Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Упадут ли цены на жилье

2020-ый год был сложным и полным неприятных сюрпризов во всех областях, в том числе и на рынке недвижимости. Цены на квартиры стали расти будто на дрожжах: согласно данным Росстата, рост стоимости жилья в 2020-м году превысил 23 % и стал рекордным за последние 13 лет. Из-за чего это произошло и когда ожидать снижения стоимости жилья? Постараемся дать ответы на эти вопросы.
Как изменится спрос в 2021 году

Когда произойдет отмена льготной ипотеки, то начнется так называемый переходный период, как называют его аналитики: он будет зависеть от ставки Центробанка. Ипотека может «подорожать», спрос уменьшится. Но сразу же существенно она вряд ли подорожает. Если ставка будет держаться в районе 7-7,5%, то уровень продаж на рынке недвижимости останется довольно высоким и снизится совсем незначительно, если вообще снизится. При резком увеличении ставки спрос на квартиры резко снизится из-за снижения уровня доступности кредитования, и рынку нужно будет адаптироваться к новым условиям. В этом случае стоит ожидать хороших акций и скидок от застройщиков.

На заметку! Как сообщают эксперты, спрос на новостройки будет более-менее стабильным еще лет 15.

Спрос на жилье пока ощутимо падать точно не будетСпрос на жилье пока ощутимо падать точно не будет

В 2021 году ажиотажа на рынке недвижимости будет поменьше, чем в 2020, предполагают аналитики. Хотя интерес к недвижимости у покупателя точно сохранится, как минимум, до середины лета, потому что таких ставок на ипотечное кредитование российский рынок не видел никогда.

Некоторое снижение спроса было отмечено в конце осени 2020. Причем как на вторичном, так и на первичном рынке. Это было связано с ростом цен на жилье, который достиг того уровня, что льготный процент по ипотеке уже оказался «компенсированным». А на вторичке стало просто сложно найти жилье за приемлемую цену.

В тренде сейчас — небольшие недорогие квартиры. Также отмечен спрос на те варианты, где собственник сможет оборудовать себе отдельный рабочий кабинет — аспект связан с частичным переводом работников на удаленку. Удаленность от центра и близость к метро уже становятся не такими важными факторами выбора жилья.

Кстати, согласно статистике в 2021 году уже отмечен некоторый дисбаланс в соотношении спроса и предложения. Сейчас, как и в конце 2020 года, наблюдался такой феномен, когда спрос на рынке недвижимости превысил предложение. Это как раз связано с некоторым снижением числа строящихся объектов, но повышением спроса на жилье. Все это тоже серьезно повлияло на цены.

Что будет с ценами?

Рост цен на недвижимость в текущем году, скорее всего, будет продолжаться. По крайней мере первые полгода, пока действует программа льготного кредитования. И цены будут расти и во второй половине года, если льготную ипотеку продлят. Продление этой программы не позволит серьезно снизить спрос на жилье: чем ипотека доступнее, тем больше и будет спрос. А вот ее отмена точно заставит застройщиков снижать стоимость, но не стоит рассчитывать на большие скидки в долгосрочной перспективе. Тем более что те же цены на материалы и уровень заработной платы работников вряд ли поползут вниз.

Скорее всего, нам придется привыкать к новым высоким ценам на жильеСкорее всего, нам придется привыкать к новым высоким ценам на жилье

Стоит понимать, что нам, возможно, придется привыкать к новым, «высоким» ценам на недвижимость, сформировавшимся за последний год. Чтобы они не казались такими уж жуткими, можно попытаться увеличить свой уровень дохода за счет собственного роста и развития, повышения уровня компетенций и увеличения собственной востребованности на рынке труда.

Против снижения цен играют и эскроу-счета, и люди, желающие вложить свои сбережения выгодно. Те, кто раньше много путешествовал, теперь будут стараться реализовать свои «финансовые» излишки выгодно и с пользой. А недвижимость — вложение однозначно хорошее, если не одно из лучших. Так что цены, скорее всего, начнут ощутимо падать не ранее 2022 года, если вообще упадут.

Сейчас наблюдается тенденция ожидания новых проектов, отмечают специалисты. Потому первые месяцы 2021 года на рынке несколько спокойны. Дальше возможно повышение спроса, так как будет приближаться срок окончания действия программы льготной ипотеки. Дефицит же предложения недвижимости сохранится, по крайней мере в ближайшее время — до конца 2021 года точно. Рост цен в этом году по предварительным расчетам составит не более 10 % в год. Но существенного снижения ждать точно не стоит.


Источник: https://stroyday.ru/news/upadut-li-ceny-na-zhile.html
12:30