные щиты, толщиной 16 мм, ширина полки 45 см.

Процесс изготовления новой мебели из старой.

Результат приложения «ума и рук».

Мастерская готова, можно вернуться к уличным работам – параллельно неутомимый aaa3701 успел закончить с отмосткой.

Оформил окна – брашированная доска, толщиной 25 мм и ставни.

Подшил навес – той же вагонкой, что облицевал мастерскую, покрасил уже в цвет «Бронзовая ель» и на ее фоне «заиграли» брашированные элементы.

Закрыл фронтон – вагонка вертикально, три слоя краски под цвет столбов (палисандр), снизу торцы закрыты металлической накладкой. Подшил свес аналогично подшивке навеса, плюс, доработал коньковый брус.

Декор – примыкания вместо деревянного плинтуса оформил шнуром, он и дешевле, и смотрится интереснее.

Итоговый вариант

Закончилась строительно-отделочная эпопея уже в сезоне 2020 года. Мощение, освещение, декор цоколя.

Абсолютно все строительные и отделочные работы aaa3701 выполнял своими руками, поэтому в смету вошли только затраты на материалы.

aaa3701 Участник FORUMHOUSE

Стоимость материалов составила 360 000 рублей. В эту стоимость включено все, фундамент, стены, отделка, плитка под навесом...Все, все, все, что видно на экране. Под ключ 360 т. р. Всем спасибо за поддержку, за помощь в проектировании и честные советы во время строительства.

Много это или мало, каждый решает для себя. Но если бы привлекались исполнители, ценник увеличился как минимум, вдвое, а качество работ с большой вероятностью оставило желать лучшего. Тут же и экономия, и уверенность в качестве, и шикарный «тренинг» в преддверии глобальной стройки.

В теме автора не только мельчайшие подробности всего процесса строительства и отделки, но и масса видео, демонстрирующего каждый этап.

Из предыдущих тематических материалов можно почерпнуть массу интересных идей по оптимальной организации пространства в мастерской и обустройству гаражей. В видео – о необычном рубленом гараже с жилой мансардой.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9966-garmasaho-iz-gazobloka-ili-trenirovka-na-koshechkah-udalas
03:00