Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Почему присоединение СНТ к деревне сейчас «горит»

Почему присоединение СНТ к деревне сейчас «горит»
Далеко не всем садоводам и сельским администрациям это нужно — однако у властей есть причины торопиться.

И в другие годы вопрос рассматривался. В этом месяце соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, прошел публичное обсуждение. В документе предлагается упростить ряд процедур при распоряжении имуществом в садовых некоммерческих товариществах. В частности, региональные власти должны получить право устанавливать однозначные критерии для присоединения СНТ к населенному пункту. Вероятно, это будет количество людей, проживающих в дачном поселке постоянно.

Тема актуальная, так как многие россияне живут на даче круглогодично и, естественно, нуждаются в социальной инфраструктуре. Правда, возможность присоединить садовое товарищество к близлежащему населенному пункту уже есть (статья 84 «Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 N 136-ФЗ»). Но пока это нелегкий процесс, который занимает годы.

Олег Валенчук, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы:

«Механизм превращения СНТ в населенный пункт существует. Что для этого нужно? Прежде всего, всем членам и не членам СНТ проголосовать за это. Далее обратиться в муниципалитет с протоколом решения общего собрания о желании СНТ стать населенным пунктом. А потом дождаться решения муниципалитета. Подобные перемены влекут за собой изменения генерального плана сельского или городского поселения, городского округа или района, а также схемы территориального планирования муниципального района, в границах которых расположена присоединяемая территория».

Власти должны переделать действующий генплан городского поселения или же создать новый и утвердить его, а также внести изменения в схему планирования муниципалитета (что займет немало времени). Но самая большая проблема — категория и вид разрешенного использования.

Обычно СНТ располагают на землях сельскохозяйственного назначения, а чтобы изменить это, нужны убедительные основания. Найти их не всегда получается. В целом в законодательстве не указаны конкретные критерии, по которым можно включить такие территории в границы населенного пункта. Так в части оснований для начала этой процедуры создается правовая неопределенность. Законопроект Росреестра, как ожидается, позволит регионам устанавливать свои условия. Это немаловажно, ведь в каждой области своя ситуация с СНТ.

Юрист Татьяна Граблина из «Содружества земельных юристов», рассказала, что не так давно участки садоводов Подмосковья присоединились к Новой Москве. Но это была очень трудная задача.

ИЖС всему виной

По мнению Никиты Чаплина, первого зампреда Мособлдумы и главы Союза дачников Подмосковья, грядущее в ближайшее время упрощение процедуры присоединение СНТ к деревне направлено и на развити ИЖС. В настоящее время бум в строительстве частных домов не утихает. Пандемия, желание жить в комфортных условиях, регистрация на даче и другие факторы обусловили повышенный спрос на такое жилье. Но вот у сельских жителей есть возможность взять льготный кредит для строительства дома, а у садоводов нет.

Никиты Чаплина, первый заместитель председателя Мособлдумы и глава Союза дачников Подмосковья

«Закон не относит СНТ к сельским территориям. Совет Федерации предлагает этот пробел в законодательстве устранить, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ имели равные права на государственную поддержку - как при ипотечном кредитовании, так и при обеспечении инфраструктурой».

Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, также считает, что законопроект, предложенный Росреестром, нацелен на развитие загородного индивидуального строительства. По его словам, около 60 млн граждан смогут улучшить свои жилищные условия благодаря частному домостроению в сельской местности. Похоже, активное обсуждение наконопроекта Росреестра, связано с мерами поддержки ИЖС.

«Проходной двор»

Считается, что если садовое товарищество войдет в соседний населенный пункт, то сможет рассчитывать на помощь местного муниципалитета. Это и дороги, и школы, и льготная ипотека, и сельский тариф на электроэнергию (на треть меньше, хотя и на даче можно его можно получить с помощью акта разграничения своего домовладения с СНТ и прямого договора с поставщиком), и уличное освещение, и магазины, и аптеки. Многое дачники делают за свой счет, а в селах подобные траты покрываются из муниципального бюджета. Очевидных плюсов масса. Однако не все дачники хотят жить в деревне, и, хотя законопроект еще не принят — споры уже идут.

Есть ухоженные дачные поселки, с шлагбаумами, магнитными ключами. Это фактически закрытая территория, где нет чужих. В беседках жильцы оставляют дорогостоящие вещи и не боятся краж. А если будет «проходной двор», то жизнь в товариществе, считают противники законопроекта, может измениться не в лучшую сторону. Также граждане обращают внимание на состояние населенных пунктов, которые имеют право на инфраструктуру от государства. Увы, не всегда это приятная картина. Встречаются села, где до сих пор грунтовые дороги.

Опасаются садоводы, что на свободных участках могут построить ненужные им объекты. К примеру, многоэтажный дом или приют для бродячих животных. А в СНТ неподходящий для этого разрешенный вид использования земли.

Сыр в мышеловке?

Конечно, плюсов много, и минусы многим покажутся не катастрофическими. Но земельный налог увеличится. Кадастровая стоимость (из которой и рассчитывается налог) возрастет на 25-30%, так как это будут уже не земли для садоводства, а земли населенных пунктов, ИЖС. Предельная налоговая ставка тоже вырастет. Если для СНТ это 0,3% от кадастровой стоимости, то для населенных пунктов в 5 раз больше (1,5%). То есть, дороги и другие плюшки не будут «бесплатными», от государства. И плата за вывоз мусора дороже в сельских поселениях.

Правда, в садовых товариществах тоже собирают деньги, членские взносы. А не все председатели добросовестные. Бывает, когда дачники платят, но не видят, на что уходят деньги.

Муниципалитетам не нужны все дачники

Местные администрации вряд ли обрадуются проблемным товариществам. К примеру, дороги не соответствуют нормативам по ширине, нет полного противопожарного водоема. Для чиновников это обременение. Бюджетных денег на приведение дачного поселка в порядок может не хватить. По словам Чаплина, только в Подмосковье больше 50 тысяч заброшенных или же неосвоенных участков. Собственников найти сложно. Решить такую проблему можно только в суде. Для муниципалитета это будут немалые хлопоты.

Похоже, для каждого СНТ вопрос стоит решать индивидуально. Но что делать, если большинство членов захочет присоединиться, а несколько человек — нет? Пока неясно, есть ли у власть имущих решения для таких случаев. А они вполне могут появиться, если законопроект будет принят.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9971-pochemu-prisoedinenie-snt-k-derevne-seichas-gorit
15:00