Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Загородные дома каждый год будут дорожать на 20%

Загородные дома каждый год будут дорожать на 20%
Риелторы ожидают дальнейший рост цен и выявляют среднюю стоимость земельного участка под ИЖС.

За год в Подмосковье земля для строительства частного дома, по данным агентства по недвижимости, подорожала на 20%. В среднем стоимость подмосковной сотки достигла 120 тысяч рублей. В зависимости от расположения — это на 15-30 тысяч больше, чем в феврале прошлого года. Самые дорогие предложения были зафиксированы на Дмитриевском шоссе — так как была отремонтирована трасса. Выросли цены и в других направлениях: Каширском, Симферопольском и др.

Риелторы отметили, что люди ищут недорогие варианты (около 60 тысяч рублей за сотку) в юго-восточной и восточной части региона — в расчете построить дачу или жилой коттедж, когда появится финансовая возможность.

Аналитики ЦИАН подтверждают скачок цен в Московской области. Они считают, что спрос на земельные участки в прошлом году повысился почти в 2 раза. Вероятно, это повлекло за собой и рост стоимости подмосковных земель — на 18% (агентства насчитали 20%). Средняя цена сотки для индивидуального жилищного строительства составила 72,4 тысяч рублей (меньше, чем определили в агентствах). Дороже в Крыму (150 тысяч рублей), Ростовской области (128 тысяч рублей) и Краснодарском крае (100 тысяч рублей) — по данным онлайн-сервиса с объявлениями о недвижимости. Средняя стоимость участка под ИЖС в стране за 2020 год — 39,3 тысячи рублей за сотку, под СНТ — 28,8 тысяч рублей.

В других регионах цены на загородную недвижимость также выросли — на 10-24%. В Белгородской области дачи подорожали на 36%. Средняя стоимость дома в России — 1,8 млн рублей, дачи — 530 тысяч рублей. Коттеджи и таунхаусы дороже — 6 млн рублей и 4,8 млн рублей соответственно.

Многие специалисты по недвижимости не согласны и заявляют, что цены даже ниже, чем в 2019 году — рост спроса есть, но не стоимости. Просто все «годные» варианты уже купили, остались же дорогие. По статистике и выходит, что стоимость рванула вверх. А на самом деле россиянам не из чего выбирать. Еще изменились требования к объектам. Люди хотят, чтобы при каждой спальни был свой гардероб и санузел. Также важно наличие кабинета — для удаленной работы.

Считается, что ажиотаж вызван пандемией. Соблюдать социальную дистанцию в мегаполисах очень сложно. Куда комфортнее жить в собственном, отдельно стоящем доме с участком, дышать свежим воздухом — подальше от скопления людей и без страха локдауна. Также дача — возможность отдохнуть, когда границы закрыты и практически никуда вылететь на время отпуска не получается.

Спрос на ИЖС и «загородку» обусловлен и мерами господдержки этого сегмента рынка: сельской ипотекой, дальневосточной ипотекой под 0,7-2%, льготной под 6%, возможностью потратить материнский капитал на строительство жилого дома и др. В некоторых регионах, если у человека есть участок и уже залит фундамент, местная администрация безвозмездно предоставляет ему домокомплект (сборный дом). Ипотечное кредитование с низкой процентной ставкой и эскроу-счетами, как ожидается, увеличит спрос, а, значит, с большой вероятностью и цены. Подорожание строительных материалов тоже сыграет свою роль в ценообразовании.

Снять дачу на весну и лето?

Не у всех есть средства и желание приобрести земельный участок для ИЖС или готовый дом. В прошлом году многие россияне предпочти арендовать объекты загородной недвижимости, чтобы не проводить теплые дни запертыми в квартире (тогда был период ограничительных мер). Стоимость аренды возросла на 20%. В среднем дом в России можно снять за 55 тысяч рублей в месяц (год назад — 45,7 тысяч рублей).

В этом году, если верить аналитикам, осталось совсем мало вариантов для аренды. Самые хорошие дома либо купили, либо сняли и уже даже продлили срок аренды на еще 2 сезона. На рынке остались в основном неликвидные предложения практически без удобств и дорогостоящие, элитные коттеджи. Риелторы советуют искать дом для аренды на лето уже сейчас.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9976-zagorodnye-doma-kazhdyi-god-budut-dorozhat-na-20
03:00