Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

За что дачников оштрафуют на 100 тысяч рублей

За что дачников оштрафуют на 100 тысяч рублей
С этого года начали работать новые запреты и требования для владельцев участков — есть и предложения изымать земли у «недобросовестных» граждан.

Дачный сезон уже наступил, некоторые граждане уже приезжают на дачу, активно занимаются огородом, посадками. У многих на участке идет традиционная весенняя уборка мусора на участке, веток, прошлогодних листьев и травы. Хорошо, когда остается время на приготовление шашлыка.

Однако, в связи с участившимися пожарами в стране за последние годы, в сентябре 2020-го было принято Постановление правительства № 1479 — «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (133 страницы). Документ вступил в силу 1 января 2021 года. В его положениях указывается порядок разведения огня на территориях поселений и населенных пунктов, а также садовых участков. При нарушении правил россиян ждут штрафы. В частности, речь о разжигании костров для приготовления блюд (на открытом огне) и сжигании мусора.

Андрей Туманов, председатель организации «Садоводы России», предупреждает, что суммы могут оказаться внушительными, а не символическими.

Андрей Туманов, председатель организации «Садоводы России»

«Раньше пожарный инспектор приходил весной и традиционно штрафовал садовые товарищества. Если в любое садовое товарищество придет нормальный инспектор, он найдет несколько десятков нарушений. Сжигание мусора — это лишь одно из таких нарушений. Штраф на организацию дачников достаточно большой, около ста тысяч. Хорошо, если это большое СНТ, а если это 30 домиков, то по карману бьет».

Видимо, эксперт имел в виду штраф СНТ как юридического лица (КоАП РФ Статья 20.4). Для граждан штраф составляет от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Что делать с мусором? Не всегда есть возможность вывоза отходов.

В МЧС подчеркивают, что сжигать сор можно, но только в специальных несгораемых емкостях (целых, неповрежденных) и при соблюдении правила — делать это на расстоянии не менее 5 метров от какой-либо жилой или хозяйственной постройки. Территория вокруг должна быть очищена от травы и других воспламеняющихся материалов в радиусе 2 метров. Обязательно учитывается удаленность от леса, в зависимости от его типа (хвойного или иного) — 30-100 метров. Можно выкопать и яму глубиной от 30 см и диаметром до 1 метра, но тогда территорию надо очистить в радиусе 10 метров. Яму необходимо окружить минерализованной полосой — не менее 0,4 метра в ширину. Важно, чтобы расстояние от построек было минимум 30 метров. То есть, если участок 6-12 соток, то такой способ на дачных землях фактически запрещен.

Туманов советует жечь мусор в печах или бочке, но чтобы языки пламени не вырывались, а еще — приобрести шредер для измельчения веток. Полученные опилки, по словам садовода, подойдут для отсыпания дорожек или мульчирования сада.

Те же правила касаются шашлыков. Открытый огонь запрещен, нужен мангал или печь — на расстоянии 5 метров от любого строения на участке и деревьев (также расчистка окружающей территории в радиусе 2 метров). Но если скорость ветра достигает 10 метров в секунду, на участке торфяная почва или объявлен особый противопожарный режим, то не допускается и мангал (в период противопожарного режима штраф составляет уже 4 тысячи рублей). А противопожарный режим, по словам чиновников, в ряде регионов уже начался.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья

«Костры можно разводить, но только соблюдая все меры безопасности. Во-первых, запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и вплоть до начала зимы. Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость его порывов насчитывает больше 10 метров в секунду».

Также в пунктах 67, 68 и 69 Постановления отмечается особые требования к чистоте участка. Правообладателя обязаны выполнять регулярную уборку своего надела от сухой растительности и различного мусора, косить траву, спиливать сухие деревья. Запрещено устраивать свалки горючих отходов. Власти просят граждан оповещать надзорные органы, если у соседа бурьян по пояс или склад мусора, из-за которого может произойти пожар. Дым от сжигания мусора, предупреждают в МЧС, вреден для здоровья — может стать причиной развития онкологических заболеваний.

А вот держать огнетушитель и бочку с водой на участке дачники больше не обязаны. Только если это добровольное решение садовода. Однако, по словам Чаплина, лучше все же оставить огнетушитель для тушения мелкого возгорания — если загорится деревянная обшивка дома, то такое устройство здесь вряд ли поможет.

За что могут изъять участок?

Заросший и захламленный участок может принести не только штраф из-за нарушения противопожарных правил. Росреестр планирует внести новые поправки в закон о садоводстве и огородничестве. В ведомстве предлагают установить признаки заброшенных садовых участков и изымать их. К примеру, если в течение 3 лет (возможно, по докладам председателя СНТ) никто не пользовался землей, участок на треть зарос деревьями и пр.

При нецелевом использовании земли и игнорировании штрафов (когда человек открывает на даче мастерскую и не сворачивает деятельность на требования надзорных органов), по словам Ваге Рыбченко, юриста Московского союза садоводов, изъятие возможно и сейчас. Но это редкие случаи. Вероятно, изменения в законе упростят процедуру.

Итак, если участок не ухожен, заброшен или используется по не назначению, то по принятию готовящихся поправок — может быть изъят. Пока законопроект не утвержден.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10013-za-chto-dachnikov-oshtrafuyut-na-100-tysyach-rublei
23:01