Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Выгодно ли садоводствам становится сельскими территориями?

Выгодно ли садоводствам становится сельскими территориями?
Плюсы и минусы, возможности и угрозы присоединения

Пока обсуждается разработанный Росреестром законопроект, который дает право включать территорию садоводства в границы населенного пункта, сами дачники спорят, нужно им это или нет. Что приобретут и что потеряют садоводства, получив статус «сельские территории», объяснил глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Как СНТ стать населенным пунктом

Сейчас закон не считает СНТ сельскими территориями, и у садоводов нет таких же прав и возможностей, как у сельских жителей. Теперь на даче можно прописаться, но нельзя рассчитывать на льготную ипотеку, и с обеспечением инфраструктурой у дачников проблем больше, чем у жителей сельских территорий.

Процедура включения СНТ в границы соседнего населенного пункта формально выглядит несложной.

проходит общее собрание садоводческого товарищества, дачники голосуют за то, чтобы административно присоединиться к соседней деревне или поселку; составляется соответствующий документ и отправляется в администрацию населенного пункта; в населенном пункте проходят общественные слушания, люди соглашаются объединиться с СНТ; генеральный план населенного пункта правится с учетом новых территорий; успех, бывшее СНТ становится частью населенного пункта.

Зачем населенному пункту присоединять СНТ

Зачем населенному пункту брать на себя обузу в виде садоводства? Все дело в налоговых поступлениях, которых катастрофически не хватает любому бюджету. Когда садоводство присоединится к населенному пункту, у него сразу же изменится категория земли.

Было: земли сельхозназначения с видом разрешенного использования для ведения садоводства и огородничества Стало: земли населенных пунктов с разрешением индивидуального жилого строительства.

В практическом плане это означает повышение кадастровой стоимости примерно на 30%. С 2020 года земельный налог рассчитывается по кадастровой стоимости во всех регионах нашей страны. Предельная налоговая ставка сразу же вырастет тоже, причем в пять раз: от 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%, или в пять раз больше. Поэтому населенный пункт будет рад объединиться с симпатичным СНТ, в котором дороги соответствуют нормативом, на улицах горят фонари, функционирует противопожарный пруд, нет заросших бурьяном брошенных участков. Но если садоводство едва дышит на ладан, и дела в нем идут как попало, на баланс его никто не возьмет, затраты будут такими, что никакие налоги их не окупят.

Glorf Участник FORUMHOUSE

У администрации очень часто нет средств. У меня в деревне по соседству администрация как раз сама живет почти в полном составе - не могут водопровод себе починить, уже почти 10 лет планы сдвигают.

Плюсы и минусы присоединения

А насколько выгодно присоединение к деревне самим дачникам? Плюсов много, и они довольно жирные:

- сельский тариф на электроэнергию на треть ниже дачного и городского. В Московской области киловатт энергии для дачников стоит 5, 73 рубля, а для сельских жителей – 4,01 рубля. В этом году многие люди переехали на дачу на ПМЖ, экономия с таким тарифом выходит значительная;
- сельские нормативы по инфраструктуре: дороги станет расчищать муниципалитет, можно рассчитывать на улучшение транспортного снабжения, появится надежда на аптеку, медицинский пункт, магазин и пр.

StrangemanПользователь FORUMHOUSE

На садоводство сейчас разрешено забить на законодательном уровне.

Но и минусы есть тоже:

вырастет земельный налог; возрастет плата за вывоз мусора – у садоводств МО она ниже, чем у сельских населенных пунктов; все заборы со шлагбаумами и ключами будут объявлены вне закона: объединились? Стало быть, земля теперь обзщая, ходить и ездить по ней смогут абсолютно все желающие; так как изменится ВРИ земли, она не будет защищена от строительства нежелательных объектов. И никто уже не сможет гарантировать, что на земле бывшего СНТ построят многоэтажку, или социальный объект с неоднозначным назначением.

Из дискуссий на FORUMHOUSE следует, что к каждой истории нужно подходить индивидуально. Дл кого-то присоединение СНТ к населенному пункту станет большой удачей, а кому-то ничего, кроме головной боли, не принесет.

На FORUMHOUSE можно присоединиться к обсуждению этой темы, изучить чужой опыт и поделиться своим.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9972-vygodno-li-sadovodstvam-stanovitsya-selskimi-territoriyami
15:00