Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Цены на арматуру снова растут

Цены на арматуру снова растут
Рост стоимости металлопродукции спровоцировал подорожание и других строительных материалов.

Об этом заявил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). По его словам, в марте возобновился рост цен на металлопрокат в стране. Хотя еще совсем недавно, в январе-феврале, политики заявляли, что стоимость арматуры стабилизировалась.

Цены на металлопродукцию, необходимую для строительства домов, значительно возросли. С лета прошлого года, по разным оценкам (и в зависимости от позиции, региона, других факторов), стоимость арматуры подорожала на 40-100%. К примеру, в июне 2020 года тонна материала стоила около 35 тысяч рублей, однако в декабре — уже 73 тысячи рублей. Это цифры, которые были получены строительными компаниями Вологодской области. Конечно, сметы россиян, которые собирались строиться наступившей весной, существенно изменились. Немало граждан «законсервировали» свои объекты в ожидании возвращения старых цен.

Минстрой, Минпромторг, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) — занялись выявлением причин столь резкого скачка стоимости металлопроката и разработкой стабилизирующих мер. Многими чиновниками отмечалось, что такая ситуация наблюдается не только в России, но и по всему миру. Есть мнения, что рост цен связан с ажиотажным спросом Китая, коронавирусом, послаблением рубля и пр.

Для регулирования рынка было решено предложить девелоперам заключение прямых контрактов с производителем — в обход трейдерского звена. Денис Мантуров, занимающий пост главы Минпромторга, посоветовал небольшим предприятиям подумать о консолидации закупок. Чтобы сдержать рост цен, с 30 января на 6 месяцев также была повышена пошлина на вывоз лома черного металла (до 5%, но не менее 45 € /тонна).

В феврале Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, заметил улучшение ситуации с металлом — хотя и признал, что о восстановлении прежнего уровня цен речь еще не идет.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ

«Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, что цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2019 года, но, скорее всего, и не восстановится. Но уже нет завышения в 70-80%».

Хуснуллин подчеркнул, что металл в себестоимости дома может занимать от 2% до 10%, поэтому сейчас наблюдается и подорожание жилья. Политик пообещал рассмотреть и другие меры для решения вопроса цены на металлопродукцию — если в скором времени ситуация не улучшится. Однако в марте президент НОСТРОЙ, на совещании под председательством Ирека Файзуллина, главы Минстроя, сообщил, что рост цен на металлопрокат продолжается.

Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

«Благодаря Минпромторгу и заводам-производителям металла, которые раскрыли свои прайс-листы, ситуация с ценами стала прозрачнее. Информация подтверждает тот факт, что рост цен на металл пока, к сожалению, не остановился, и стоимость этих ресурсов не вернулась к ценам предыдущего года».

По информации НОСТРОЙ, подорожание металлопродукции отразилось на стоимости других стройматериалов. Например, к началу апреля фанера возросла в цене на 40% с декабря ушедшего года. Минеральная вата подорожала на 22%.

Новые меры

В Минпромторге рассматривают два способа стабилизации стоимости на металл. Первый вариант — установка индикативной цены на все нужные для строительства позиции металлопродукции (арматуру и др.). А второй — изъятие сверхдоходов у металлургических компаний. Это предложение компенсировать скачки цен за счет повышенных налоговых поступлений от металлургов. Вероятно, речь о том, что из-за роста стоимости они заплатят больше налогов, а эти «излишки» и будут использоваться для компенсирования цен. Однако мера коснется, как ожидается, только бюджетных, государственных строек.

Хуснуллин планирует и проверку налоговых поступлений от металлургов и строителей за прошлый год и первый квартал текущего года — на основе данных, запрошенных у ФАС.

Вице-премьер также считает, что подорожание российской недвижимости можно остановить и с помощью трудовых мигрантов. Чиновник хочет, чтобы рабочие из-за рубежа вернулись в Россию.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ

«Надо точно решить вопрос с трудовыми ресурсами — надо разрешить въезд рабочих, потому что у нас страшный дефицит сейчас кадров по всей стране строительных».

Глава Минпромторга указал, что все же наблюдается некая тенденция к снижению цен на металл.

Денис Мантуров, глава Минпромторга

«Уже было снижение зафиксировано по определенным сортам металлургической продукции и по отношению к январю, марта к январю, и по отношению к февралю».

Ранее в Минстрое предлагали застройщикам, на фоне внушительного повышения цен на металлопродукцию, обратить внимание на композитные материалы — легковесные и доступные по стоимости.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10022-ceny-na-armaturu-snova-rastut
12:30