Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

В Совете Федерации предложили распространить сельскую ипотеку на деревянные дома

В Совете Федерации предложили распространить сельскую ипотеку на деревянные дома
Однако программа недоступна многим жителям сел, за последние 5 лет в города уехало более миллиона человек, а домокомплекты подорожали на 20-40%.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, заявила о необходимости включить в программу «Сельская ипотека» частное деревянное домостроение. Политик считает, что такие дома могут стать трендом развития сельских поселений.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

«Считаю, что здесь нужно подумать о дополнительных мерах, например, по поддержке индивидуального жилищного строительства. В частности, включение в программу «Сельская ипотека» деревянного домостроения, которое может стать одним из трендов развития сельских территорий».

Инициативу чиновника поддержал Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, и Матвиенко выразила надежду, что внесение соответствующих нормативных актов не за горами.

Условия ипотеки: жилье — в населенных пунктах, где проживает не более 30 тысяч человек (за исключением городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области), первоначальный взнос — 10%, срок — до 25 лет, процентная ставка — 0,1-3% годовых, сумма —3-х до 5-ти млн рублей. На Дальнем Востоке и в Ленинградской области сумма составляет до 5 млн рублей, в остальных регионах до 3 млн рублей.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза

«Деревянные дома можно и нужно строить по сельской ипотеке — мы обязательно включим их в программу льготного кредитования, это крайне важно».

По мнению председателя Совфеда, льготное кредитование по этой программе пользуется у россиян популярностью, и уже более 70 тысяч семей в стране смогли улучшить жилищные условия именно благодаря сельской ипотеке. Однако Матвиенко призналась, что такой займ, даже с минимальной процентной ставкой, недоступен для значительного числа сельских жителей — ежемесячные выплаты им не по карману.

Сергей Яхнюк, член Комитета по аграрным вопросам

«Мы провели анализ — выяснилось, что около половины получателей ипотеки постоянно не проживают на сельских территориях и являются городскими жителями. Нужно сфокусировать программу на тех людях, которые действительно в ней нуждаются».

В Счетной палате (СП) также считают, что уровень доходов в селах является слишком низким, чтобы выплачивать сельскую ипотеку. В отчете СП говорится о 14 российских регионах, где сельское население не зарабатывает достаточно средств для оплаты этого кредита («Сельская ипотека»). И большинство участников программы — не сельские жители. Работники АПК составили лишь 4,4% заемщиков. Возможно, программа больше подходит для горожан, которые хотят иметь загородные дома.

И все же власти планируют распространение сельской ипотеки на дома из дерева. Вероятно, это связано с поручением Владимира Путина, президента РФ, предложить эффективные меры по развитию деревянного домостроения в стране — а именно, индустриального. То есть речь о жилье, промышленным способом.

«Разработать комплекс мер, направленных на развитие строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом, а также обеспечить реализацию комплекса таких мер».

Ранее глава государства заявлял о необходимости устранения правовых преград для развития строительства деревянных домов. Путин отметил, что расширение этого рынка позволит решить вопрос жилья для тысяч граждан, а также позволит создать новые рабочие места — на предприятиях по переработке древесины. Пока деревянные дома в России составляют около 10% от всего индивидуального жилья.

Недавно в Минстрое предложили расширить программу «Сельская ипотека» на всю страну. По мнению чиновников, это поможет остановить отток сельского населения. Сегодня, по данным этого года, в сельской местности страны проживают 36,9 млн человек. В 2016 году было 38 млн. За 5 лет из сел уехало более миллиона граждан.

Скидка на домокомплект — 10%

Еще одной мерой развития деревянного домостроения в этом году стала инициатива Минпромторга — предоставление государственных субсидий производителям деревянных домов и домокомплектов, которые сделают скидку 10% для покупателей (текст законопроекта). Разницу компания получит от государства.

Соглашение с Минпромторгом нужно подписать заранее, подать заявку в январе. Условия довольно строгие. У предприятия не должно быть долгов и других юридических проблем, материалы для строительства — только отечественного происхождения. Стоимость домокомплекта не может превышать 3,5 млн рублей. Построить дом нужно за 4 месяца. Однако ввиду нестабильности цен на пиломатериалы и услуги строителей, скидка может «раствориться» — покупатель ее не ощутит.

Уже сейчас, по словам Семена Гоглева, директора по развитию деревянного домостроения, домокомплекты подорожали на 20-40% по разным сегментам.

Типовые проекты и деревянные многоэтажки

Все чаще чиновники говорят о необходимости стандартизации ИЖС, разработке типовых проектов. Считается, что строительство дома по типовому проекту, с готовой документацией и с участием профессиональной строительной бригады — снизит риски для банков, выдающих ипотечные кредиты на эти цели. То есть, ипотеку на таких условиях будут предоставлять с большей охотой. Ленар Сафин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, отметил, что деревянные дома станут комфортными и доступными — при разработке типовых проектных решений, а также рекомендаций по применению строительных материалов и введения порядка их сертификации.

Ленар Сафин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике

«Это создаст основы для индустриализации нового поколения объектов в малоэтажном домостроительстве».

При этом сенатор уточнил, что из дерева можно строить не только индивидуальное жилье, но и многоквартирное — в Норвегии, к примеру, есть деревянный дом высотой 80 метров. По мнению чиновника, в России это пока невозможно из-за отсутствия мер поддержки деревянного домостроения и недостатка квалифицированных специалистов.

Более 50% услуг в деревянном строительстве, отметил Сафин, оказывается людьми без должного образования. Он также предложил перестать застраивать территории вокруг городов, где ситуация с дорогами и коммуникациями итак непростая — и начать активно строить деревянные дома в глубинке.

В Курганской области деревянные домокомплекты, для жилья площадью 80 квадратных метров, власти предлагают бесплатно — гражданам льготных территорий (подробнее об условиях здесь). На выбор уже есть два типовых проекта — «Калина» и «Тополь». Участники программы могут выбрать подходящий для своей семьи вариант.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10059-v-sovete-federacii-predlozhili-rasprostranit-selskuyu-ipoteku-na-derevyannye-doma
12:30