Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Газобетон моей души. Безумно красивый дом из ячеистого бетона

Газобетон моей души. Безумно красивый дом из ячеистого бетона
Как безупречно организовать процесс строительства и поддерживать на площадке «неописуемый порядок»

«Опять сжимается сердце от своих неудач и просчетов – но тем сильнее хочется сказать спасибо за образец для подражания! Я в восхищении от организации процесса и самого процесса!» - такое Людмиле (ник на FORUMHOUSE Канделярия) писали все пять лет, пока строился ее дом. Свет не видывал такой аккуратной и организованной стройки, ну и дом получился – игрушечка, а не дом: светлый, красивый, радующий душу. Стройка для Людмилы стала очень интересным опытом, она несколько раз писала, что за это время «выросла над собой», извлекла важные уроки и пересмотрела некоторые вещи. Вот история этого дома и этой женщины.

Изнутри наружу
Начало. Фундамент
Блоки. Интересные решения
Кровля и отделка

Изнутри наружу

Как построить удачный дом? Первое: надо понимать, чего хочешь и не соглашаться на компромиссы. Так у Людмилы с мужем было даже с поиском участка. Было два важных условия: направление и оптимальное расстояние до Москвы. Сначала изучали объявления, ездили, смотрели – «живописный пруд» оказывался грязной лужей, «свет по границе» – опорой высоковольтной линии в 15 метрах от забора и т. п. Подошли к делу с другой стороны: посмотрели спутниковые карты, выписали названия перспективных населенных пунктов и поехали по всему списку. Одним дождливым осенним днем въехали в деревню, которая сразу понравилась (отсюда второе правило – смотрите участок в плохую погоду, если понравится, то в хорошую вообще будете в восторге). Обратились в сельскую администрацию – там помогли связаться с хозяином симпатичного участка. Купили землю и два года с ней «развлекались», выкашивали траву, провели электричество, поставили забор и бытовку. А в это время придумывали дом.

Людмила каждый день визуализировала планировку: представляла, как она подходит к дому, какая перед дверью площадка, как открывается дверь, как она входит в тамбур и идет дальше. Справа техническое помещение с котлом, стиральной машиной, гребенкой теплого пола и всем, что нужно для воды, рядом санузел с душевой кабиной и подогреваемой лавкой для пожилых членов семьи. Напротив спальня для бабушки, холл, гостиная-кухня-столовая с оптическим эффектом: утром солнечные лучи попадают в сначала в столовую, а вечером все в обратном порядке. Из зоны гостиной кухня не видна, но со столовой это общее пространство, и те, кто убирают посуду, могут спокойно общаться с теми, кто еще ест. И завершает экскурсию по будущему первому этажу веранда шириной в три метра.

Можно переходить в мансарду, а там все просто: санузел с мансардным окном, чтобы лежать в ванне и смотреть на звезды, комнаты для двоих взрослых сыновей, чтобы они приезжали погостить, хозяйская спальня с выходом на балкон и кабинет-гостиная.

Какой дом должен быть изнутри, понятно, а снаружи... Хотелось, чтобы это было что-то альпийское, шале, "германская изба в русской деревне".

КанделярияУчастница FORUMHOUSE

Подумали, какие помещения нам нужны, какой площади, начертили черновичок и отдали в добрые руки замечательным мастерам своего дела

Исполнителей Людмила нашла на нашей бирже. Планирование было небыстрым, но результат ее полностью устроил.

Удачно еще, что все помещения с коммуникациями размесили на одной стороне дома, западной. Там, вдоль забора, проложена трасса канализации, дренажная труба отвода воды от фундамента, трубы электрокабеля. В перспективе здесь же будет газовая труба.

Начало. Фундамент

Перед началом строительства добыли воду. Фундамент сделали – мелкозаглубленную утепленную ленту, полы по грунту. В первый сезон, в 2015 году, строители работали с 9 июня по 31 июля. За это время построили ленту с плитой веранды, сделали отмостку, дренаж и септик. Так ушли в зиму.

Уже на фотографиях этого первого сезона в глаза бросается «неописуемый порядок на стройке», который сохранялся все пять лет. Вот какие подходы помогли его добиться:

Грамотный менеджмент. Со строителями сразу были налажены добрые и конструктивные, но не панибратские отношения.
КанделярияУчастница FORUMHOUSE

Мы предоставили практически идеальные условия: ровный участок, хороший заезд для техники, теплая бытовка с кроватями и матрасами-подушками, вода, электричество, душ с подогревом, холодильник. Люди видят, как мы к ним относимся. Иногда приходилось напоминать, подсказывать, чего бы нам хотелось, но человеческий фактор никто не отменял.

Хороший заезд. Сосед в то время еще не застроил свой большой участок, забора между участками не было. Он, золотой человек, разрешил технике заезжать к Людмиле через его землю. Материальные вложения. Выкосить траву, посеять газон, купить хорошую газонокосилку, насыпать щебенку – порядок на площадке стоит денег. Логистика. Даже при таких благоприятных условиях Людмила с мужем тщательно продумывали очерёдность доставки и места складирования материалов.

Блоки. Интересные решения

За следующий сезон у дома выросли стены. Газобетонные блоки плотностью D500 устроили хозяев всем, и крепкими поддонами упаковки тоже. Геометрия хорошая, боя практически не было. Блоки привозили частями, чтобы на площадке было, где повернуться. Стены первого этажа клали толщиной 500 мм, второго – 400 мм. Первый ряд традиционно клали на раствор, со второго перешли на клей.

Прораб предложил Людмиле интересное решение – второй и последующие ряды делать из двух блоков: 200 плюс 300 вразбежку, чтобы максимально сократить продувание вертикальных швов.

Оконные перемычки отдельно не заливали, верхний край всех окон и дверей рассчитан так, что связующим элементом в нем стал армопояс.

Отличнейшие плиты перекрытия привезли быстро, не смотря на высокий строительный сезон. Завод выбрали по совету дилера, который поставлял блоки и с доставкой из Рязани получилось дешевле, чем выходило без доставки в Москве. Возможно, это еще один урок: по возможности иметь дело с новыми предприятиями, оснащенными импортным оборудованием – такие дорожат клиентами и стараются все делать наилучшим образом.

КанделярияУчастница FORUMHOUSE

Завод при заказе мне предоставил все ГОСТы и сертификаты.

Наружные стены мансарды клали в один блок толщиной 400мм – так относительно первого этажа образовалась десятисантиметровая «полочка», пространство для наружной отделки дома. Если бы стены делались одной толщины, то отделанный фасад мансарды – имитация бруса на обрешетке – нависал бы над фасадом первого этажа. А так отделка выйдет в один уровень.

Cтены из крупноформатных блоков растут быстро, и скоро Людимла увидела очертания своего Дома. Заколотили оконные проемы, накрыли дом временной кровлей – ушли в зиму.

Кровля и отделка

Кровельный материал выбирали долго. Конструкция крыши простая, понятной формы, но в ней четыре мансардных окна! Да и общий «ошалелый» стиль дома обязывал, чтобы материал приближался к черепице. При этом со штучными материалами связываться не хотелось. После раздумий остановились на шифере цвета темного шоколада, к тому же, несколько элементов фасада будут в «условно-коричневой» гамме.

Кровельные работы планировали в 2017 году, но многое пошло не так, и шифер остался зимовать на улице. Пока штукатурили дом изнутри и фасад. В конце лета все выглядело вот так.

КанделярияУчастница FORUMHOUSE

Первый раз увидели свет в своём окне. Очень приятное зрелище!

И все это время Людмила занималась участком: посадила в «детский сад» хвойные чтобы потом их рассадить, ухаживала за газоном, делала грядки и сажала цветы – душа просила красоты.

В следующем сезоне залили плиту под сарай (Людмила планирует там работать с деревом): соседи начали стройку, решили с ними объединиться: и рабочие на месте и бетон можно заказывать сообща.

А ближе к осени дело дошло до и монтажа кровли. Ура!

Сразу же устанавливали окна. Мансарда стала первым помещением, в котором можно было жить – правда, недолго и только летом.

Очень важным этапом стройки стала наружная отделка. И опять урок: продумывать разные сценарии продолжения строительных работ. Планировали остекление с инженеркой, даже с исполнителями все согласовали – но опять, как это бывает, «многое пошло не так». Пришлось менять планы в сторону отделки. А так как все это «внезапно», то не было ни одной мысли, где брать качественную «деревяшку». Купили всю имитацию в магазине, заказали доставку. Когда приходила машина, рабочие отбирали качественные изделия, остальное возвращали. В каждой партии было примерно 30% брака, но удалось набрать нужное количество досок.

Идеи архитектора владельцы дома хозяева старались воплощать буквально, но некоторые элементы все же незначительно изменили: примеряли, сравнивали, выбирали. Опорные столбы, например, сделали белыми.

Отделку мансарды закончили к концу июля.

Очень интересно стал выглядеть фасад после финишной отделки: краска в течение дня выглядит то серо-бежевой, то как состаренное дерево, то совсем белой.

Дом постепенно доводился до совершенства. Он рос, и хозяева росли вместе с ним.

Получился настоящий шедевр, а годы, потраченные на стройку, тоже зря не прошли. Представьте, что Людмила просто купила бы такой дом – разве любила бы она его так же? Конечно, нет.

Почитайте нашу интересную статью о том, куда применить оставшиеся от строительства газоблоки или бой газосиликата.В теме нашего форума – все о строительстве домов из газобетона и пеноблоков.

Посмотрите видео об утеплении дома газобетонными блоками низкой плотности.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10083-gazobeton-moei-dushi-bezumno-krasivyi-dom-iz-yacheistogo-betona
23:00