Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Практические вопросы, возникающие при выборе кирпичного фасада

Практические вопросы, возникающие при выборе кирпичного фасада
Облицовка кирпичом стен загородного дома. Преимущества и недостатки, нюансы выбора, особенности проектирования, тонкости монтажа.

Несмотря на регулярное появление на рынке новых фасадных материалов, имеющих приставки «экологичный», «инновационный», «современный» и т.д., старый добрый кирпичный фасад не теряет своей актуальности и является одним из самых востребованных способов наружной отделки жилых домов. Причина такой популярности кроется, прежде всего, в совокупности характеристик материала, в числе которых: надежность и долговечность, беспроблемная эксплуатация и высокая эстетическая составляющая.

Темы, посвященные нюансам выбора кирпича, тонкостям кладки, а также вопросам качества, существует на форуме чуть ли не со дня его основания и по сей день не теряют своей актуальности, регулярно дополняясь новыми обсуждениями. В нашей сегодняшней статье совместно со специалистами компании БРАЕР мы рассмотрим вопросы, свойства керамического кирпича и особенности выбора, а также поговорим о технологических аспектах применения кирпичной облицовки на различных типах несущих стен и основных правилах кладки фасадов.

Содержание:

Характеристики материала и его особенности Основные правила выбора Кладка кирпичного фасада. Практические советы

Характеристики материала и его особенности

Чтобы понять, в чем заключается популярность керамического кирпича, не нужно заказывать маркетинговые исследования или штудировать рекламные буклеты, достаточно просто спросить у любого покупателя, почему он выбрал этот материал, и в ответ вы услышите полный перечень характеристик, которые мы ждем от фасада. И действительно, многовековая история использования кирпича является бесспорным доказательством всех его преимуществ. Ни один, даже самый современный отделочный материал по совокупности своих показателей, пожалуй, не может сравниться с керамическим кирпичом.

Надежность и долговечность. Ключевой параметр, в значительной степени объясняющий популярность и повсеместное использование облицовочного кирпича. Дерево нуждается в регулярной окраске, различные виды ПВХ сайдингов требуют замены с периодичностью 15-20 лет, штукатурные фасады со временем трескаются и требуют периодического ремонта. Вместе с тем, облицованный кирпичом дом практически не подвержен физическому износу, вызываемому влиянием атмосферных осадков и прочих неблагоприятных факторов внешней среды.

KodokopatelПользователь FORUMHOUSE

Со штукатуркой основная неясность - долговечность. Кирпич же, построил и забыл. Дождь, снег, солнце – без разницы. Если вдруг какие-то небольшие дефекты, то они порой даже дом облагораживают, а вот дефекты на штукатурке --- не эстетичны.

Экологичность и натуральность. Да, безусловно все современные фасадные материалы, предлагаемые сегодня на рынке, имеют экологический сертификат. Но если мы говорим о кирпиче, продукте, производимом только из натуральных компонентов, то можно с уверенностью сказать, что он является абсолютно безопасным и безвредным декоративным материалом, который полностью соответствует всем действующим экологическим нормам и стандартам.

Красота. Эстетика кирпича обладает своей магией и неповторимой художественной выразительностью. Ассоциации с древними замками и старинными особняками, узнаваемые с детства форма и фактура мало кого оставят равнодушным. На современном рынке кирпич представлен в широкой цветовой палитре, в нескольких типоразмерах и с различной фактурой поверхности. Кроме того, керамический кирпич – это еще и отличный дизайнерский материал, который прекрасно сочетается с любыми другими отделочными материалами. Штукатурка, открытые деревянные элементы на фасаде, панорамное остекление, использование современных панельных материалов: все это в различных комбинациях с кирпичной кладкой позволяет создавать уникальные архитектурные шедевры любой стилистической направленности.

Впрочем, есть у облицовки кирпичом и свои минусы, как очевидные, так и мифологические, не упомянуть о которых было бы несправедливо:

- Заметный вес облицовки. Данный фактор требует дополнительной проработки проекта и усиления фундамента, а в некоторых случаях, когда решение об облицовке было принято уже после его заливки, даже выполнять отдельный фундамент. Плюс к этому, необходимо осуществлять крепление лицевого кирпича к конструкции несущих стен, что определенно увеличивает трудоемкость процесса.

- Высокая стоимость. Зачастую данный фактор можно услышать от критиков такого варианта облицовки. Однако финансовые расходы на облицовку дома кирпичом следует рассматривать не как затраты, а как инвестиции в многолетнюю и беспроблемную эксплуатацию. Мы строим для себя дом не на 15-20 лет, а как минимум на 50, и за такой период первоначальные вложения в кирпич окупятся с лихвой.

- Большой разброс по качеству кирпича, а также вероятность наличия скрытых дефектов, которые неочевидны при покупке. Данной проблеме посвящена добрая половина тем на форуме, и ее мы рассмотрим ниже более подробно.

- Требования к высокой квалификации строителей – как следствие предыдущего недостатка.

Основные правила выбора

Как уже отмечалось, наряду с весомыми преимущества, облицовочный кирпич обладает определенными недостатками, некоторые из которых можно нивелировать тщательным и основательным выбором материала. Начнем с того, что кирпич — это штучный продукт. Ни для кого не секрет, что несмотря на существующие стандарты, у многих производителей кирпича качество нередко хромает, как в части соблюдения линейных размеров, так и в части образования различных дефектов.

Как купить качественный кирпич, и почему это важно? Правила здесь нехитрые:

Во-первых, выбирая данный материал стоит очень осторожно подходить к своему желанию сэкономить. Разумный подход к ценообразованию никто не отрицает, однако же кирпич, априори, не относится к материалам эконом-сегмента и фактор цены здесь не должен играть определяющей роли. Чем дешевле кирпич, тем меньше вероятность выигрыша в этой лотерее.

Во-вторых, не стоит приобретать материал руководствуясь исключительно рекламными буклетами и хвалебными отзывами. И то и другое – лишь маркетинговая обертка.

Серёжик1973Пользователь FORUMHOUSE

Просто хотел сказать, что выбор кирпича по фоткам и образцам на витринах это в каком-то роде похоже на игру в лотерею, не известно, что в конечном результате получится. Еще сам летом работал с очень кривым и разнотонным кирпичом, не хочу называть производителя, так как видел его продукцию в более качественном исполнении. Когда распаковывал упаковки кирпича перед началом кладки был, честно говоря, в ужасе- брак, бой, кривизна, разнотон.

Некачественный кирпич – это не только неэстетичный фасад, а также большой отход вследствие брака, но и целый ряд сложностей, связанных работой по облицовке.

Денис Влад-чПользователь FORUMHOUSE

Очень многое зависит от квалификации каменщика. Чем хуже кирпич, тем, как ни странно, должна быть выше квалификация работников, которые смогут косяки кирпича "спрятать" в кладке и сделать невидимыми глазу.

Отсюда следует, что не каждый каменщик, который может класть, к примеру, блок возьмется за работу по облицовке дома кирпичом, что существенно ограничивает заказчика в выборе исполнителя. А хороший исполнитель всегда стоит дороже.

Илья ЛедневТехнический специалист BRAER

Разумный подход — это покупка кирпича у официальных дистрибьюторов или напрямую у производителей. В данном случае покупатель не только получает возможность приобрести качественный материал, но и соответствующее послепродажное сопровождение. Важными критериями выбора конкретного производителя являются:

1. Хорошая технологическая оснащенность производства;

2. Наличие современной, не только формализованной, но и тщательно исполняемой системы контроля качества;

3. Обеспеченность предприятия хорошим сырьем. Основной материал, используемый при производстве кирпича – это глина. При выборе глины следует учитывать такие свойства как пластичность, легкоплавкость, которые в свою очередь влияют на водопоглощение, морозостойкость и прочие важнейшие для лицевого кирпича характеристики;

4. Наличие службы сервисной поддержки покупателей.

Не лишним будет здесь привести и еще одну практическую рекомендацию. Облицовочный кирпич следует всегда закупать из одной партии и с запасом в 5-7% от расчетной потребности.

Кладка кирпичного фасада. Практические советы.

Кирпичом можно облицевать дом, построенный из любых материалов, в числе которых: блочные материалы (газобетон, теплая керамика, керамзито-бетонный блок и т.д.), дерево (каркасные дома, брусовые дом, бревенчатые срубы). Здесь нет каких-либо ограничений или технологических секретов. Главное при облицовке учесть показатель паропроницаемости несущих стен и с учетом его делать или не делать вентзазор между кирпичной облицовкой и основным конструктивом. Стена, облицованная кирпичом, является многослойной, при этом паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу. Кирпичный фасад имеет низкий показатель паропроницаемости, в то время как газобетон или дерево, находящиеся с внутренней стороны конструкции стены, - более высокий. Поэтому при таком конструктиве наличие вентиляционного зазора между слоями стены обязательно. Если же основным несущим материалом стены является керамический блок, имеющий равную с кирпичом паропроницаемость, то вентиляционный зазор выполнять не обязательно.

Вторым важным моментом, наряду с организацией вентилируемого пространства является необходимость перевязки несущей стены дома с кирпичной облицовкой, чаще всего она выполняется при помощи металлической сетки, стальных пластин или базальтопластиковой связки, через определенное количество рядов кирпичной кладки.

Нередко покупатели испытывают затруднения с точным подсчетом необходимого им количества кирпичей. Арифметика здесь простая. К примеру, линейные размеры выбранного лицевого кирпича составляют 250*120*65 мм, где 250 – это длина, 65 – высота. Дизайн-проектом определена толщина кладочного шва в 10 мм. Прибавляем 10 мм к длине и высоте, получаем 260*75. Находим площадь одного кирпича (0,26*0,075 = 0,0195 м.кв) и количество кирпичей в одном квадратном метре кладки (1/0,0195 = 51 шт). Далее умножаем площадь фасада дома, за минусом площади оконных и дверных проемов, на полученное количество и прибавляем 10% на брак, бой и обрезки.

Илья ЛедневТехнический специалист BRAER

Кладка облицовочного кирпича начинается от углов. Первый ряд укладывается на гидроизоляцию. Далее кладка производится по всему периметру здания с заполнением кладочных швов раствором. Каждый следующий ряд укладывается со смещением в соответствии с выбранным рисунком кладки. За смену рекомендуется производить не более 6-ти рядов кирпича. В ходе производства работ следует постоянно проверять кладку с помощью уровней и отвесов — чем чаще это будет делаться, тем лучше окажется результат.

Способов кладки кирпича существует достаточно много, приведем самые распространенные:

Ложковая. Все кирпичи укладываются только длинной стороной, каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего на половину или четверть кирпича; Цепная кладка. При таком способе используется поочередная перемена сторон кирпичей. Ложок чередуется с тычком. Хаотичная или дикарка. Достаточно сложный тип кладки, при котором делается нарочитая асимметричность чередования ложков и тычков. Несмотря на кажущуюся хаотичность у такой укладки есть достаточно жесткая система. Баварская кладка. Суть ее не в особом чередовании ложков и тычков, а в распределении оттенков кирпича, когда берутся несколько соседних по палитре тонов и укладываются с определенным чередованием. Это формирует особый стиль. Кладка, появившаяся как необходимость, сегодня является достаточно крутым дизайнерским приемом.Илья ЛедневТехнический специалист BRAER

Выбрать подходящий для себя способ кладки и визуально представить себе, как будет выглядеть ваш дом позволяет специальное приложение. Пользователь получает возможность в онлайн режиме выбрать тип и цвет кирпича, формат кладки, толщину и цвет шва, тип перевязки и получить готовый рендер, который можно использовать как инструкцию для исполнителей.

Облицовка фасада кирпичом – это трудоемкое мероприятие, требующее ответственного подхода на всех этапах от выбора материала и исполнителей, до производства работ. С одной стороны, такой фасад не прощает ошибок, но при соблюдении технологии и использовании качественных материалов вы получите превосходный результат на многие десятилетия.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10082-prakticheskie-voprosy-voznikayushie-pri-vybore-kirpichnogo-fasada
23:00