Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Неплательщикам на даче выключают свет

Неплательщикам на даче выключают свет
Должникам в садовых товариществах не рады.

Дачный сезон в самом разгаре, и борьба с теми владельцами участков, которые много лет не платят членские и целевые взносы — разгорается. Согласно статье 14 (№ 217-ФЗ) все члены товариществ в России платить эти взносы должны. Их размер, периодичность, а также сроки — указываются в уставах СНТ. На что идут деньги? Членские взносы уходят на зарплаты, содержание объектов общего пользования, регулярный вывоз ТКО, оплату коммунальных счетов и др. Целевые же — на определенные разовые нужды (общие). К примеру, проведение комплексных кадастровых работ.

Не все дачники следуют правилу, и у некоторых копятся долги — порой весьма значительные. Только в Подмосковье примерно 5-7% садоводов — злостные неплательщики (10-15% подмосковных дачников имеют долги, многие платят с большим опозданием). Случается, что из-за этого СНТ не проводит ремонт дороги или другие необходимые работы по благоустройству. Недостающие суммы в итоге могут лечь на плечи других членов товарищества. Взыскать деньги — в интересах садового товарищества.

Какими способами правление СНТ может воздействовать на должников? Правление сначала уведомляет дачника о задолженности с помощью досудебной претензии — лично в руки, но можно и заказным письмом. В документе отмечают накопившуюся сумму, реквизиты для уплаты и срок погашения — 30 дней. Также садовода информируют о применении санкций (об этом подробнее чуть ниже) — если он не оплатит вовремя долг.

Ранее, чтобы взыскать деньги с неплательщиков, правлению приходилось составлять иск, идти в суд. Однако с 2019 года процедура стала проще (ГПК РФ, статья 122). Заявитель, председатель СНТ, получает судебный приказ и отправляет документ в банк, и с банковской карты должника по взносам будет списана сумма долга. Эта процедура занимает около месяца.

По мнению Дмитрия Уварова, члена Ассоциации юристов России (АЮР), судебный приказ отменить можно. Для этого ответчик пишет возражение и указывает, почему не согласен с документом. Его может не устраивать, скажем, сумма — которую правление хочет снять с его счета. Но важно отправить возражение в срок до 10 дней с даты получения копии судебного приказа. Уваров уточняет, что "этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или же личного получения приказа в суде".

Если приказ отменен — далее начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. При долге до 50 тысяч рублей садовое товарищество обращается в мировой суд, но при более крупных задолженностях — в городской или же районный суд (это зависит от прописки неплательщика). Судебные разбирательства и заседания нередко затягиваются, длятся месяцами, но по их завершению судебный пристав-исполнитель инициирует исполнительное производство.

Тогда приставы начинают работать — по стандартной схеме, как и с должниками, например, по алиментам. Устанавливается имущество должника: жилье, автомобиль и пр. Сумму обычно списывают с банковской карты, если там достаточно средств. А если денег на счету нет? По словам Уварова, на недвижимость должника могут наложить арест, а также закрыть ему выезд из России.

Должник не сможет продать участок

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья, считает, что один из наиболее эффективных способов взыскать с садовода-неплательщика сумму долга — это запрет на любые сделки с его участком. То есть, землю нельзя будет продать или подарить.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Это стимулирует хитрых дачников, которые не следят за своими участками и не платят взносы, заниматься своей землей и выплачивать долги. Они считают, что взносы можно заплатить и позже, зато приехать на дачу, пожарить шашлык, привезти алкоголь, который в сумме может превысить размер годового взноса — для них первоочередная необходимость».

При наложении такого запрета, на сделки с дачным участком, собственник все равно сможет пользоваться наделом — приезжать, заниматься садом-огородом, отдыхать. Об этой мере может попросить взыскатель, то есть СНТ.

Дача с молотка

Есть и такие дачники, которые по тем или иным причинам не платили членские и целевые взносы на протяжении многих-многих лет. Они опасаются, что их участки продадут с молотка. Действительно, в рамках исполнительного производства — это возможно (статья 89, ФЗ «Об исполнительном производстве). Проводится оценка объектов, далее уже назначаются и торги. Вырученные деньги идут на погашение задолженности, а остаток — должнику.

Однако на деле, уверяет юрист, такие случаи — большая редкость. Дело в том, что стоимость земельного участка должна быть пропорциональна долгу, а недвижимость в Подмосковье — дорогая. Поэтому с молотка дачу вряд ли продадут. Но пристав может реализовать другое имущество неплательщика, которое будет соответствовать его долгу по дачным взносам.

При этом Уваров напоминает о сроке исковой давности (3 года). То есть, садовод не платит СНТ много лет, и в отсутствии судебных претензий, может заявить об истечении этого срока (это должен сделать сам дачник). Долги тогда будут взыскиваться за последние 3 года. А бывают и случаи, когда у должника ничего нет, и приставы завершают судебное производство.

Выключат свет?

Порой должникам выключают свет. Собственники дач в СНТ должны платить за электричество — и по трем тарифам: утвержденному на государственном уровне, за все потери в сетях (включая воровство) и часть расходов на электроснабжение общего имущества, построек и других объектов. Если дачник не платит по этим счетам, то управление садового товарищества может решиться на такой шаг как отключение электричества должнику. Никита Чаплин считает, что хоть судебная практика в этом вопросе отличается неоднозначностью, мера эта законная и эффективная.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Если владелец дачного участка в течение трех месяцев не платит за электричество, то правление СНТ вправе ограничить ему потребление ресурса (поставив автомат малой мощности) или полностью отключить (ввести режим ограничения электропотребления). Перед этим должника письменно известят об обязанности погасить задолженность за электроэнергию».

При ограничении потребления ресурса должник замечает, что лампочка в комнате горит, а электрочайник не работает.

Но по закону (пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг) отключать электроснабжение могут только определенные компании — электросетевые, энергосбытовые. То есть, это самоуправство председателя (статья 330 УК РФ), и садоводы могут обратиться в Прокуратуру? И в пункте 5 Правил ограничения режима потребления, говорится, что снижать мощность не разрешено. И есть случаи, когда за такие дела председателю предписывали возобновить электроснабжение (решение в пользу неплательщика).

Но оказывается, правление может отключить электроэнергию должнику на законных основаниях. Однако при некоторых обстоятельствах — в частности, когда у него есть долг по оплате электроснабжения объектов общего пользования и потерь в сетях.

Речь о дополнении в Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденном в 2017 году. Появилось новое понятие — субисполнитель. В данном случае это организация, к которой подключены потребители, она сетевой не является, но может отключать свет при задолженности по оплате. К субисполнителям относится и СНТ. Составив акт о задолженности и уведомив должника, правление может ограничить электроснабжение по законной процедуре (в противном случае — это самоуправство). Но за неуплату взносов электроэнергию товарищество отключать не в праве — это тоже самоуправство.

Не пустят на территорию поселка

Чаплин рассказал о еще одной санкции, применяемой к должникам по взносам. Это ограничение на въезд в поселок на автомобиле. Чиновник пояснил, что местная инфраструктура зачастую делается за счет членов СНТ. А раз человек не платил, то и пользоваться не может? Его могут не пустить. Пеший проход к участку, конечно, должнику не запретят.

Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Правление СНТ вправе ограничить въезд автотранспорта должника и его гостей на территорию поселка».

Бывает, что при въезде стоит шлагбаум или ворота с GSM-модулем. Из системы удаляют контакты неплательщиков. Но эта мера почти всегда приводит к конфликтам с охраной и другими дачниками. Более того, по закону (пункт 5 статьи статьи 24 Федерального закона № 217-ФЗ) никто не вправе ограничивать доступ человека к его участку.

Из-за пандемии, которая началась в прошлом году, у многих россиян снизились доходы. Есть дачники, у которых сложное материальное положение по самым разным причинам. Они не платят не из наглости, а потому, что нечем. В таких случаях Чаплин предлагает договориться с правлением садового товарищества о предоставлении рассрочки или даже освободить человека, попавшего в нелегкую ситуацию, от взносов. Решение об этом принимается на общем собрании дачников.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10072-neplatelshikam-na-dache-vyklyuchayut-svet
12:30