Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

С этого года СНТ должны оформлять паспорт отходов

С этого года СНТ должны оформлять паспорт отходов
Похоже, что договора на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) недостаточно.

Снова о мусорной реформе. Теперь садоводы не только заключают договор на вывоз мусора и отчитываются об объеме отходов перед областным кадастром отходов производства и потребления. Появилось еще одно требование — оформление паспорта отходов. Без этого региональный оператор не сможет вывезти мусор. Соответствующий закон Минприроды о паспортизации вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года (Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности»). Это касается и СНТ, и ДНП, и ДНТ.

Что такое паспорт отходов

Это документ, который относит отходы к соответствующим виду и классу опасности — исходя из их состава. В паспорте указывается вред определенного мусора для людей и природы, а также способы обращения и переработки данных отходов — в виде кодов. Код любого вида отходов состоит из 11 знаков, которые обозначают их происхождение, состав, состояние, физическую форму и пр. А последний знак — класс опасности. Здесь, на сайте Федеральный классификационного каталога отходов (ФККО), можно больше узнать о системе кодирования, а также вбить код и узнать, что он означает.

И если садовое товарищество производит отходы I и III класса, то понадобится 2 отдельных документа. К примеру, обычно СНТ как юридические лица оформляют 2 паспорта: отходы из жилищ крупногабаритные — 7 31 110 02 21 5 и отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) — 7 31 110 01 72 4. Казалось бы, V класс опасности (безвредные отходы: стержни кукурузных початков, ботва от корнеплодов и др), зачем на него паспорт. Но, увы, нужна процедура подтверждения класса. Строительный мусор относится к IV классу, а лампочки — к I.

Как оформить документ

По словам законодателей, процедура отличается простотой. Управление садового товарищества должно подать заявку в организацию, которая уполномочена проводить экспертизу, лабораторные исследования. Надежда Локтионова, председатель Союза садоводов, предложила искать контакты таких организаций в интернете. Должен приехать специалист, взять пробы мусора с контейнерной площадки, составить протокол. На основании результатов отходам будет присвоен класс вредности.

Далее заполняется паспорт (здесь есть типовые формы паспортов отходов). Сам документ состоит из двух частей. В первую вносят сведения о садовом товариществе (ИНН, почтовый адрес, местонахождение, полное и сокращенное наименование и пр.), а во вторую — информацию об отходах. Первую часть, по словам Локтионой, может оформить председатель, а вторую лучше доверить профильной организации. Важно внимательно заполнять бумаги, не делать ошибок. Если вышла опечатка — имеет смысл распечатать новый лист и заново начать заполнение.

Полученные документы считаются бессрочными. То есть, действуют, пока существует товарищество. Стоимость в Москве и Санкт-Петербурге достигает 6 тысяч рублей — в регионах же не более 3 тысяч рублей. Председатель должен утвердить паспорт отходов с Росприроднадзором в течение 30 рабочих дней с момента составления протокола.

В противном случае — штраф

Чиновники настоятельно советуют не игнорировать паспортизацию отходов, которая считается обязательной. То есть, грозит административная ответственность — пункт 9, статья 8.2 КоАП РФ. А именно, штраф — от 200 до 350 тысяч рублей для юридических лиц.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9990-s-etogo-goda-snt-dolzhny-oformlyat-pasport-othodov
12:30