Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Усилится контроль над садоводами

Усилится контроль над садоводами
Председатели СНТ и ОНТ будут обязаны докладывать в соответствующие органы о нарушениях дачников.

Это инициатива Росреестра — в ведомстве подготовили нужные поправки для внесения в закон о садоводстве и огородничестве. Документ проходит этап общественного обсуждения и пока еще не утвержден. В случае его принятия усилится контроль над тем, как россиянин использует свой дачный участок; параллельно обещается решить и другие вопросы, волнующие садоводов.

Ожидается, что законопроект поможет в устранении проблем, с которыми в ведомство регулярно обращаются сами садоводы, правление и органы власти. В частности, речь о спорных моментах с регистрацией прав на участки общего назначения (переулки, водоемы и т.д.) и обороте «беспризорных» садовых земель и огородов.

Специалисты Росреестра уточнили, что сейчас оформить права СНТ на земельный участок общего назначения нелегко. Передача земли в общую собственность (долевую) владельцев дач поселка требует, чтобы согласие дали все садоводы. Но кто-то в отъезде, у кого-то другие дела, а некоторые наделы не видели хозяев годами. Поэтому за годы работы этого закона (текст тут) было в итоге оформлено лишь 7 участков. Поправки Росреестра позволят принимать такие решения без согласия всех здешних собственников и проекта планировки территорий — будет достаточно общего собрания.

Чиновники хотят и дополнить уставы рядом обязательных пунктов. Будут даны правила установления суммы членского взноса и даже порядок принятия решений на общем собрании с использованием IT-технологий.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Практика показала, что цифровые технологии - будущее «дачного парламента» вместо скандалов и склок при очных собраниях. Например, успешно реализованный в 2020 году проект «Цифровые СНТ» помог более 100 товариществам провести голосование онлайн. Новая редакция закона закрепляет возможность принятия решений общих собраний, проводимых в очно-заочной или заочной форме, с применением электронных или иных технических средств».

Законопроект включает расширение полномочий российских председателей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Что это значит? Есть садоводы, которые открывают на своей земле мелкий бизнес, что незаконно. Например, автосервис, автомойку или выращивают птицу на продажу (обустраивают целую ферму). Но властям сложно уследить за всеми. Поэтому есть предложения привлекать для этого председателей.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра

«На председателей СНТ и ОНТ хотят возложить обязанность контролировать, как и кем используются (или не используются) дачные участки».

Чаплин уточнил, что председатели обязуются докладывать в муниципальные и государственные органы о нарушителях. То есть, о садоводах, которые используют свой надел не по целевому назначению. Это касается и брошенных дачных участков.

Фактически, председателям правлений будут доверены первичные функции ответственных должностных лиц по земельному контролю. Сначала нарушителю грозит наложение административное штрафа (не менее 10 тысяч рублей, КоАП РФ статья 8.8) и требование свернуть незаконную деятельность. А если провинившийся владелец не подчинится, то его участок могут забрать.

А еще, если СНТ маленькое, до 60 человек, то председатель может руководить единолично — собирать правление будет не нужно. Он будет рассматривать поступающие заявления от дачников (включая прием в члены СНТ), принимать решения об особенностях проведения очередного общего собрания, заключать контракты с ресурсоснабжающими компаниями.

Пока не ясно, кто будет контролировать самих председателей, которые также могут нарушать правила. К сожалению, есть случаи, когда главы садовых товариществ злоупотребляют своей властью, некорректно распределяют средства бюджета.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9977-usilitsya-kontrol-nad-sadovodami
21:00