Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Чем заменить тюль и шторы: 9 вариантов

Чем заменить тюль и шторы: 9 вариантов
Окна — это источник дневного света в наших домах. Но без тюля и штор они зачастую смотрятся как-то голо и недоделано. Кроме того, и тюль, и шторы выполняют немало практических функций: например, помогают рассеивать поступающий свет, удерживают пыль снаружи, если окно открыто, загораживают вид из окна. Но что делать, если тюль кажется устаревшим вариантом, и использовать его в дизайне не хочется? Рассказываем про 9 вариантов, которыми можно заменить тюль. А иногда — и шторы.
Кисеи

Кисея на окнах

Нитяные шторы или кисеи — достаточно популярный вариант, отличающийся необычностью. Но они легко впишутся почти в любой интерьер и без труда заменят не только тюль, но и тяжелые шторы. Легкое нитяное обрамление идеально смотрится в просторных кухнях, спальнях и гостиных. Их можно оставить как есть, спускающимися с гардины, либо же заплести — и получится красивая драпировка.

Такие шторы не маркие, на них почти невозможно посадить пятна, но ухода все равно требуют. Зато их не нужно гладить и отпаривать — нити не мнутся. При необходимости кисея отлично сочетается с другими материалами. А цвет можно подобрать любой, даже градиент при необходимости.

Римские шторы

Римские шторы

Римская штора — удобный «рулончик», который прекрасно заменит и тюль, и шторы. И еще их можно использовать для создания затеняющего слоя на окне в очень солнечную погоду. Лучше всего такие шторы смотрятся на кухне, но при правильном подборе их можно использовать в абсолютно любом помещении. Они компактны, просты в обращении и симпатичны.

Кстати, римские шторы прекрасно сочетаются с портьерами. Сейчас дизайнеры очень часто используют этот прием и нужно отдать должное — смотрится такой вариант здорово. Недостаток у римских штор один — они очень плотные, а в солнечный день их зачастую держат закрытыми постоянно, из-за чего возникает недостаток света.

Жалюзи

Жалюзи

Жалюзи это, скорее, офисная «история», но, тем не менее, в квартирах и жилых домах их тоже используют, причем как горизонтальные, так и вертикальные, тканевые и даже металлические — все зависит от интерьерного стиля. Они отлично подойдут для комнаты, окна которой выходят на солнечную сторону. А еще с их помощью можно создать интересную игру света в помещении, подчеркивающую изюминки интерьера.

Жалюзи не занимают много места, удобны и очень просты в использовании, с их помощью удобно регулировать количество света в помещении, а уход за ними очень легкий — достаточно смахнуть с них пыль и все. Стирать, гладить их не нужно. Только вот на кухне использовать жалюзи не стоит. Они будут все в жирных пятнах и с осадком, и тут уже легко почистить их уже не получится. Выбор оттенков просто огромный!

Сдвигающийся экран

Сдвигающийся экран

Пока еще редко встречающееся, но очень интересное решение — сдвигающийся узорчатый экран, сделанный, например, из дерева. Если не хочется полностью закрывать панорамный вид, но есть желание немного приглушить солнечный свет, то такой экран отлично справится с задачей. На случай, если нужно совсем затемнить комнату, можно использовать дополнительно и портьеры. А вот задачу тюля экран выполнит без труда 100%. Лучше всего смотрится изделие с узорами в виде этнических и природных мотивов — добавляет сходства с оформлением помещений в восточных странах, и в этом тоже есть своя изюминка.

Шторы плиссе

Шторы плиссе

Это что-то среднее между римскими шторами и горизонтальными жалюзи. Полотно выполнено в виде гармошки, между складками нет просветов. При необходимости открыть их нужно сложить «гармошку». Такие шторы могут быть изготовлены из разных материалов, от тонких до очень плотных. Они способны и рассеивать свет, и полностью отгородиться от него. А еще можно сделать так, чтобы шторы закрывать только половину окна, установив их на подвижное основание.

Пленка на окна

Пленка на окна

Один из самых простых способов заменить тюль — наклеить специальную пленку на окна. Чаще всего его используют те, кто живет на первом этаже и хочет избавить себя от посторонних любопытных взглядов. Пленка полностью тонирует стекло, но при этом пропускает часть солнечного света. Иногда ее клеят только на половину окна — например на его нижнюю часть.

Кажется, что пленка — дешевый и неудобный вариант. Но на самом деле, если ее правильно подобрать, то смотреться она будет очень здорово. Особенно в интерьерах в стиле лофт. Для других интерьерных вариаций лучше выбрать пленку с узорами или рисунком.

Витраж

Витраж

Витраж — тоже интересное решение и довольно яркое и необычное. Можно установить как полностью стеклянный вариант (дорого), так и заклеить окно пленкой, имитирующей витражи. Смотрится очень здорово и отлично маскирует неудачный вид из окна — например вид на глухую кирпичную стену. А оригинальные цветные вставки создадут красивую игру света на стенах. Также витраж без труда позволит решить проблему посторонних взглядов в окна.

Растения вместо штор

Растения вместо штор

Сейчас в моде экологичность и связь с природой. Так почему бы не заменить тюль и шторы красивыми растениями на окнах? Тем более что обои уже частично стали заменять в некоторых проектах живой зеленью. Просто посадите или купите вьющиеся растения и поставьте емкости с ними на подоконник, закрепите на стенах вокруг окна.

Главный недостаток такого способа — необходимость регулярного ухода за растениями. Как минимум, они требуют полива. А еще их нужно иногда пересаживать, подкармливать, формировать кроны и так далее. Такой вариант, безусловно, выглядит красиво, но подойдет только поклонникам цветоводства.

Только портьеры

Только портьеры

В том случае, если вы живете на высоком этаже или за высоким забором, то от тюля можно отказаться совсем и использовать только портьеры. Вариант, который подойдет северным окнам, не нуждающимся в защите от проникновения солнечного света. Также такой прием подойдет в том случае, если на подоконнике сделана зона отдыха — тюль в этом случае будет просто мешать. Но не всем привычно оставлять «голые» окна. Так что здесь нужно думать о своих пожеланиях, учитывая интерьерный стиль и расположение жилища.

Тюль — симпатичный, но изрядно поднадоевший атрибут украшения окна. Именно поэтому дизайнеры и просто владельцы жилья все чаще ищут другие, нередко — очень нестандартные решения. Возможно, вам приглянется один из тех, что описаны выше. Все они — прекрасная альтернатива надоевшему тюлю.


Источник: https://stroyday.ru/news/chem-zamenit-tyul-i-shtory-9-variantov.html
12:30