Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Это точно не камень? Новые полимеры для отделки фасада

Это точно не камень? Новые полимеры для отделки фасада
Популярные виды облицовки вентилируемого фасада, их плюсы и минусы, тренды строительного сезона

Партнерский материал

«Навесить или покрасить?» – люди, которые строят себе дома, все чаще решают этот фасадный вопрос в пользу «навесить». Вентилируемый фасад одновременно утепляет дом, защищает от вредных воздействий и меняет его внешний вид, причем в любую сторону. Разобраться в многообразии видов полимерных отделочных материалов для вентфасада нам поможет специалист компании Альта-Профиль.

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Выбор покупателя зависит от его стилистических предпочтений, а не только от цены на материал. Покупатель выбирает, каким он хочет видеть дом – под кирпич, камень, цилиндрованный брус, отделку под корабельную доску, или под дерево, с глубокой фактурой древесины и градиентным или однотонным прокрасом. Т.е. он выбирает, какой будет стилистика его дома.

Содержание

Как устроен вентилируемый фасад

Классический сайдинг

Формованный сайдинг

Фасадные панели

Фасадная доска Альта Борд

Как сочетать на фасаде разные материалы

Как устроен вентилируемый фасад

Такой фасад называют вентилируемыми из-за вентиляционного зазора в конструкции, по которому снизу вверх циркулирует воздух. Постоянная вентиляция не дает влаге накапливаться в стене, сохраняет тепло и продлевает срок службы дома. Обычно вентилируемый фасад состоит из:

обрешетки; теплоизоляции (как правило, это минеральная вата); гидроветрозащитной мембраны (не во всех случаях); вентиляционного зазора; отделочных материалов.

Вентилируемый фасад можно монтировать в любое время года, и это достаточно несложно. Чтобы смонтировать обрешетку и собрать облицовку, не нужно особых навыков и дорогих инструментов, можно обойтись своими силами (потому что у нас не кривые руки!).

Вот материалы из полимеров, которые часто используются для отделки фасадов:

сайдинг – самый бюджетный материал; формованный сайдинг – материал средний стоимости, альтернатива сайдингу и фасадным панелям; фасадные панели – более дорогая отделка под камень; вспененный сайдинг – тренд сезона, альтернатива более дорогому фиброцементному сайдингу.

Для отделки какого угодно фасада можно выбирать любой из этих материалов.

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Конструктивные особенности и материал стен не влияют на выбор отделочного материала, так как отделка устанавливается на обрешетку. Любой материал можно монтировать на новые дома, или на уже эксплуатируемое здание для реконструкции и утепления.

Классический сайдинг

Классический виниловый сайдинг – материал, который на 80% состоит из поливинилхлорида, 20% остается на добавки (полимеры, красители, стабилизаторы), от которых зависят все важные для застройщиков качества материала: морозоустойчивость, способность долго сохранять цвет, прочность и пр. Внешне это длинные наборные панели, которые имитируют доски или бревна. Классический сайдинг начал триумфальное шествие по просторам нашей родины в конце девяностых годов прошлого века, и, по разным оценкам, сейчас в России около 40 миллионов квадратных километров сайдинговых фасадов, которым по 20 лет.

Люди привыкли относиться к сайдингу, как к самому бюджетному, но не самому красивому и прочному отделочному материалу; но с появлением новых технологий он кардинально изменился. Современные полимеры уже не те, что двадцать лет назад. Крупные отечественные производители в изготовлении сайдинга используют передовые мировые технологии, но адаптируют материал к нашему климату. Такой сайдинг устойчив к ультрафиолету, механическим и погодным воздействиям, и выглядит он просто здорово: покупатели могут выбирать из множества текстур, цветов, и часто материал очень хорошо имитирует дерево.

LostPost123Участник FORUMHOUSE

Казалось бы, что можно сделать с обычным, типичным дачным домиком эконом класса. Но дом визуально сразу стал выглядеть дороже.

Выполняя отделку фасада, конечно, нужно следовать инструкции производителя – она пишется не просто так.

RisboleeУчастник FORUMHOUSE

Что будет, если при монтаже винилового сайдинга в целях экономии средств и времени шаг обрешетки сделать не 40 см, а чуть больше, 45-50 см?

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Шаг обрешетки выбран именно таким для избегания рисков в холодное или жаркое время. Если вы находитесь в жарком климате, то при увеличении шага обрешетки материал может провиснуть, его может повести, так как не будет дополнительной жесткости. Если же вы находитесь в холодном регионе, то здесь, также из-за недостатка жесткости конструкции, отделка фасада будет более хрупкой. Но здесь мы рассматриваем крайности. В средней полосе, где температуры колеблются от -15 до +25, сильных нагрузок на фасад обычно не бывает, многие рискуют и делают шаг обрешетки больше. Здесь вы сами принимаете решение – рискнуть и сэкономить, так как при несоблюдении шага обрешетки мы не сможем нести ответственности за материал или сделать все по инструкции.

Формованный сайдинг

Это бюджетный (из всех видов полимерной отделки самый близкий к сайдингу по стоимости) многослойный материал, имитирующий панели из натурального камня. Он производится по технологии коэкструзии, объединения двух разнородных слоев. Нижний слой – из ПВХ – отвечает за то, чтобы легкие панели были прочными и надежными, а верхний содержит специальный пигмент, который защищает от воздействия ультрафиолета; благодаря этому пигменту материал внешне и по текстуре выглядит, как сланец.

Даниил ЧижиковТехнический специалист

Формованный сайдинг дополнительно окрашен, поэтому устойчив к ультрафиолету. Есть дополнительные ребра жесткости, поэтому, в отличие от обычного сайдинга, его можно устанавливать на цоколь. Особенности у него такие: пока нет отделочных планок в цвет самого материала, и нужно соблюдать шаг обреза материала для стыковки по горизонтали.

Фасадные панели

Современные фасадные панели – один из самых интересных из всех фасадных материалов. У него «получается» то, что не могли материалы прошлых поколений: быть респектабельным и прекрасно – с пяти шагов уже не отличишь – имитировать природные облицовки, от натурального камня до облицовочного кирпича. Такая натуральность во многом достигается благодаря неровной фактуре панели и ее скошенным углам и многослойной покраске. Последний слой наносят пульверизаторам, это точечная прокраска, благодаря которой у панелей такой неравномерный «каменный» оттенок.

Главное, чем фасадные панели отличаются от обычного сайдинга – это устойчивость к физико-механическим нагрузкам за счет полипропилена, материала из которого они сделаны, а также ребер жесткости на задней стороне панелей. Также отличительной особенностью фасадных панелей является их устойчивость к ультрафиолету. Когда-то фасадные панели разрабатывались специально для отделки цоколя или зашивки свайного фундамента, а сейчас их используют для оформлении стен. Производители предлагают не только панели: можно выбрать доборные и отделочные элементы, упрощающие монтаж и повышающие декоративность фасадов.

PskviraУчастник FORUMHOUSE

Канадские дома выигрывают во внешнем виде благодаря изначально разнообразной архитектуре. У нас чаще строят стандартные коробки, но с использованием фасадных панелей можно сделать симпатичным и обычный деревенский сруб.


Из-за своей большой толщины и специальных ребер жесткости фасадные панели защищают цоколь и стены, но они легкие, в десять раз легче кирпича, поэтому не дают дополнительной нагрузки на фундамент.

Фасадная доска Альта Борд

Вспененный сайдинг – материал, созданный на стыке двух технологий: классического сайдинга и фиброцементной доски. Как говорит наш эксперт, это один из главных трендов текущего строительного сезона. Толщина (от 6 в тонком пункте, до 10 мм в толстом пункте), впечатляющая ударопрочность, форма доски и тактильно приятная фактура под дерево досталась вспененному сайдингу от фиброцемента, а малый вес (3,7 кг против 11 кг фиброцемента), способность отталкивать влагу, простой монтаж и гуманная стоимость – от классического сайдинга.

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Материал перекликается по своей фактуре и виду с фиброцементной доской, которая сейчас достаточно распространена на рынке. Но он дешевле и за счет простых креплений и меньшего веса монтируется легко, как конструктор. У него есть коллекция с градиентным окрасом – фиброцементу такого окраса сделать нельзя. Вспененный сайдинг он повторяет классическую отделку доской с глубокой фактурой и разнообразными цветами, что подходит как для больших домов, так и для небольших дачных домиков. За счет комбинации материалов и расцветок можно сделать дом уникальным.

Вот как выглядит дом, который отделал этим материалом наш участник с ником Mitek.

MitekУчастник FORUMHOUSE

Первое впечатление – реально прочный материал. Дальше начали смотреть цвета на предмет комбинирования с фасадными панелями. В общем, можно подобрать любое сочетание. Устанавливали на деревянный каркас, предварительно обработанный огнебиозащитой. Единственное, что озадачивает – тональность цвета зависит от освещения. Выбирая цвет, обязательно надо смотреть на улице: на солнце и в тени. Мне материал понравился, да, он дороже, но прочность на изгиб, как у фасадных (цокольных) панелей, можно спокойно прислониться к стене, не боясь, что она прогнётся. И смотрится, как реальная доска.

Как сочетать на фасаде разные материалы

Как видно на этом примере, сочетание на фасаде разных материалов из полимеров всегда выглядит очень круто. Например, можно смонтировать на фасад фасадную доску, а на цоколь фасадные панели: сделать на цоколе обрешетку для вентзазора, установить материал и состыковать доску с панелями отливом, который будет отделять один материал от другого.

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Отделка вентилируемого фасада – это конструктор, поэтому на одной стене можно установить хоть все виды отделки (фасадные панели, сайдинг, фасадную доску Альта Борд), а также других производителей, и даже такие материалы, как фиброцементный сайдинг.

Но при монтаже разных материалов на одной стене иногда возникают сложные моменты.

PskviraУчастник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, как/чем стыковать на стенах сайдинг и фасадные панели (толщина-то у них очень разная).

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

Посмотрите по каталогу толщину фактуры фасадных панелей, если она попадает в ширину паза соединительной планки для сайдинга – супер, можно использовать соединительную. Если нет, то используйте планку J-профиль для фасадных панелей и J-трим для сайдинг, устанавливая их спина к спине, тогда вы попадете в ширину одного и другого материала.


И если смонтировать фасад из нескольких видов полимерных материалов легко, а все сложные вопросы в итоге разрешаются, то монтировать вентилируемый фасад со штукатурным наш эксперт не рекомендует, хотя и здесь есть варианты.

Nmr281176Участник FORUMHOUSE

Как состыковать фасадные панели со штукатуркой?



Даниил Чижиков
Технический специалист компании Альта-Профиль

Даниил ЧижиковТехнический специалист компании Альта-Профиль

По всем правилам мы не рекомендуем вам стыковать фасадные панели со штукатурными фасадами на одной стене, так как это два разных типа фасадов. Для фасадных панелей необходимо делать вентилируемый зазор, а у штукатурного фасада данного зазора не предусмотрено. Конструктивно они не совместимы.

Если мы говорим про штукатурку на фасад, а фасадные панели на цоколь, то тут проще – на цоколе делаете обрешетку для вентзазора и устанавливаете материал, а стыкуете одно с другим с помощью отлива: он будет отделять один материал от другого.

Но если мы говорим, например, про стыковку между первым и вторым этажом, то можно сделать так же, как описано выше. Сделать вентфасад в полстены, в окончании вентфасада установить отлив для вентиляции и защиты от дождя, а дальше делать штукатурный. Но тогда вентфасад будет немного выпирать по сравнению с оштукатуренной частью.


Современные полимерные материалы – это действительно отличное решение для фасада. Они защищают фасад от ветра, снега, дождя, подмывания; они прочные, эластичные и легко монтируются. Отделку под камень, кирпич, гранит или натуральную доску с каждой новой коллекцией все труднее отличить от натуральных материалов, а учитывая, что полимерные материалы стоят недорого и легко монтируются вместе, возможности создать уникальный и очень красивый фасад приближаются к безграничным.

LostPost123Участник FORUMHOUSE

Cделать из дорогого материала– не значит, что дом будет красиво и дорого выглядеть: он будет дорого смотреться только на чеке при этом оставаться сараем, каким и был.

Важно продумать дизайнерское решение, сочетание фактур и цветов. Не обязательно отделывать дорогим материалом весь фасад: можно комбинировать обычный сайдинг с более дорогими элементами для отделки отдельных элементов конструкции, и дом сразу преобразится.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10038-eto-tochno-ne-kamen-novye-polimery-dlya-otdelki-fasada
12:30