Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Стоит ли брать ипотеку в 2021 году: пробуем разобраться почему выросли цены на жилье

Цены на жилье в 2020-2021 годах рекордно выросли. Аналитики отмечают, что такого роста не наблюдалось за последние 13 лет. Но вместе с тем банки предлагают все более выгодные программы жилищного кредитования. Стоит ли брать ипотеку в 2021 году или все же стоит выждать время, пока текущая картина на рынке недвижимости изменится?
Общая информация: что происходит сейчас

Цены на дома-новостройки резко выросли осенью прошлого года, да и сейчас продолжают понемногу подниматься. Причем предпосылок для снижения стоимости жилья и изменения ситуации нет. Возможно, рост цен даже увеличится, когда появятся новые предложения на рынке и начнется старт продаж в новых объектах. Однако ощутимое увеличение предложения, то есть появление большего числа квартир на продажу на рынке произойдет не ранее 2023 года. Сейчас же, скорее всего, стоит ожидать, что планку в 80 млн. кв. м в год строители не превысят. Словом, пока что ожидаем только рост стоимости на жилье в новостройках. И если на примете есть симпатичный вариант, то покупать его лучше сейчас, так как пройдет еще немного времени, и он поднимется в цене еще больше.

Динамика стоимости квадратного метра недвижимости в МосквеДинамика стоимости квадратного метра недвижимости в Москве

На рынке вторички ситуация не намного лучше. Однако можно отметить, что в конце 2020-го года стоимость на квартиры упала на 0,1 %. Однако через некоторое время снова пошла вверх. В основном люди готовы покупать квартиры в невысоких или же новых панельных домах.

На вторичном рынке сейчас, кстати, процентные ставки на ипотеку тоже не велики и держатся в районе 8 %. Но господдержки тут особой нет, так как при введении программы льготного кредитования на вторичном рынке приобретение готового жилья станет чересчур выгодной сделкой.

В целом же на привлекательность ипотеки всегда влияли и будут влиять следующие факторы.

Процентная ставка — один из важнейших аспектов. Чем она ниже, тем выгоднее будет и вся ипотека. И при возможности выбрать из нескольких предложений от банков человек всегда выбирает тот, где процент ощутимо меньше, чем у других.Возможный рост цен также играет немаловажную роль. А цены на жилье растут постоянно, но с разными темпами. Поэтому получается, что чем раньше купить жилье, тем дешевле оно в итоге обойдется. А дальше станет только дороже и выгоднее для покупателя.Банки готовы выдавать кредиты. Это видно по тому, что сейчас просто огромный процент одобрения. Сейчас банки с охотой выдают кредиты на покупку жилья людям с самым разным доходом, постоянно запускают какие-то акции и выгодные предложения. Есть даже возможность взять ипотечные каникулы.Безопасность сделки. Вкладываться в стройку всегда страшно — вдруг что-то произойдет, и она превратится в долгострой? К счастью, сейчас средства поступают на так называемые эскроу-счета, где хранятся до момента, пока застройщик не выполнит в полной мере всех своих обязательств. А значит, и не пропадут.Брать ипотеку сейчас можно, если вы хотите приобрети жилье относительно выгодноБрать ипотеку сейчас можно, если вы хотите приобрети жилье относительно выгодно

Таким образом брать ипотеку сейчас становится все проще. И на нее уже не смотрят как на многолетнюю кабалу, которая заставит есть одни макароны.

Программы льготной ипотеки в 2021 году

Мы живем в то время, когда ипотека перестала быть доступной только для людей с определенным уровнем дохода. Обзавестись собственным жильем становится все проще. Тем более что сейчас действует большое число государственных программ, позволяющих купить жилье более выгодно или с меньшей нагрузкой на свой бюджет. Познакомимся с ними.

Сельская ипотека

Сельская ипотека

Одна из самых выгодных программ кредитования сейчас — сельская ипотека. Средства на жилье можно взять всего под 2,7 %. Правда, купить недвижимость можно только за городом — в черте городского поселения воспользоваться программой не удастся. Она идеально подойдет для приобретения жилья в пунктах с числом населения не более 30 тыс. Исключения — муниципальные образования столицы России, а также Санкт-Петербурга и МО.

Важно! У такой программы, к сожалению, может не сохраниться низкая процентная ставка на весь период кредитования. Если денег, которые выделены на ее реализацию, будет недостаточно, то ставка будет изменена.


Источник: https://stroyday.ru/news/stoit-li-brat-ipoteku-v-2021-godu-probuem-razobratsya-pochemu-vyrosli-ceny-na-zhile.html
12:30