Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Ипотеку на ИЖС можно оформить с использованием эскроу-счета

Ипотеку на ИЖС можно оформить с использованием эскроу-счета
Банки уже начали выдавать кредиты на строительство индивидуальных домов по системе проектного финансирования.

Свершилось! Еще в прошлом году Владимир Путин, президент РФ, дал поручение кабмину создать механизмы льготного кредитования в сфере ИЖС — включая аналогичные схемы с использованием счета эскроу. В феврале в Минстрое разработали соответствующий законопроект, чиновники пообещали внести в Госдуму весной. И в начале марта семья из Ленинградской области получила средства по ипотеке (5,1 млн рублей) на строительство частного дома с применением механизма проектного финансирования, эскроу-счета. Сделка была проведена через аккредитив. Идет строительство поселка в регионе, где и будет возведено новое жилье для заемщиков. Ранее эскроу-счета оформлялись только при покупке квартиры в строящемся многоэтажном доме.

В банках подчеркивают, что использование проектного финансирования — новый механизм в этом сегменте рынка (ИЖС). Система позволяет сделать покупку загородной недвижимости более безопасной. Нередки случаи, когда граждане подписывают договор о приобретении нового дома в коттеджном поселке. Им обещают передать ключи через год, однако стройка затягивается, поднимаются вопросы о доплате за то или другое. К примеру, проведение коммуникаций. Часто процесс оформления права собственности затягивается. А человек тем временем продолжает платить за съемное жилье или терпит неудобства из-за проживания с родственниками. Порой это тянется годами.

Эскроу-счета защищают вложения покупателя. Деньги хранятся на специальном банковском счете. Застройщик может получить их только после сдачи объекта в эксплуатацию, то есть завершения строительных работ, оговоренных в контракте, и регистрации прав собственности.

Недавно Минфином было объявлено о расширении семейной ипотеки на частные дома и условий пилотного проекта льготного (по ставке 6,1%) кредитования ИЖС. Теперь можно оформлять такие займы с использованием эскроу-счета. Осталось найти средства на первоначальный взнос и выбрать проект.

Дома будут одинаковыми?

К слову, в Минстрое сообщили о создании типовых проектов частных домов и коттеджей в российских регионах. Означает ли это, что людям предложат одинаковое жилье с заводов? Ольга Корниенко директор департамента жилищной политики ведомства, на круглом столе Совета Федерации, отметила — частные дома в сельской местности должны быть типологированы. Без этого, по ее словам, реализация программы развития ИЖС невозможна. Планируется организация конкурса проектов ИЖС — совместно с банками. Чиновники заявляют, что у граждан будет выбор.

Ольга Корниенко директор департамента жилищной политики Минстроя:

«Мы не говорим о том, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены.Оттолкнувшись от этого мы сможем провести типологизацию, не превращая ее в унификацию и однотипность проектов жилищного строительства, которые мы планируем реализовывать с учетом мер государственной поддержки».

Также все процессы в ИЖС в скором времени будут проходить в цифровом формате, чтобы достичь максимальной прозрачности в оформлении. Минстрой и Минцифрой, совместно с банками, разработают суперсервис строительства индивидуальных жилых и садовых домов. Это должно устранить бюрократию. Россияне смогут оформлять необходимые документы практически без посещения задействованных учреждений.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9981-ipoteku-na-izhs-mozhno-oformit-s-ispolzovaniem-eskrou-scheta
00:52