Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Садоводов обманывают на семенах

Садоводов обманывают на семенах
Эксперты рекомендуют правильно выбирать посевной материал. Но лучше сделать это сейчас, так как скоро цены могут подскочить на 30-40%.

Настала горячая дачная пора — россияне заняты посадкой растений на своих участках. Однако покупка семян может оказаться неудачной. Садоводы жалуются на плохие посевные материалы. К сожалению, активизировались мошенники.

Спрос на семена, рассаду и саженцы очень велик — дачниками себя считают 60 млн российских граждан, а это почти половина населения страны. В продаже сегодня можно найти яркие пакетики с интересными сортами цветов, ягод, овощей и бобовых культур — глаза разбегаются. Однако далеко не все товары сертифицированы и отличаются качеством. Порой выясняется, что этикетки печатают даже с выдуманными названиями, а сами семена не дают всходов или же поражены болезнями, вредителями, опасными для всего огорода. Нередко дачники заказывают семена по интернету, с нетерпением ждут богатый урожай или пышные цветы, но получают лишь разочарование.

На вид сложно определить, хорошие ли это семена. А мошенники знают, что вряд ли кто потрудится и вернется к торговой точке, чтобы пожаловаться.

Россельхознадзор проводит рейды, инспекторы проверяют продукцию во всех регионах, но объем контрафакта на рынке продолжает расти. По закону производитель обязан указывать год урожая, дату расфасовки, вес товара. Если на пакетике этой информации нет, то с большой вероятностью это — фальсификат (подделка). Зачастую у продавцов нет необходимых документов на товар, в частности — гарантий сортового и посевного качества.

Иван Воронин, государственный инспектор управления Россельхознадзора

«Информация об изготовителе, его координаты, где он находится, номер партии, нету. Вес должен быть указан или в граммах, или штуках. Тут его нету. Скорее всего, это семена некачественные. Они подлежат снятию с реализации».

Специалисты советуют отказаться не только от покупки фальсификата, но и внимательно отнестись к выбору даже сертифицированных семян, которые могут быть просроченными. Случается, что качественный посевной материал неправильно хранят.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

«Даже в крупных магазинах может быть всякое, поэтому внимательно изучайте пакетик, просто вот под микроскопом».

А многообещающих сортов и правда — много. Перед покупкой важно сверить информацию в госреестре селекционных достижений. На сайте можно вбить название сорта и проверить, есть ли он в списке. Если такого названия нет, то рисковать не стоит.

В Россельхознадзоре рекомендуют осторожно выбирать саженцы. К примеру, советуют внимательно осмотреть место прививки — от этого, по словам Инны Лукьяновой, государственного инспектора управления, зависит, зависит, будет ли саженец хорошо расти. Оно должно быть гладким и прочно сращенным, без видимых повреждений. Лучше всего покупать саженцы деревьев в питомниках.

Цены на семена возрастут на 30-40%

В апреле Госдума приняла в первом чтении новый законопроект о семеноводстве. Власти хотят навести порядок в этом сегменте рынка, так как качество российской продукции падает — есть мнения, что выгоднее покупать семена за рубежом.

В пояснительной записке к документу отмечается, что население, включая крестьянские хозяйства, самостоятельно не может проверять закупаемые семена и нуждается в государственной защите от недобросовестных продавцов, юридических и физических лиц. Власти заявляют — только за 2019 год потери из-за посевов некачественных семян составили около 328 млрд рублей (на картошке и овощах в личных хозяйствах — более 1 млрд рублей).

Закон же позволит ввести особый контроль над производителями. Планируется закрепить основные понятия в этой области: «гибрид», «сорт», «генетический паспорт» и др.

Иван Лебедев, замминистра сельского хозяйства

«Законопроектом предусматривается регламентация сферы семеноводства, в первую очередь в целях увеличения эффективности производства семян сортов сельскохозяйственных растений, обеспечения сохранения их чистосортности, биологических и урожайных качеств».

К примеру, посевной материал планируется подвергать дополнительным проверкам — в частности, на возможность его использования в определенной климатической зоне. Будет создана специальная федеральная информационная система, куда будут отправлять все сведения о семенах, прошедших испытания — чтобы граждане могли получать данные о том, есть ли на рынке первоклассный посевной материал, оптимально подходящий для их целей. И в госреестр селекционных достижений войдут новые сорта, проверенные с учетом региональной специфики.

Однако, по мнению Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России», стоимость семян для потребителей в итоге вырастет на 30-40%. Новые меры — это миллиарды рублей издержек для отрасли. Сертификаты, испытания вряд ли будут бесплатными, потребуют трат от производителей и селекционеров. И чтобы их покрыть, они могут поднять цены на продукцию.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»

«Проблемы с семенами, безусловно, есть. Но данный законопроект их не решает. Чтобы появились хорошие семена, надо возрождать отечественную селекцию. Но это долго и сложно. Гораздо проще пойти проверенным путем — объявить, что давайте усилим ответственность и на кого-нибудь ее возложим. А от этого будет только подорожание продукции. И еще больше разрастется теневая торговля семенами через интернет — ну не заставите вы граждан и мелких фермеров, которые на всем экономят, покупать «правильные», но дорогие семена со всеми сертификатами».

Кстати, в апреле, по мнению Ольги Вороновой, эксперта Союза садоводов России, уже можно высадить в открытый грунт редис, зелень, морковь и горох — холодолюбивые культуры, всходы которых выдерживают заморозки до - 5 °C.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10034-sadovodov-obmanyvayut-na-semenah
12:30