Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Строительство дома с обратной засыпкой фундамента

Строительство дома с обратной засыпкой фундамента
Он хотел построить дом мечты — с арочными окнами, кирпичной облицовкой на белой кладочной смеси и дымоходом снаружи. Для бригад же это — головная боль.

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о пользователе нашего портала с ником Какжебыть. В его с женой квартире им стало тесно — чувствовалось присутствие потусторонних сил. И наш герой мечтал о нестандартном доме на земле, купил участок и хотел поскорее построить новое жилье — переехать из проклятой квартиры. Но найти порядочного прораба с адекватными ценами не получилось. Было решено строить преимущественно своими силами и держать ухо востро — контролировать все, что только возможн. Ему советовали больше читать о строительстве, изучать все вопросы, чтобы быть подкованным и не дать себя обмануть:

PavelZaripov

«Веселое начало. Совет дам, изучайте матчасть. Очень много есть тут и на ютубе. Я сейчас общаюсь со стройбанами на их языке, и никто из них не может даже представить, что 2 года назад, я был чайником в делах стройки».

Но без настоящего проекта было сложно — приходилось чертить план на листочках. Поэтому Какжебыть обратился к архитектору, жене одного из новых знакомых на форуме. Конечно, пользователь нашего портала рассказал специалисту о желании построить дом из газобетона с арочными окнами и другими красотами в стиле Тюдоров. Архитектор сделала максимально приближенный вариант в рамках бюджета.

Таким свой дом хотел видеть Какжебыть

Было решено нанять троих работников. Найти свободных и адекватных непросто. То ценники не устраивали, то уровень ответственности. Например, забывали о встрече, не отвечали на звонки. А многие просто отказывались — глядя на проект.

Какжебыть

«Я жаловаться нашим проектологам, мол чего вы тут нам намутили с проектом, грунты нормальные, а фундамент...,эххх фундамент, ну вообщем ответ был такой, с тремя узбеками и сам если прораб, в 100 т. р. вся работа по фундуку спокойно уложитесь».

Ребята подумали, это невозможно — да и где взять этих узбеков. Но получилось все именно так. Через несколько дней пользователь FORUMHOUSE с женой и тремя узбеками начали работать надих «горе-фундаментом». И никаких прорабов, поставщиков стройматериалов —все решено делать самим.

К этому моменту проект дома и планировки выглядели так. Хотя и размер окон и критиковали другие пользователи (называли маленькими), будущему домовладельцу они виделись уютными.

Содержание

Многострадальный фундамент

Проклятая квартира

Орден каменщиков

Кровельные работы

Многострадальный фундамент

Первым делом завезли и выгрузили газоблоки без помощи строителей— 45 поддонов (81 куб). Было нелегко, а также боязно, что блоки будут повреждены при разгрузке. Но все обошлось. А еще вскоре выяснилось, почему строителям не нравился проект.

Какжебыть

«Почему ценники были не гуманные, почему все соскакивали, мы поняли уже чуть позже, когда один строитель раскрыл нам занавес нашего фундамента.

Он был с большим геморроем, по работе самих бетонных работ стоил копейки, тысяч 50 навскидку,но там была обратная засыпка котлована песком, 106 кубов, его надо было постепенно засыпать, а потом через каждые 15-20 см трамбовать, вот за эту работу доходило до 500000 рублей, только засыпка и трамбовка».

На следующий день участник нашего портала планировал начать рытье котлована. Узбеки приехали на полтора часа раньше трактора, разметили котлован и границы дома, но не успели закончить этот этап работы.

Тракторист из-за этого оплаченный час не мог заняться делом, зато оказался общительным и готовым поддержать любую беседу. Когда же, наконец, рабочие сделали ориентиры и подкопы, а он нырнул в кабину — работа закипела. Вынули 150-180 кубов грунта, трамбовали дно котлована виброплитой.

Какжебыть

«Самое глубокое место было 1.5. метра, выравнивали перепад, другая сторона котлована уже была 80 см, работа кипела 6 часов и котлован размером 12.3х8.6. был выкопан за 6 часов. Узбеки переодически проверяли перепады водяным уровнем. Жаль на праздниках нас кинул нивелирщик, договорились, что приедет на котлован пробить высоты, но в последний момент отмазался. Сказал, приеду на готовую опалубку, там и отстреляем».

К вечеру выяснилось, что забыли вырыть тамбур-крыльцо. Поэтому пользователь FORUMHOUSE со своей новой бригадой копал его полдня. Затем постелили в котлован геотекстиль. Однако ночью пошел дождь, и Какжебыть беспокоился, можно ли сыпать песок (как раз должны были подвезли). Но в его ветке «болельщики» успокоили — вода песку не помеха. Однако дорогу размыло, и песок привезти не смогли, как и проехать, чтобы пробурить скважину для воды. Зато улыбнулась удача — удалось дешево купить дорожные плиты (с доставкой и установкой — 57 тысяч рублей).

Дальше снова было все сумбурно. Водитель с песком приехал не в 10:00 утра, как договаривались, а в 8:00. А тракторист, который должен был помогать подавать рабочим песок, еще не приехал. В конце концов, все собрались и сделали, что нужно, но нервов потрепали друг другу.

С водой для трамбовки же вышла проблема посерьезнее. Своей скважины еще нет, соседа нет дома. Решено было качать из речушки в овраге. Наш герой бегал туда-сюда, чтобы размотать и подключить насос, но в итоге все получилось. Правда, слегка переборщил с водой, и виброплита «гуляла». Скважину пробурили спустя пару дней, хотя и не с первого раза — наткнулись на камни.

Работа над фундаментом близилась к завершению (вязка арматуры, шпильки, опалубка, заливка). Сделали «ленту» и под забор (забегая вперед, сам забор узбеки начали устанавливать не той стороной — хорошо, что хозяин вовремя вернулся). Правда, бетона не хватило — пришлось докупать пару кубов.

Какжебыть

«Так же заложили трубу канализационную, как гильзу для Полипропилена 32 трубы и электрокабеля на скважину, подкапывали в самую нижнюю точку 1.5. метра, теперь всё будет выходить под отмостку. Немного самого процесса. Ну и конечно всегда наслаждаемся природой.

Первую заливку планируем через 4 дня, а послезавтра приедет проверять нивелирщик, что там нам наваяли узбеки. Лента 20 смх70 см. под ФБС».

Вскоре уже прояснялись контуры будущего дома. Активно завозили песок.

На первую заливку пришло посмотреть полсела (фото нет, так как они остались в компьютере в гараже) — приехала большая 10-метровая машина.

Узбеки не выдержали постоянного присутствия хозяина будущего дома. Им не нравилось, что он проводит много времени на стройке и проверяет все, что только можно, носится с нивелиром и отчитывает за недочеты. Поэтому, несмотря на уговоры и обещания доплатить, они ушли. Строительный сезон был в самом разгаре, и найти бригаду было нелегко. Но нашему герою стала чаще улыбаться удача. Он нашел ребят для кладки блоков ФБС, которые справились с работой на 100%, по проекту, под нивелир. И первый урожай огурцов и других овощей подоспел на огороде. Работа же шла быстро.

Какжебыть

«За эти прекрасные, очень жаркие летние дни, на блоки ФБС лёг армопояс высотой 10 см, всё это сдобрено тремя рядами 8-ой арматуры, на углах гнулась 10-ка, почти всё как в проекте. Выставили опалубку, доски брали с нижней опалубки. Последний армопояс нужен почти уже идеально ровный, 10 см выставляли водяным уровнем, потом натягивали шнурку. Заказали на армопояс 3 куба бетона на гравии, как в проекте. Вытянул бетоновоз свою 17-ти метровую мандулу и понеслась!»

Утеплили пенопластом, сделали вводы канализации и воды. Увы, наш герой и его жена обнаружили трещины на бетоне из-за жары. Их пришлось промазать битумным праймером, а сам армпояс 3 раза в день поливать водой и накрывать.

Оставалась обратная засыпка грунта и песка. Многие строители отказывались от работы — тяжелая. Но тракторист все же нашелся.

Вскоре все было готово для поднятия дома. Кроме денег.

Проклятая квартира

Квартира с полтергейстом словно присосалась к семье участника нашего портала. Никак не хотела продаваться. За 2,5 месяца по объявлению пришло всего 2 человека. А фундамент был почти готов, и деньги на стройку были очень нужны. Кредит брать Какжебыть опасался. Пришлось снизить цену.

Жена нашего героя вспомнила кое-что странное об этой квартире. При въезде она заметила необычные кресты на окнах. Решив, что это порча или еще что-то плохое — сняла их. А в эти трудные времена поделилась с мужем опасениями. Вдруг, это были обереги, защита? Оказалось, кресты остались после освящения квартиры. Звали батюшку, как подумал форумчанин, не просто так. Выяснилось и что до них здесь жила пожилая женщина, которую остальные жильцы побаивались.

И все же продать проклятую квартиру удалось. В дни переезда полтергейст выказывал свое недовольство переменам. Включалась музыка по ночам, кто-то стучал в дверь, но никого не было. Расстаться с ненавистным жильем пользователю нашего форума было очень приятно. Он ощутил свободу, хотя и пришлось на время переехать с женой в однокомнатную квартиру к его родителям.

Орден каменщиков

Фундамент есть, проект есть, газоблоки и смесь есть, а бригады нет. Найти рабочих совсем нелегко. Кто по проекту строить не хочет, кому выгоднее другие объекты, кто цену задирает.

Какжебыть

«Вообщем чего я только с этими строителями и недостроителями наслушался и надоговаривался, потихонечку начинаю уже по телефону понимать, стоит ли продолжать разговор, адекватны ли, даже не зная цен, которые они предложат. Жись потихоньку идёт,ещё пара строителей на переговорах сейчас, считают проект, но ясности пока нет...»

Vladis 69

«Какой тогда другой план "Б"? Сдаться дорогим или нанять криворуких?»

Наконец-то, нашлась бригада. Пришлось, правда, подождать ребят до 1 июля (дать предоплату 5 тысяч рублей). И стены начали расти. Конечно, снова пришлось следить за каждым шагом рабочих, оценивать труд, требовать исправлять косяки. Помня историю с полтергейстом, Какжебыть с женой заложил под все углы монеты — на счастье. А в один из дней над поднимающимися стенами вышла радуга.

Критику новые рабочие во главе с Дмитрием воспринимали нормально. Переделывали по первому требованию — наш герой наловчился проверять где нужно и даже лишний выступающий сантиметр не прощал.

По просьбе они же армировали первый ряд газоблоков, помогли найти оконщика — арочные окна, о которых мечтал пользователь FORUMHOUSE, не простые в исполнении. Пришлось искать долго и фурнитуру, и многие другие детали.

Какжебыть

«Ну и ещё приятный момент, пошло первое арочное окно, размер 70х130,очень понравилось как смотрится, дом интереснее, чем с прямыми окнами.,конечно строителям не по нраву их выпиливать, но никуда не денешься. Они назвали себя тайным орденом каменщиков, потому как делают наши нестандартные окна, но в чём прикол я не понял».

TmsporT

«Ну с окнами вы дико заморочились конечно) Как строители еще согласились это ваять ?! Насчет нинзи класс и всего 100р блок ! Эх нам бы такого в свое время... А то вручную пришлось выпиливать на армопояс эти блоки».

Вскоре был поднят первый этаж. А вот с несущей стеной с аркой из кирпича пришлось искать других специалистов. Нашлись 4 узбека. Получилось у них очень неплохо.

Параллельно сделали и отопление, и водоснабжение, и дымоход. Был сделан и черновой пол. Стройка набирала обороты. В «дни фундамента», казалось, это займет вечность. И вот, уже вырисовывается силуэт дома. Все чаще стали приходить мысли о новоселье и дизайне интерьера (хотя без аварий не обошлось — пролили бетон).

Какжебыть

«Сегодня впервые зашёл в дом на нормальный пол и какой-никакой, но крышей, уже с гордостью можно назвать это строение домом, чувство радости, мечта всё ближе, жалко жена ещё не была там».

И даже местные бабки с НКВД-шной закалкой не сильно расстраивали, хотя всячески старались вызвать конфликт. Однажды даже мать нашего героя отчитали за сбор вишен «не в том месте». Но дом рос (подняли второй этаж), и мелкие неприятности забывались легко. Хотя не так быстро как хотелось. Это огорчало жену нашего пользователя. А жареные на гриле креветки вечером на мансарде строящегося дома исправили ситуацию.

Какжебыть

«Наша комнатушка была особенно интересна, встали около мнимых пока окон, закат, последние лучи солнца озаряли куполок церквушки и макушки деревьев, жена упомянула только сверчков, и как здесь почему-то хочется засыпать, посетовала, что это идеальное место для нашей спальни...»

Были привезены пластиковые окна, закончились работы по фронтонам, септику и установке кессона, теплым полам.

Дом стал казаться форумчанину огромным, но все равно уютным. Сооружение в лучах заходящего солнца напоминало египетские пирамиды.

Кровельные работы

Начался еще один волнительный период — кровельные работы. По деньгам выходило дорого, но, что поделаешь. Вид на цветущие подсолнухи помогал успокаивать нервы из-за несостыковок с манипуляторщиком.

Какжебыть

«Сегодня состоялась поездка за Архангельским лесом для нашей кровли, ценник страшный-91000 руб.,а это 8900 за кубический метр леса, плюс моя торговля, в итоге 8750 за куб. :no: выторговал не много, но хотя бы на покрытие расходов на доставку, которая составила 5000 руб. До участка с точки А в точку В, но ещё договорились на поднятие четырёх поддонов строй материалов и леса наверх дома».

Пиломатериал обработали защитным составом Миг-09 (приходилось докупать), а все вентиляционные каналы и дымоход вывели над планируемым кровельным пространством (здесь решено было ставить кирпич на белый раствор). Хозяин уехал по делам, а возвращаясь, увидел, что строители решили устроить арочное окно, а не стрельчатое. Праведный гнев и страх ссоры с нанимателем в день зарплаты сделали свое дело — все исправили.

Но стройка затягивалась, рабочие не успевали по срокам, и пользователь FORUMHOUSE нанял еще узбеков. Они сделали перегородки, чистовой пол, облицевали кирпичом тамбур. Однако цвет смеси для кирпича сразу не понравился хозяину. Он хотел белый шов. Но его заверили, что так и будет. К сожалению, раствор так и не посветлел. А кладка была красивой.

В ближайшие дни положили мауэрлат, но, как потом выяснилось — не по проекту. Пришлось остановить работы, связываться с проектировщиком. Так ушла половина ценного дня без дождя. Добавляли беспокойства хлопоты с проведением газа (газовщики создавали все новые преграды), покупки всего необходимого для отопления и водоснабжения. Упрощать задачу, например, убирать кружева с фасада — Какжебыть не собирался.

Какжебыть

«С утра с женой подъезжаем к нашему домику, и издалека жена говорит мне: "А ведь наш дом чем-то похож на печку из мультика Вовка в тридевятом царстве-",а я добавил, -ага и у нас такие же два строителя».

Впереди была осень, и совсем не хотелось, чтобы дом подвергался грядущим погодным ненастьям без крыши.

Продолжение следует…


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9984-stroitelstvo-doma-s-obratnoi-zasypkoi-fundamenta
23:01