Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Зачем председателям СНТ документы 49-летней давности

Зачем председателям СНТ документы 49-летней давности
Порой новому главе товарищества приходится нелегко.

На своем посту председатель нередко остается на много лет — его переизбирают. Однако время от времени все же происходит смена правления. И новый управленец задается вопросом, какие бумаги бывший глава должен отдать. По словам Наталии Парыгиной, юриста Союза садоводов Екатеринбурга, порядок передачи документов должен быть описан в уставе СНТ — в согласии со статьей 21 федерального закона №217-ФЗ о садоводстве и огородничестве (пунктом 8).

Новый председатель может просмотреть положения устава своего садового товарищества — узнать перечень нужных документов, способ и сроки их выдачи преемнику. Но не во всех СНТ есть такой регламент. И Наталья Парыгина рекомендует узнать у прежнего главы список документов, которые он получил при вступлении в эту должность.

Наталия Парыгина, юрист Союза садоводов Екатеринбурга:

«Вновь избранному председателю стоит запросить у прежнего список документов, которые ему были вручены, чтобы сравнить, все ли бумаги передаются в этот раз, и отразить информацию в акте».

Специалист отметила, что перечень документов не мал и частично описан в пункте 3 статьи 11 федерального закона №217-ФЗ. К примеру, это правоустанавливающие документы (касательно имущества на балансе), действительный устав товарищества (со всеми изменениями), заключения ревизионной комиссии товарищества, справка из ЕГРН, финансовая отчетность объединения, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты, аудиторские заключения, протоколы общих собраний и др.

Также прежний председатель должен передать договоры, заключенные от имени СНТ: с сетевой организацией, контрагентами, региональным оператором по вывозу отходов — все документы, которые относятся к финансово-хозяйственной деятельности СНТ.

Кстати, в пункте 6 статьи 21 федерального закона №217-ФЗ о садоводстве и огородничестве указывается, что протоколы общих собраний и протоколы заседаний правления нужно хранить 49 лет.

«Протоколы, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, а также иные документы товарищества хранятся в его делах не менее сорока девяти лет».

Наталья Парыгина советует не пренебрегать этим пунктом и хранить все финансовые отчеты, пусть даже срок договора их истек. Юрист уточнила, что по опыту знает — возможны споры о тех или иных тратах, совершенных и 10 лет назад. Тогда можно будет поднять архив и получить нужные для решения проблемы сведения.

Если же предыдущий председатель не явился на встречу для передачи документов, то придется забрать бумаги самостоятельно, в правлении — и зафиксировать в акте то, что удалось сохранить. Важно заняться и восстановлением утерянного.

Наталия Парыгина, юрист Союза садоводов Екатеринбурга:

«Документы на землю общего пользования можно заказать вместе с выпиской из ЕГРН, дубликат лицензии взять в минприроды региона, а план организации сада – в фонде данных в управлении Росреестра. При этом нужно составить акт о том, что документы были утеряны или утрачены в связи с пожаром, подтоплением или по другой причине».

А что делать, если предшественник не хочет отдавать документы? По мнению эксперта, вынудить его вернуть бумаги можно через суд, что отнимет время. Как этого не допустить? Парыгина рекомендует на общем собрании утвердить в уставе СНТ порядок, способ, сроки и список документов для передачи преемнику — и, конечно, уточнить ответственность за их утерю. Так новый глава будет обращаться с бумагами ответственнее.

Неплательщиков взносов предупреждают

По информации Союза дачников Подмосковья, 10-15% садоводов имеют долги по взносам, а 5-7% из них являются злостными неплательщиками. Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, считает одной из наиболее эффективных мер для взыскания — запрет на продажу земельного участка и других операций с этим объектом недвижимости. По его словам, способ хорошо «стимулирует» тех дачников, которые, не платят взносы, не ухаживают за наделом, а приезжают на дачу с запасом алкоголя, который может быть дороже размера годового взноса.

Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России, напоминает, что дачу из-за долгов могут продать (на торгах) — но стоимость дачного участка должна быть пропорциональна долгу. Земля же в подмосковном садовом товариществе может стоить миллионы, поэтому до торгов ситуация вряд ли дойдет. Тогда в собственности у неплательщика могут найти другой объект для реализации. Но если у него ничего нет, уточняет Уваров, приставы могут завершить судебное производство по причине невозможности исполнения решения.

К слову, с 2019 года стало проще взыскать с дачника долг (ГПК РФ, статья 122). Раньше правлению приходилось обращаться с иском в суд, сейчас же представитель СНТ получает судебный приказ у мирового судьи и направляет его в банк, чтобы нужная сумма была списана с карты должника или его счета. Процедура занимает около месяца. По закону от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 14) члены товарищества должны платить членские, а также целевые взносы.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10048-zachem-predsedatelyam-snt-dokumenty-49-letnei-davnosti
12:30