Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Успейте оспорить! Эксперты предупреждают: могут вырасти налоги на недвижимость

Успейте оспорить! Эксперты предупреждают: могут вырасти налоги на недвижимость
Почему может вырасти кадастровая стоимость жилья, а вместе с ней и размер налога

В скором времени могут вырасти налоги на недвижимость. Это мнение авторитетного эксперта, общественного уполномоченного в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков. Как он сказал РИА Недвижимость, реальная стоимость жилья всегда приводит к повышению кадастровой стоимости, от которой в нашей стране и зависит размер налога на недвижимость.

Сейчас цены на жилье растут стремительными темпами. В некоторых городах дома и квартиры дорожают быстрее. Чем в других, именно поэтому кадастровую оценку в этих городах (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) делают раз в два года, во всех остальных – раз в три-пять лет. А на такие случаи, как теперешний, когда цены на недвижимость растут, как на дрожжах, (или так же стремительно падают) закон предусматривает внеплановую государственную кадастровую оценку.

Внеплановая государственная кадастровая оценка проводится, в период, когда индекс рынка недвижимости терпит колебания вверх или вниз больше, чем на 30%.

А плановая кадастровая оценка проводится по состоянию на 1 января определенного года.

Кирилл Кулаков общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости

В Москве кадастровая оценка проведена по состоянию на 1 января 2020 года. Но мэр Москвы не утвердил ее результаты, чтобы не поднялся налог на недвижимость для бизнеса. По состоянию на 1 января 2021-го опять началась кадастровая оценка.

Если результаты этой кадастровой оценки утвердят, то налог на следующий год будет рассчитываться по новой кадастровой стоимости. По словам Кирилла Кулакова, кадастровую оценку жилой недвижимости городские власти стараются проводить по нижней границе диапазона цен, чтобы люди не начали массово оспаривать ее результаты. Он считает, что и новая кадастровая оценка будет проводиться по этому же правилу. Но судя по данным рынка, кадастровая стоимость, конечно, увеличится, и налог на недвижимость тоже.

По словам юридического консультанта FORUMHOUSE Василия Гуцева (ник на портале Dremlin), при массовой кадастровой оценке кадастровая стоимость объекта, от которой исчисляется налог, сознательно завышается. Собственник дома или квартиры, который не согласен с результатами оценки, может оспорить кадастровую стоимость на комиссии, а если ему откажут, то в суде. При этом потребуются расходы на оценщика (он должен будет дать заключение о реальной кадастровой стоимости), а для суда – на хорошего юриста. Еще важно: оценка делается раз в два года (или раз в три-пять лет), и оспорить ее результаты можно только сразу, в начале этого периода, она действует только на будущее.

Порядок исправления кадастровых ошибок теперь только заявительный! Если кадастровую стоимость завысили, нужно вовремя ее оспорить.

На FORUMHOUSE есть полезная статья о том, как считать и оспаривать налог на имущество, сейчас всем надо с ней познакомиться.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10032-uspeite-osporit-eksperty-preduprezhdayut-mogut-vyrasti-nalogi-na-nedvizhimost
12:30