Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Не бытовка, а Tiny House: эталонное строительство оригинального мини домика

Не бытовка, а Tiny House: эталонное строительство оригинального мини домика
«Репетиция» в преддверии большой стройки и классное благоустройство видового участка

Один из самых распространенных «сценариев» начала загородной жизни и освоения приобретенного участка – строительство бытовки или хозблока. В дальнейшем это строение обычно планируют облагородить и приспособить под гостевой домик, а одна из целей его возведения, тренировка в преддверии большой стройки. Но если причины одинаковые, исполнение может разительно отличаться.

Фотограф1977Участник FORUMHOUSE

С появлением земельного участка возникло желание построить небольшой бюджетный дом своими силами для комфортного пребывания на время освоения земельного участка. Нужно было получить опыт, проверить материалы и технологии перед постройкой основного дома. Хотелось что-то особенное, с интересным фасадом, большие окна, домик не похожий на бытовку или хозблок. Идею для дома выбирал из огромного множества вариантов мини домов: дома из морских контейнеров, перфабы, модульные дома (очень понравился ДубльДом), случайно нашел направление в стиле Tiny House, в итоге на нем и остановился, но без колес. Бонусом и стимулом к предстоящей стройке были деревянные окна со стеклопакетами, которые отдавал мне хороший знакомый. Забрать предполагалось в конце осени, а разместить их временно я планировал уже под крышей будущего домика.

Забегая вперед, стоит отметить, что в итоге у умельца получился практически аутентичный Tiny House, а не далекая от оригинала имитация с претензией.

Содержание

Подготовка к строительству

Основание под мини домик

Сборка каркаса Tiny House

Почему забывчивость повышает трудоемкость

Долгожданные окна

Кровля из мягкой черепицы и утепление крыши

Превращение каркаса в теплый контур

Сезон 2019 года: вода, электрификация, удобства, самодельная меблировка

Лето 2020 года: самоварная краска, внутренняя доводка, благоустройство, австрийская плетенка

Осень 2020 года: септик, смокер

Подготовка к строительству

Первое, с чего начал Фотограф1977 – научился рисовать в Sketchup и освоил основы работы с программой, что обеспечило наглядность и значительно упростило и расчет материалов. А также, позволило разобраться в нюансах узловых соединений и внести в проект необходимые изменения.

Прототип.

Каркас.

Габариты: 4×2,5 м. Планировка: кухонная зона, душевая, санузел (туалет, раковина), спальное место на втором ярусе. Количество проживающих: идеально для двух взрослых, но с перспективой и на двух детей. Отопление: настенный электроконвектор. Режим эксплуатации: преимущественно сезонный, с возможными редкими наездами в зимнее время.

Такие габариты обусловлены спецификой – домик, в котором можно укрыться от ненастной погоды, при необходимости приготовить пищу и переночевать, с комфортом воспользоваться удобствами. После окончания этапа разработки чертежей, на стройку осталось всего десять дней отпуска, которые топикстартер постарался использовать с максимальной отдачей.

Фотограф1977Участник FORUMHOUSE

В связи с тем, что ночевать негде, приходилось работать этапами в течение светового дня. Ездил на машине, утром спокойненько, а вечером гонки обратно домой за 150 км. Купил материалы на ближайшем строительном рынке: блоки на фундамент, щебень для подсыпки, доски на обвязку и каркас и понеслось… Стройка началась осенью 2017 года.

Основание под мини домик

Так как конструкция каркасная, облегченная, основание под нее блочное.

Выкопал ямки. Засыпал щебнем (на подушку ушел практически куб). Выровнял плоскость по гидроуровню, где насыпь получалась большая, подсыпал грунт, чтобы предотвратить сползание блоков. Установил блоки, корректировкой добившись нужного уровня.

Обвязка классическая – доска 40×150 мм, где сдвоенная, а где и строенная, из нее же лаги и каркас, включая стропильную систему. На будущее Фотограф1977 зарекся использовать дешевый пиломатериал, только строганную доску с точной геометрией. Доски сбивал ершенными гвоздями, процесс значительно облегчил аккумуляторный нейлер.

Сборка каркаса Tiny House

Один из доводов в пользу строительства собственными руками – ни с чем несравнимое ощущение радости, испытываемое самостройщиками при взгляде на свои свершения. В этой истории оно появилось у умельца сразу, после установки первой стенки, а в дальнейшем только укреплялось.

Тем временем по утрам начало подмораживать, отпуск подошел к концу, и стройка перешла в режим выходного дня. В ходе сборки крыши, увеличил свесы, а чтобы упростить высотные работы, соорудил леса. Крыша также, по стандартной схеме:

Стропила; Ветровлагозащита; Контробрешетка для образования вентзазора (брусок 50×50 мм), вентзазор сразу закрыл пластиковой сеткой для защиты от разнокалиберных вредителей; ОСП, толщиной 12 мм. Временная кровля из баннера (наступила зима, нужно было закончить с крышей и строительством на первый сезон).

Почему забывчивость повышает трудоемкость

Ситуация с окнами, которые и стали одним из стимулов строительства мини домика этого типа, затянулась до августа. В этот же период начался очередной отпуск, и возобновилась стройка. В этот раз Фотограф1977 начал с обустройства участка, конкретно – заезда, по традиции «осложненного» поселковой дренажной канавой.

Убрал из траншеи плодородный грунт, соорудив уклон к одной из стенок. Сделал отсыпку песком. Положил трубу D160 SN8. Засыпал все песком и тщательно утрамбовал, благо, после дождя масса была мокрой, что облегчило работу.

И тут оказалось, что радость по поводу цивильного въезда преждевременна по нескольким причинам – получился просвет всего 3,4 м, плюс концы трубы с каждой стороны выглядывали всего на 30 см. В результате, заезд неудобен для грузовой техники, а «вишенкой на торте» стала забытая калитка. Забывчивость обернулась разбором тщательно утрамбованной насыпи и укладкой дополнительно докупленных двух метров трубы.

Не смертельно, всякое случается, но потрачено и время, и силы, и нервы.

Долгожданные окна

Учитывая стоимость новых окон, да еще в деревянном профиле, да еще с толстыми стеклопакетами, а не бюджетными одинарными, с ними стоило заморочиться. Так как второй свет, где и планировалось хранить столь ценный бонус, как и сам домик, был еще не готов, под окна Фотограф1977 соорудил основательную времянку на забивном крепеже. В основе каркаса брус 100×100 мм, на лаги пошла доска 40×150 мм. Разгружать доставленные окна пришлось вместе с водителем, слишком уж они были весомые из-за стеклопакетов.

Кровля из мягкой черепицы и утепление крыши

На крышу умелец выбрал гибкую двухслойную черепицу отечественного производителя, планки (лобовая, торцевая) металлические, с матовым покрытием, такой же накладкой закрыл и ветровую доску. Изначально весь конек планировался вентилируемым, но по ходу стройки вентиляцию оставили только в зоне теплого контура, а остальное заглушили. Укладка гонтов на подкладочный ковер, фиксация ершенными гвоздями по инструкции.

Конек самодельный.

Фотограф1977Участник FORUMHOUSE

Конек сделал сам, из ОСП, размером 250х250 мм по всей длине. Напиленные бруски обработал пропиткой, от птиц и насекомых использовал мелкую оцинкованную сетку, крепил ее степлером. Зафиксировал ОСП, промазал мастикой, положил подкладочный ковер, и установил карнизные планки, нарезал гонты черепицы, прибил и закончил очередной этап.

С утеплением крыши тоже не мудрил – каменная вата, толщиной 150 мм, между стропилами с нитью от провисания. Поверх, парогидроизоляционная мембрана, внахлест, с проклейкой стыков специализированным двухсторонним скотчем. Эту же мембрану использовал и в дальнейшем, при утеплении каркаса.

Превращение каркаса в теплый контур

Чтобы повысить жесткость каркаса, изнутри прибил листы фанеры на те же ершенные гвозди, но из-за отсутствия укосин местами ее все же не хватило и пришлось «мудрить с вытягиванием углов». После того, как организовал на верхнем ярусе спальное место, появилась возможность сократить и финансовые затраты, и силы, до этого растрачиваемые на дорогу.

Следующим этапом установил окна, сначала на пластины, но крепеж показался хлипким, добавил желтых саморезов и пропенил. В качестве входной двери отлично подошла балконная конструкция.

Проблем с электрикой тоже не возникло благодаря двухстороннему доступу – вся проводка в гофре, вывел провода в подрозетники и сделал гидроизоляцию.

Утеплитель подвозил в салоне и багажнике «порциями», по мере расходования, под конец исходного в продаже не нашлось, пришлось комбинировать. Каменная вата в плитах оказалась удобнее в работе.

Закрыл теплоизоляцию ветровлагозащитой, понизу пустил сетку для защиты от грызунов.

Фасад обшил нестроганой обрезной доской по обрешетке, с укладкой «елочкой».

Для упрощения и облегчения работы соорудил интересное приспособление.

Закрыв внешний периметр, приступил к внутренней отделке – собрал черновой пол из доски 25×150 мм, обработал антисептиком, уложил слой утеплителя, толщиной 150 мм. При укладке половой доски (28 мм), выпиливал закладные под трубы лобзиком, а чтобы избежать скрипа, промазывал «жидкими гвоздями».

Закончил строительный сезон облицовкой второго уровня колотым шинделем из лиственницы. Хотя этой породе не страшна ни влага, ни ультрафиолет, обработал его льняным маслом.

За зиму участок обзавелся колодцем аж на 22 бетонных кольца, в котором сначала практически не было воды, но весной она прибыла почти под верх и осталась.

Сезон 2019 года: вода, электрификация, удобства, самодельная меблировка

Начался традиционно, в отпуск, в начале лета, с электрификации участка – приятной неожиданность оказалась возможность подключения 15 кВт на общих основаниях. Подводка подземным способом, в траншее, глубиной 50-60 см, с песчаной подсыпкой (10 см), кабель АВБбШв 4×16 мм. Параллельно распахали часть целины, запланированной под газон и сад.

Еще за плодотворные две недели отпуска в дом завели воду от колодца – изначально планировалась автоматическая насосная станция, но из-за зеркала в 15 м, остановились на мощном погружном насосе в тандеме с гидроаккумулятором и остальными полезными «примочками». Чуть позже домик обзавелся и системой хранения, в которую «зашили» и инженерные коммуникации.

Стройка идет, трава растет, пришлось отвлечься и озадачиться бензотриммером и покосом.

Потихоньку Tiny House обзавелся розетками и светильниками.

Дальше наступила очередь внутренних перегородок, разводки водопровода полипропиленовыми трубами, с возможностью зимнего слива и обустройства душевой зоны и санузла. ГВС на базе электрического бойлера на 30 литров, металлический поддон на подставке для лучшего слива. Ванная получилась вполне комфортная и приятная.

Следующей стала перегородка и ниша-шкаф, за ними, скамейка, она же, спальное место, если понадобится, съемная лестница в мансарду-спальню и обработка пола лаком после шлифовки.

Вместо готового кухонного уголка из пары шкафчиков со столешницей из ситевого гипермаркета, Фотограф1977 купил шлифовальную машинку. Мебель же соорудил сам, вдохновившись роликами из интернета – набросал эскиз, приобрел готовые фасады и мебельный щит (ясень) на столешницу, на каркасы пустил фанеру (15 мм), как и на основу (10 мм). Столешницу для красоты и защиты обработал маслом по дереву. Фасады просто прокатал валиком, обычной эмалью, хотя и с промежуточной шлифовкой лицевой части и в три слоя.

Но именно эмаль и валик считает ошибкой и если бы делал сейчас, заморочился с краскопультом. Мебелью этот сезон и закончился.

Лето 2020 года: самоварная краска, внутренняя доводка, благоустройство, австрийская плетенка

Уже в апреле, как и хотел изначально, умелец сварил краску для фасада по популярному на портале финскому проекту – состав на базе пшеничной муки, масла и пигмента рассчитан именно на необрезную доску. Еще в ходе обсуждения советовали серый цвет, но переубедить не смогли и фасад «зачернел».

Для тех, кто заинтересован в рецепте – видео с подробным рецептом и технологией.

А до наступления тепла и фасадных преобразований, Фотограф1977 успел покрасить стены и потолок в мансарде, сделать ограждение, укомплектовать спальное место и даже повесить оригинальный самодельный декор и самодельную же вешалку.

Ниша обзавелась тихим холодильником и штангой для одежды.

На участке же закипела посадочная работа:

вспахали трактором и прошли фрезами распаханную в прошлом сезоне целину; вручную прикатал взятым на прокат катком, процесс не для слабых духом и телом; разрыхлил вручную на пару сантиметров, тоже, то еще удовольствие; подготовил посадочные ямки; посеяли газон и посадили плодовые (две яблони и две сливы) и декоративные (ива розмаринолистная, жасмн, рябина). Напротив домика разместилась белая плакучая ива.

Спустя некоторое время плодовый сад пополнился еще двумя черешнями и вишней, а также, пятью кустами голубики. А декоративный, хвойными, барбарисом, жасмином и рябиной.

Чтобы порадовать супругу, умелец сделал и высокие грядки: доска 50×200 мм, длина грядки 3 м, ширина, один метр. Снял грунт под коробом, уложил геотекстиль, засыпал слой щебня на дно, стенки оббил мембраной. Поверх щебня уложил бревна и засыпал смесью грунта и перегноя. Дорожки до грядок засыпные: грунт снял на штык, подсыпал песок, уложил плотный геотекстиль, засыпал слоем щебня, фракции 5-20 мм.

В это же лето участок обзавелся забором – пятьдесят метров австрийской плетенки с воротами и калиткой, покрашенные самоварной же краской, но уже в теплом, шоколадном цвете.

Ну и какой же загородный домик без зоны отдыха – в планах на год была терраса, пристроенная к домику, но появилась классная беседка-скамейка. Вернее, началось все именно с мебели, а беседка «выросла» вокруг, так как без крыши отдыхать в приятной компании не так комфортно, как под ней.

Зона отдыха и сад постепенно пополняются все новыми и новыми культурами.

Осень 2020 года: септик, смокер

Уже в середине осени наконец-то появилась возможность полноценно использовать водопровод и канализацию – установили септик заводского производства. Пока вывод стоков принудительный «под кустики злаковых», так как из-за глинистой почвы фильтрационный колодец делать бесполезно. В уже текущем году в дополнение к остальным планам будет и организация поля фильтрации.

Сезон основных строительных свершений на этом закрыт, но получать истинное наслаждение от дачи хочется, а без шашлыков оно не полноценное. Сначала хотел приобрести хороший мангал, но передумал.

Фотограф1977 Участник FORUMHOUSE

Подумал купить хороший мангал, но нашел другое крутое решение – СМОКЕР! Выбрал и купил универсальный, пять в одном:

Мангал-гриль. Барбекю. Печь под казан. Коптильня горячего копчения. Коптильня холодного копчения.

Собрал пока без камеры холодного копчения, на выходных готовил, все получилось очень вкусно, но понял что много, очень много нюансов!

И, как водится, одно потянуло за собой другое – как же такому устройству и без домика. Оперативно залил бетонную плиту, поставил опоры из бруса 100×100 мм, каркас крыши из доски 25×150 мм, обшивка из остатков от забора. Как и все остальное – получилось круто.

Зимние виды.

В целом, домиком семейство довольно, но подумывают все же пристроить к нему террасу, а единственным серьезным упущением умелец считает нехватку сантиметров по высоте. Чтобы перестилать постель было удобнее, высота второго яруса нужна не метровая, а хотя бы сантиметров на 30-40 больше. Главным пунктом плана уже на это сезон – строительство основного дома.

Узнать подробности про Tiny House, а также, каким будет большой дом и чем продолжится оформление участка, можно в теме автора в режиме реального времени. В видео – еще один мини дом, но уже по финскому проекту.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10001-ne-bytovka-tiny-house-etalonnoe-stroitelstvo-originalnogo-mini-domika
06:30