Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Какие дачи могут снести в этом году

Какие дачи могут снести в этом году
Юристы рассказали, что изъятие садовых и жилых домов россиян возможно — по программе комплексного развития территорий.

По словам юриста крупной юридической компании, некоторые дачи и даже частные дома подлежат сносу по решению суда. Речь об объектах самовольного строительства, самостроях. Незаконной может быть признана постройка, которая была возведена не по утвержденным в стране правилам (с нарушениями СНиПов) или же на участке, где не разрешено строить капитальные сооружения (текст закона).

Гражданский кодекс РФ, статья 222

«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

Исключение составляют гаражи, попадающие под гаражную амнистию, объявленную в этом году (федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ). Можно привести самострой в соответствие принятым нормам, если это возможно — и зарегистрировать объект.

Юрист рассказал, что нередко «самовольные» дома находят в природно- и водоохранной зонах (всего в стране есть 28 вариантов зон с особыми условиями использования, ограничениями). Но, по мнению специалиста, если дача была построена до наложения этих ограничений, то при сносе собственнику должны предложить компенсацию в размере кадастровой стоимости спорной недвижимости.

Как заметил юрист, случается, когда строение находится в охранной зоне инженерных сетей — и зачастую владелец об этом не знал, когда занимался стройкой. К сожалению, случается, что ни публичная кадастровая карта, ни Росреестр — не учитывают нахождение инженерной сети (например, газопровода) на этой территории.

Однако, как отметил юрист, даже если дом крепкий, поднят не в зоне с особыми условиями использования и на строение у собственника есть все необходимые документы — недвижимость все равно может быть снесена. В канун новогоднего торжества, 30 декабря 2020 года, Госдума приняла закон о Комплексном развитии территорий. По новым положениям власти могут изъять постройки для государственных или муниципальных нужд. То есть, под снос теоретически могут попасть и неаварийные дома.

Жилищный кодекс РФ, статья 32

Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

К примеру, земля понадобится государству для реализации проекта по строительству дорог, газопровода, соцобъектов или многоквартирного дома по жилищной программе. Юристы рекомендуют гражданам, которые ищут участок, перед покупкой ознакомиться с документами территориального планирования.

В законе также уточняется, что жилье могут снести и если сооружение разрушается, опасно для проживания, техническое состояние объекта признано непригодным — находящимся в высокой степени износа. Как и в случае с аварийным многоквартирным домом — согласия хозяина не требуется. Но власти обязаны выплатить ему компенсацию.

Владельцы старых частных домов могут проявить инициативу и составить заявление с просьбой включить постройку в программу. По словам политиков, это возможно, если жилье находится в аварийном состоянии.

И теплицу снесут?

Сообщается, что с началом дачного сезона активизировались проверяющие органы — инспекторы ищут случаи нецелевого использования участка. Порой кажется, что если приобрел землю, то можешь пользоваться наделом так, как хочется. К примеру, жительница Тульской области купила два участка и установила 6 больших теплиц для выращивания овощей и другой продукции на продажу. Однако здесь разрешено только индивидуальное жилищное строительство. После жалобы соседей и проверки был составлен протокол об административном нарушении. Женщину обязали снести комплекс и выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

А если теплица для личных нужд? По мнению адвоката палаты Калининградской области, соседи все равно имеют право обратиться в суд, чтобы дачник перенес или даже демонтировал конструкции — если сооружение установлено с нарушениями. В частности, нельзя размещать теплицу слишком близко к границе участка (менее 1 метра). До жилых строений нужно соблюдать дистанцию в 3 метра. Штраф за это нарушение составляет 2 до 4 тысяч рублей и возможно, придется оплатить судебные издержки.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10047-kakie-dachi-mogut-snesti-v-etom-godu
12:30