Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Сколько лет нужно от «было» до «стало» или как создать свой сад с ноля

Сколько лет нужно от «было» до «стало» или как создать свой сад с ноля
Как распланировать и благоустроить участок. Чем задекорировать скучный забор из профлиста

Правильный подход к освоению участка – начинать планирование, когда он еще пустой, особенно, когда форма не самая удачная. У Arnau узкий, вытянутый участок, считающийся довольно проблематичным, поэтому первым делом он огородился, а вторым – занялся планировками.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Я не дизайнер, просто увлеченный садом человек. Постараюсь рассказать обо всех шагах, осветить ошибки, которые допустил и т. д. Участок в одной из Подмосковных деревень, 15 соток, почвы песчаные, нуждаются в улучшении. Участок узкий, примерно 20 на 75 метров. Вытянут с юго-востока на северо-запад.

Содержание

Почему именно забор и именно из профлиста

Проект ландшафтного дизайна и почему пришлось отказаться от услуг автора

Как приспособить под свои нужды дармовую воду

Как ошиблись при мощении

Проблемная беседка-чайный домик

А зачем нанимать кого-то для обустройства участка?

Попытка номер три, тоже, с помарками

Сезон четвертый от начала освоения целины

Сезон пятый – дом готов и в саду если не конечная, то узловая

Шесть лет от «было» до «стало»

Десять лет спустя – сад весной-летом 2019 года

Почему именно забор и именно из профлиста

В отличие от пасторальных картинок американского пригорода с участками, разделенными только живыми изгородями или номинальными деревянными заборчиками высотой до полуметра, в наших реалиях картина иная.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Итак – у меня есть пустой участок земли. На нем надо что-то строить? Какое строение является самым важным в России? Наверное, забор. Мы все хотим отгородиться от опасностей внешнего мира. Вот и мы начали с забора.

История освоения участка началась еще в 2010 году – как сейчас, так и тогда, если нужно было «дешево и сердито», выбирали профлист. Вот и Arnau (Александр) не стал исключением, найдя для себя у такого решения несколько преимуществ.

Полная визуальная защита от внешних факторов. Относительно низкая себестоимость. Долговечность при соблюдении технологии монтажа. Максимальная скорость сборки – поставили буквально за день.

Главным же недостатком заборов этого типа является отсутствие эстетики, но тут существуют разные варианты декорирования, чем умелец и занимается все годы. Сегодня он бы выбрал красивый деревянный забор, по стилистике подходящий к дому, так как итоговая стоимость с учетом всех преображений получилась примерно одинаковая. Но особых сожалений по этому поводу не испытывает – на тот момент выбор был оправдан.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Все верно, профлист, плюс декор обошлись в итоге дороже. Но преимущество профлиста в том, что я мог сразу его себе позволить. А все украшательства делаю год за годом, постепенно. И нет необходимости тратить много денег сразу.

Что интересно, профлист смонтировали цветной стороной к участку, а серой, на улицу. Тот случай, когда делается для себя, а не для окружающих.

Проект ландшафтного дизайна и почему пришлось отказаться от услуг автора

Arnau считает план основой основ любого серьезного дела, а создание сада на целине и благоустройство участка таковым и является. Поэтому осенью он обратился за проектом к ландшафтному дизайнеру, которая привлекла внимание своими работами. Разработанный генеральный план в стилистике nature garden умельца полностью устроил, пусть и был рисованным. Визуализации тогда еще были распространены минимально, да и сегодня далеко не все готовы доплачивать за объем.

Предполагалось, что и реализовывать запланированное будет та же компания и тот же специалист, но не срослось, так как уже на первом этапе выявилась недобросовестность дизайнера. Сначала шокировала смета – оказалось, что она включает огромные объемы геопластики. Но с подъемом всей задней части двора на 20-30 см Arnau решил повременить, а вот крупномеры и саженцы там, где не будет строительных работ (фундамент под дом уже залили), посадить. Смета на эту часть проекта устроила, сама посадка прошла относительно спокойно.

Но дальше начались проблемы, из-за чего с дизайнером разругались и отказались от ее услуг. Из двенадцати декоративных деревьев выжило семь, из шести плодовых, только два. Главной причиной такого развития ситуации форумчанин считает плохое качество посадочного материала. Так же могло сказаться и отсутствие полива – посадкой занимались в конце марта, но владельца никто не предупредил, что деревья нужно сразу обильно поливать, а собственная вода из скважины появилась только в середине апреля. Еще в мае деревья выглядели вполне жизнеспособными, но уже в конце июня начали чахнуть, и в первый же сезон пришлось выкорчевать пару сосен и ель.

Лайфхак – чтобы корни соседских растений не мешали ему, а корни его растений не мешали соседям, по периметру всего участка умелец вкопал металлические листы на глубину 50 см и очень рад, что сразу так сделал.

Как приспособить под свои нужды дармовую воду

Параллельно со строительством дома и бани из бруса, в 2010 году Arnau обзавелся накопительной емкостью, вкопав ее в землю.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Эта бочка – одна из самых полезных идей для участка. И сегодня я бы вкопал уже две таких, а не одну. Суть идеи в том, что эта бочка закопана в землю и к ней подводятся водостоки с крыш дома и бани. В итоге, даже после небольшого дождя у меня есть запас чистой и мягкой воды. В бочке установлен примитивный насос, который успешно качает воду. Я постоянно пользуюсь этой водой для полива растений.

Система простейшая – под каждым водостоком приемная коробка, в которой оседает мусор, от коробок идут канализационные трубы, подведенные к трубе, идущей в бочку. На случай сильных осадков и перелива предусмотрен сброс в колодец. Никакого якорения не делали, емкость просто вкопали, наполнив водой, весной она не всплывает, так как наполняется осенними дождями.

Как ошиблись при мощении

Расставшись с первым дизайнером, Arnau не отчаялся и в самый разгар сезона сумел найти другого специалиста – в целом, результат сотрудничества с Владимиром удовлетворительный, но не обошлось и без ошибок. При подготовке основания под дорожки, вынутый грунт равномерно распределили по участку, что неправильно.

Во-первых – слой песка «похоронил» плодородку. Во-вторых – этот песок повысил уровень грунта на участке и над дорожками.

Поэтому через несколько лет мощение пришлось переделать – убирали камень и подсыпали песок в основание. Переделками занималась та же бригада, что и в первый раз, под руководством нового дизайнера, но заплатить за все естественно, пришлось заказчику. В качестве финишного слоя для дорожек выбран ростовский плитняк: «доступный, недорогой, в природном стиле». Спустя несколько лет он «приелся», но клинкер не только благороднее, но и на порядок дороже. Камень укладывали на слой песка, утрамбованный виброплитой, швы также засыпали песком, без добавления цемента. Кстати – плитняк, он же, пластушка, совершенно не скользит после дождя благодаря шершавой поверхности. Толщина камня в пешеходных зонах 3-4 см, на парковке, 5-6 см. Бортики не делали, но по краям заложили арматуру в бетоне, чтобы предотвратить расползание камня.

Проблемная беседка-чайный домик

Еще в 2010 году одновременно с проектом бани Arnau заказал архитектору проект беседки, она же, чайный домик. К бане нареканий нет.

С домиком не заладилось с самого начала. И из проектировщицы его пришлось «клещами тянуть», и с реализацией не повезло.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Первый подрядчик украл предоплату за него, и потом год кормил меня завтраками. Второй сделал его так, что домик мог упасть от малейшего дуновения ветерка. Третий укрепил домик в течение одного сезона, потом все пустил на самотек. Во втором сезоне начал делать крышу – из террасной лиственной доски, террасной рифленой доски! Ничего страшнее в области чайных домиков вы не видели, поверьте. И только Владимир смог доделать несчастный чайный домик и покрыть его гонтом из лиственницы. За что я ему очень признателен.

Визуализация.

За лето 2011 года глобальных изменений сад не претерпел – основные силы бросили на строительство площадки для чайного домика и пруда перед ним. Площадь водоема около 30 м², глубина до 1,2-1,4 м, декоративное назначение. Уже накрыв чашу пруда мембраной, наконец, завезли партию кустарников и деревьев. В этот раз Arnau строго следил за качеством посадочного материала и выбирал его в «далеко не самом дешевом питомнике». В конце октября посадили все купленное и доделали каменную стену, которая должна отделять «лесную» часть участка.

На этом этапе пришло понимание, что придется снова менять подрядчика, так как нынешний, скорее, «прораб, а не дизайнер», из-за чего возникает масса проблем. Да, некоторые вещи у бригады получились хорошо, но для этого пришлось в буквальном смысле, стоять над душой. А когда такой возможности не было, работа или стопорилась, или результат получался далеким от запланированного.

А зачем нанимать кого-то для обустройства участка?

Такой вопрос задал Александру один из посетителей его темы, на что получил следующий ответ.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

А зачем вообще что-либо доверять подрядчикам? Наверное, потому, что ты не можешь хорошо разбираться во всех возможных видах деятельности человека. Наверное, в большинстве случаев специалист, который делал свое дело много раз и видел много своих ошибок, выполнит задачу лучше, чем ты с малым багажом знаний и почти всегда без опыта. Вы говорите о профессии ландшафтного дизайнера как о чем-то доступном каждому. Это не так. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее в этой области, чем в 2009 г. Но я точно не специалист, а в меру опытный любитель.

Поэтому даже разочаровавшись во втором дизайнере и на некоторое время прекратив сотрудничество с ним, Александр пригласил третьего.

Попытка номер три, тоже, с помарками

Новый специалист приступила к работам только в начале июля 2012 года, получив в «наследство» успевший зарасти двор. После расчистки приступили к устройству деревянной дорожки из лиственницы на основе геотекстиля и подушки из щебня. К концу месяца появились новые растения в саду и пруду, часть дорожки.

В середине августа разбили грядки, сделали дорожку из гальки.

Правда, камни от нее начали отваливаться уже после первой зимы, а к 2015 году, когда их количество достигло 40% – новая переделка и повторные расходы. Ошибка в том, что гальку просто приклеили к бетонной основе на плиточный клей. Во время ремонта камешки не только отбили, отмыли и переложили заново, но и залили специальным герметиком и все держится уже несколько лет. Кстати, ремонтировал дорожку второй дизайнер-подрядчик, так как третий к этому времени уже отказался от сотрудничества. Вот такой «круговорот» профессионалов на участке Александра.

По состоянию на конец сентября – явный прогресс.

Конец октября – упор на многострадальные МАФы, при строительстве которых косячили практически все подрядчики.

Сезон четвертый от начала освоения целины

В мае 2013 работы еще не начались, участок выглядел так.

В начале июля дошли руки до многострадального чайного домика и тот же подрядчик взялся за строительство дровника.

В августе начали монтаж деревянных решеток вдоль забора из профлиста, а закончился этот процесс уже в 2016 году – «ибо дорого».

В саду что-то начало вырисовываться только к концу октября – уже показывают себя верески, ярким пятном, дерны.

Сезон пятый – дом готов, в саду если не конечная, то узловая

По сравнению с маем 2013 года, в мае 2014 участок выглядит «веселее», но если за водоемом не ухаживать, а появляться только наездами, он приобретает весьма непрезентабельный вид.

Середина июня.

Упомянутая попытка скрестить чайный домик с террасной доской, после которой подрядчик был послан с участка. Но террасная доска потом пригодилась.

К концу сентября домик наконец-то под адекватной кровлей, да и остальные зоны сада радуют. Как раз завершились все работы в доме, и у Александра появилась возможность в нем с комфортом жить и проводить на участке больше времени. То есть – заниматься садом вплотную, преимущественно самостоятельно, привлекая исполнителей на некоторые работы.

Закрытие сезона – конец декабря.

Шесть лет от «было» до «стало»

Свою тему с подробным описанием всех злоключений и успехов Arnau открыл в июне 2015 года, в первом же сообщении выложив фото того что было, и того, как стало.

Вторая фотография июньская, а работы в саду он начал уже весной.

ArnauУчастник FORUMHOUSE

Конец апреля 2015, я выставил каменные корыта, в которых позднее соорудил мини-альпинарии. Сейчас туа успешно растут камнеломки, горечавки, крупки, гвоздики и другие альпийцы.

В середине июня Александр начал украшать заднюю сторону забора матами из ивовой лозы – из-за разросшихся растюх получилось не слишком аккуратно, но гораздо лучше, чем было. А если учесть, что такой декор куда дешевле заказных решеток, и в «лесной» зоне сада уместнее, все отлично.

Середина июля – грядки освоены, пруд пока в тине, с галечной дорожки камни еще отлетают, но в целом, уже полноценный садово-парковый комплекс.

Десять лет спустя – сад весной-летом 2019 года

Расписать более пятидесяти страниц темы в рамках одной статьи невозможно, за подробностями – в первоисточник. Но спустя десять лет с начала работ участок выглядит так.

А это – прошлый сезон.

Несмотря на все сложности, ошибки и переделки, Arnau добился желаемого результата, но останавливаться на достигнутом не планирует. Как известно, совершенству предела нет, и сколько бы лет не прошло, а каждый сезон в саду что-то меняется и будет меняться дальше.

По теме у нас есть статья о том, как свой участок обустроил ландшафтный дизайнер. Избежать хотя бы распространенных ошибок при планировании поможет соответствующая ветка на форуме. В видео – первый опыт ландшафтного дизайна своими силами.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10017-skolko-let-nuzhno-ot-bylo-do-stalo-ili-kak-sozdat-svoi-sad-s-nolya
23:00