Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Правила расчета тарифа на водоснабжение будут изменены

Правила расчета тарифа на водоснабжение будут изменены
О чем речь и как это повлияет на потребителей?

Наталья Побединская, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, рассказала, почему система потребовала изменений. Было решено пересмотреть методику расчета тарифов в этой сфере. Это инициатива ФАС (Федеральной антимонопольной службы), предложенная еще 24 августа. Цель законопроекта заключается в обеспечении контроля над отдельными компаниями, которые владеют участками сети трубопроводов, транспортируют по ним воду (питьевую или сточную) и пока могут завышать цену услуг по транзиту без особых на то оснований.

Законопроект обсуждался на прошлой неделе, и окончательная формула, по которой будут определять обоснованность расходов таких предприятий для повышения тарифов — станет известна в конце сентября или начале октября. А до 30 числа этого месяца ведется антикоррупционная экспертиза. В документ уже внесены правки Минюста и Минстроя.

Как обстоят дела сейчас

По словам Побединской, в данный момент система работает следующим образом. К примеру, есть коттеджный поселок. За обеспечение питьевой водой, отводом и очисткой сточных вод всех домов населенного пункта отвечает одна гарантирующая организация. Но бывает, что в этой же централизованной сети работают и другие компании водно-канализационного хозяйства. Предприятия владеют отрезками трубопровода — в частности, обслуживают отдельно стоящие сооружения. И гарантирующая организация оплачивает им за транзит — по заключенным ранее контрактам.

Как отмечает чиновник, тарифы этой организации (гарантирующей) на государственном уровне ограничиваются, в то время как транзитные компании могут злоупотреблять своим положением.

Наталья Побединская, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

«Мы очень надеемся, что этот проект постановления позволит как-то умерить аппетиты транзитников».

Чем это обернется для потребителя

Любые изменения, связанные с тарифами, воспринимаются негативно. Мы ждем, что стоимость услуги вырастет. Депутат Михаил Шеремет заявил, что люди не пострадают — наоборот, даже выиграют. Ведь между поставщиками в одной системе будет выстроено правильное взаимодействие.

Однако «транзитные» компании берут деньги с гарантирующей организации, которая не имеет права повышать стоимость услуг для промышленников и населения не по правилам Правительства (в среднем по стране разрешено повышать тариф на 4% максимум). То есть для нас, обычных пользователей, цена не изменится. Какая польза от этого населению? А говорят, что она есть. Депутат Игорь Ананских считает, что неоправданное завышение тарифа предприятием, владеющим отрезком водной сети, в долгосрочной перспективе приведет и к росту платежей для потребителей воды.

С 1 июля плата за воду увеличилась примерно на 2% (к примеру, в Москве с 40,48 рублей до 42,3 за кубометр холодной воды). В планах этого года было повышение стоимости на 4,1%, однако из-за пандемии рост цены был сдержан.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9737-pravila-rascheta-tarifa-na-vodosnabzhenie-budut-izmeneny
22:57