Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Рольставни как элемент комплексной защиты дома: советы по выбору и установке

Рольставни как элемент комплексной защиты дома: советы по выбору и установке
Как роллеты помогут сократить расходы на эксплуатацию дома и повысить уровень безопасности и комфорта

Наши предки, безусловно, отличались прозорливостью и практичностью, строя жилища, которые надежно защищали их и от холода, и от зноя. Одним из обязательных элементов в теремах побогаче, в срубах крепких середнячков и в избах простого люда были ставни на окнах. Что интересно – этим же «девайсом» пользовались и немцы, и жители Прованса, и итальянские крестьяне, чтобы спастись от изнуряющей жары и холодных ветров, задувающих с моря. У современной модификации ставен (роллет) более широкий функционал, соответствующий возросшим требованиям к энергосбережению и комфорту. Специалист компании «РОЛСИСТЕМ», официального представителя ГК «АЛЮТЕХ», поможет разобраться с разновидностями и свойствами рольставен, а также нюансами монтажа этих полезных конструкций.

Содержание

Конструктив и разновидности роллет

Функционал рольставен

Сфера применения роллет

Как выбрать оптимальную роллетную систему

Особенности монтажа роллетных систем

Конструктив и разновидности роллет

Классические деревянные ставни представляли собой сплошные или решетчатые распашные створки, которые после открытия фиксировались по бокам оконного проема. В нынешнем же исполнении роллеты — это сборное полотно из профилей, при открытии сворачивающееся в рулон в верхней части проема. Короб с рулоном может быть как накладным, так и скрытым, причем во втором случае, когда полотно свернуто, догадаться о его наличии невозможно.

Роллетами можно перекрыть проем полностью или частично — в зависимости от поставленной задачи. В полностью закрытом виде роллеты предотвращают отток тепла из дома, препятствуют попаданию солнечных лучей в комнаты и отсекают значительную долю уличного шума. Частично перекрытый проем особенно актуален в летнее время года, когда нужно предотвратить перегрев помещения, но сохранить освещенность.

Рольставни бывают двух типов:

Противовзломные (антивандальные) — полотно формируется из экструдированных профилей с увеличенной толщиной стенок и ребрами жесткости. Такие профили эффективнее противостоят механическим воздействиям — их точно не получится вскрыть консервным ножом, как пишут некоторые пользователи. Энергоэффективные — полотно состоит из профилей роликовой прокатки, заполненных внутри плотной пеной, которая обеспечивает повышенное сопротивление теплопотерям и улучшенную звукоизоляцию.

Современные противовзломные и энергоэффективные роллеты не только функциональные, но и эстетичные, так что выбирать между красотой и практичностью потенциальным владельцам больше не нужно.

CoyodaxУчастница FORUMHOUSE

Дом двухэтажный. И бывают мысли, что неплохо было бы поставить рольставни на окна хотя бы на первый этаж. Но потом думаем, что, может, это плохо будет смотреться? Или будут какие-то неудобства в использовании. Подскажите, есть ли в них необходимость в небольшом спокойном поселке возле Москвы?

Андрей Плотников Эксперт по роллетным системам, компания «РОЛСИСТЕМ»

Широкий ассортимент защитных коробов разной формы позволяет устанавливать роллеты на объектах, выполненных в разных архитектурных стилях. А благодаря разнообразию цветовой гаммы конструкции могут повторять цвет отделки или, наоборот, служить акцентным элементом в экстерьере дома.

Мы рекомендуем использовать роллеты независимо от местоположения объекта — это поможет уберечь дом от вандалов и злоумышленников. Кстати, рольставни становятся не только реальным, но психологическим барьером — они отбивают у посторонних желание заглядывать в окна, например, во время вашего отпуска.

При этом защитными свойствами обладают не только противовзломные, но и энергоэффективные роллеты.

AndreyradugaУчастник FORUMHOUSE

Мне объяснили (и это сказали все, с кем я беседовал), что полотно с пеной внутри — это обычные рольставни, которые защитой от взлома не служат. А вот алюминиевые (толстые) полотна (без пены) — это как раз антивандальные, которые от взлома. Так?

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

Многие производители проверяют класс взломостойкости только для экструдированных профилей. Мы же делаем это для всех профилей, в том числе для пенозаполненных. Это позволяет покупателю точно понимать, к какому классу защиты относится выбранная им роллета, удовлетворит ли она его требования по взломостойкости.

Например, пенозаполненный профиль AR/40, который используется в роллетах серии Prestige, сертифицирован на P1 класс устойчивости ко взлому. Для базовой защиты частного дома этого вполне достаточно.

Функционал рольставен

Большинством пользователей роллеты на окнах воспринимаются только как некая альтернатива устаревшим металлическим решеткам, хотя на самом деле их функционал значительно шире.

Защита от солнца

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выгорания занавесок, ковров или мебели, особенно на солнечной стороне дома. Недаром производители обоев и лакокрасочных материалов делают упор на устойчивость к УФ-излучению. А учитывая, что современная архитектура тяготеет к панорамному остеклению не только в общественных зданиях, но и в частных домах, проблема выгорания актуальна как никогда.

Как и ставни в прошлом, роллеты затеняют помещения, сохраняя и текстиль, и отделку в первозданном виде. Если на окнах цветы, достаточно перекрыть доступ прямым солнечным лучам, а оставшегося света будет достаточно для фотосинтеза. В отличие от специфичных стеклопакетов с защитой от ультрафиолета, полностью отсекающих часть спектра, в том числе и полезного, роллеты можно регулировать по своему усмотрению. Нужна темнота — пожалуйста. Нужен приятный полумрак — не проблема. Захотелось яркого солнышка для настроения — легко. Не хочется каждый раз настраивать – подойдут роллеты с перфорированным профилем.

Защита от перегрева

Если в некоторых регионах солнечные дни даже летом можно по пальцам пересчитать, то в южных областях защита от зноя нужна не меньше, чем от холода. Опять же из-за всеобщего увлечения эффектным большеформатным остеклением в летние месяцы многие дома превращаются в сауны, и даже инверторные кондиционеры работают практически беспрерывно.

При этом львиная доля планировок предполагает размещение жилых комнат на южной стороне. То есть, кроме того, что помещения перегреваются, еще и вставать приходится «с петухами». Не все могут продолжать спать до семи, а в выходной и того дольше, когда в 4-5 утра солнце уже светит в окна. Установка рольставен позволяет предотвратить перегрев помещений (в доме может быть до 9 градусов прохладнее) и полностью снимает проблему вынужденного раннего подъема.

Защита от шума

Акустический комфорт многие недооценивают, но, тем не менее, возможность спокойно отдыхать, имея чрезмерно активных соседей или автобан недалеко от дома, очень важна. Из-за шума, даже живя за городом, далеко не все могут себе позволить спать с открытыми окнами и наслаждаться свежим воздухом. Закрытые на ночь роллеты снижают уровень шума на 6-10 дБ — это примерно в 2 раза. И ничто больше не мешает распахнуть окна.

Защита от теплопотерь

С учетом роста стоимости энергоносителей каждый домовладелец стремится по максимуму сократить теплопотери, чтобы уменьшить расходы на эксплуатацию дома. Лучшим изолятором, который будет препятствовать оттоку тепла, является воздушная прослойка, образующаяся между окном и закрытой роллетой.

Причем даже при установке антивандальных рольставен из экструдированного профиля наблюдается сокращение теплопотерь. А если выбрать роллеты из пенозаполненных профилей, сэкономить на отоплении получится еще более существенную сумму.

sergungiУчастник FORUMHOUSE

Как энергоэффективные роллеты могут сократить теплопотери, когда они стоят на улице, а между ними и окном зазор, в котором уличная же температура?

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

Одним из основных источников увеличения энергозатрат являются окна — через них тепло покидает дом. При использовании роллет из пенозаполненных профилей теплопотери через окна снижается до 30%. Это происходит благодаря воздушной подушке между оконным блоком и роллетным полотном, а также наличию внутри профилей плотной пены.

Защита окон

Роллеты, как противовзломные, так и энергоэффективные, не только затрудняют проникновение посторонних в дом, но и защищают окна от механических воздействий. Да, сработавшая сигнализация с большой вероятностью спугнет нечистых на руку людей, но стеклопакет уже будет сильно поврежден. Проще заменить роллетное полотно, чем стеклопакет, особенно в холодное время года, когда каждый час на счету.

RollstaУчастник FORUMHOUSE

Пишу, основываясь на реальных случаях из жизни заказчиков, решивших поставить рольставни. Важным защитным свойством рольставен является то, что они устанавливаются на окна снаружи, и всем видно, что дом имеет дополнительную защиту и проникнуть в него не так просто. Прямое указание тем, кто ищет поживу, продолжить поиск и найти что-нибудь менее защищенное.

Но не менее значимым свойством роллет является и то, что они защищают окна, в том числе — стекло: разбить стеклопакет — непростая задача, но при приложении определенных усилий — решаемая.

Как пример: поздно замеченный разбитый стеклопакет разморозил систему отопления дома, поставленного на поддержание положительной температуры в зимний период. Взяли по мелочи, а вот масштаб разрушений впечатлил! Так что разбитый стеклопакет — это целая проблема.

Еще ужаснее выглядит попытка вскрытия пластикового окна, если пострадает рама или створка: результатом будет замена окна целиком, со всеми вытекающими временными, материальными и прочими затратами.

Рольставни же защищают окна от повреждений и создают дополнительную защиту от проникновения неподготовленных, «малоквалифицированных» злодеев. Полноценную защиту от опытных воров пока, к сожалению, не придумали.

Сфера применения роллет

В последние годы и наши соотечественники оценили все достоинства роллет — спрос на них стабильно растет. Их монтируют на окна в частных домах и многоэтажках, общественных зданиях, заведениях общепита, торговых организациях и др. При этом в загородных домах это могут быть не только жилые помещения, но и, к примеру, оранжереи.

ЧестонУчастник FORUMHOUSE

Не покидает идея с зимним садом, за лето поставил каркас и остекление, а теперь хочу закрыть это все дело рольставнями. Крыша у меня там теплая, стандартная, стенки только стеклянные: две по 15 квадратов, разделенные на секции, и две по шесть. Какие роллеты лучше взять?

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

При максимальной квадратуре проема рекомендуем использовать роллеты из профиля AG77. Это пенозаполненный алюминиевый профиль, который, в том числе, будет снижать теплопотери зимнего сада.

Кстати, хорошим решением будет установка роллет с электроприводом. Это позволит открывать и закрывать все конструкции с пульта, что очень удобно. Более того, можно использовать радиотаймер, который позволяет установить время автоматического открытия и закрытия роллет по необходимому сценарию:

в точно заданное время, с элементом случайности — для создания эффекта присутствия, в астрономическом режиме — когда управление роллетами идет с учетом восхода и захода солнца.

Как выбрать оптимальную роллетную систему

Казалось бы, что может быть проще: пошел в магазин, выбрал первые понравившиеся роллеты (в нашей действительности — это зачастую самые дешевые) — и все, осталось смонтировать и радоваться. На практике же важно не только соотношение цены и качества, но и «рабочие» параметры конструкций.

QMaximУчастник FORUMHOUSE

Подскажите по профилю полотна рольставен — какие лучше на первый этаж, а какие — на второй?

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

Специальных профилей «по этажам» нет, поэтому в этом вопросе лучше исходить из задач, которые будут выполнять роллеты. Ведь каждый дом индивидуален. Для первого этажа отлично подойдут роллеты из антивандального профиля, например, AER44m/S. Он поможет обеспечить безопасность дома.

Если для второго этажа нет необходимости устанавливать роллеты с повышенной взломостойкостью, можно выбрать системы из профилей серии AR/40N. Это пенозаполненные алюминиевые профили, которые будут обеспечивать дополнительную шумоизоляцию в комнатах второго этажа, где чаще всего располагаются спальни.

Если же рассматривать критерии выбора в более обобщенном смысле, то основных несколько.

Тип и серия защитного короба. Нередко рольставни закладываются на этапе проектирования дома, но повсеместно распространено и оснащение роллетами окон уже эксплуатируемых домов. Если в первом случае короб может быть и накладным, и встроенным, во втором в большинстве ситуаций — только накладным. Его форма подбирается под архитектуру, чтобы данный элемент органично вписался в экстерьер. Тип профиля. Подбирается с учетом требований к противовзломной стойкости, теплоизоляционным и шумоизоляционным свойствам и ветрового региона, в котором расположен дом. Типоразмер роллетного профиля. Зависит от габаритов проема и ветровой нагрузки в регионе. Тип направляющих шин. Подбирается под типоразмер профиля, габариты проема, требования к противовзломной стойкости. Тип системы управления. Определяется с учетом размеров и веса роллет, их количества, а также желаемого уровень комфорта при эксплуатации конструкций. Цветовое решение. Зависит от общего стиля экстерьера и преобладающих в нем цветов. Правильно подобранные роллеты не только защитят дом, но и станут одним из элементов декора.

Особенности монтажа роллетных систем

Как долго роллеты смогут исправно выполнять свои функции, зависит не только от их качества и технических характеристик, но и от того, насколько грамотно они были установлены. Базовая информация о монтаже содержится в инструкциях производителей, но они же рекомендуют не заниматься самодеятельностью, а привлекать профессионалов на все этапы.

Rov777Участник FORUMHOUSE

А как ставить рольставни на каркасный дом, покрытый сайдингом? Наверное, к каркасу и сайдингу непросто крепить конструкции рольставен. Планирую рольставни на весь дом: 17 окон, одно панорамное на всю стену. Окна уже стоят, все зашито сайдингом, дом почти жилой. Вот теперь необходимы рольставни. Понимаю, что сделано неправильно, но что делать, так сложилось.

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

Установка рольставен на дома, обшитые сайдингом, — довольно популярное решение. Но так как все объекты индивидуальны, самым правильным выбором будет вызвать инженера-замерщика, который по месту проведет обследование проемов и предложит решение по качественной установке роллетных систем.

И даже когда дом еще в процессе строительства и нет облицовки, алгоритм аналогичный.

CarambolaУчастница FORUMHOUSE

Подскажите порядок работ. Каркасный дом, стена толщиной 168 мм, поэтому встроенный монтаж не пойдет. Согласна на накладной. Снаружи еще будет минеральная вата, толщиной 50 мм и облицовочный кирпич (в полкирпича). Надеюсь, что облицовка скроет часть короба, а оставшаяся наружная часть будет гармонично немного выступать. Я так понимаю порядок:

Монтаж окон в проемы. Создание наружной стены с отступом под короб роллет сверху окон. Монтаж роллет под кирпич враспор.

Или 2 и 3 местами поменять? И как не ошибиться с оставлением нужного места при облицовке кирпичом?

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

В данном случае оптимален комбинированный монтаж, когда короб находится в нише над проемом. При этом этот элемент можно установить как наружу, так и внутрь (в сторону проема). В последнем случае закрытая роллета будет сливаться с фасадом, располагаясь с ним на одном уровне.

При монтаже коробом наружу установить роллету можно как до возведения наружной стены, так и после. При монтаже коробом внутрь сначала выстраивается наружная стена, а уже потом устанавливается роллета (крепление направляющих идет сбоку в фасад). Универсальное решение — установка роллет после возведения наружной стены (при условии корректной подготовки места установки).

Как отмечает специалист — важнее уделить внимание не столько последовательности пунктов, сколько добавлению нового — обязательному вызову инженера-замерщика на объект. После замера проема будет выполнен точный расчет будущей роллеты, ее габаритов, в том числе — размера короба. На основании выполненных расчетов и с учетом применяемых материалов (кирпич бывает разный) инженер даст точные размеры ниши, которые необходимо выдержать, определит точки крепления и места вывода питания роллеты (при необходимости).

Андрей ПлотниковЭксперт по роллетным системам

Благодаря широким функциональным возможностям, привлекательному внешнему виду и широкой цветовой гамме роллеты идеально впишутся в фасад любого здания, подчеркивая его уникальность и оригинальный стиль. Они удобны, безопасны в эксплуатации и энергоэффективны.

Энергоэффективный дом – это сложная система, но, в любом случае, его основание также должно предотвращать отток тепла, например, как утепленная плита. Имеет значение и стеновой материал, чтобы не пришлось утеплять фасад, многие строятся из газобетона, но его еще нужно уметь выбирать. В видео – тонкости установки окон и скрытых рольставен в каркасный дом.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10089-rolstavni-kak-element-kompleksnoi-zashity-doma-sovety-po-vyboru-i-ustanovke
23:00