Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как я дом газифицировал и с горгазом бодался

Как я дом газифицировал и с горгазом бодался
За счет чего можно сэкономить на газификации, если платить вдумчиво

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали о том, как fugi1 строил одноэтажный Сроки и итоговая стоимость газификации

Договор на подключение был заключен в конце декабря 2015 года, проект на внутренние сети получен и согласован в начале февраля 2016 года, внутренние сети готовы к подключению уже к марту. Тогда же и был вызван специалист из горгаза для проверки соответствия. Но фактическое технологическое присоединение к сетям произошло только в начале декабря, практически за две недели до окончания срока, указанного в договоре. При этом соседей, подавших заявление позже, но заказавших услугу под ключ в горгазе, к этому времени уже подключили. То есть, как и предупреждали изначально – сроки для «не своего» клиента затянули настолько, насколько смогли, но в год уложились. А учитывая, что fugi1 никуда не торопился и спокойно обходился электричеством (дом теплый, теплопотери минимальные), он сэкономил на газификации за счет привлечения сторонних исполнителей без ущерба для себя.

Итоговая смета.

Труба до границ участка – 35000 рублей за все. Проект с согласованием – 4300 рублей. Сварочные работы – 16000 рублей. Металлические трубы – 5000 рублей. Уличное оборудование (счетчик, ящик, краны со вставками и втулками) – 4500 рублей. Вытяжки с комплектующими (пластик, гофра) – 2400 рублей, монтаж своими силами. Осмотр и составление акта – 1000 рублей. Пусконаладочные работы (котел, газовая плита) – 6300 рублей. Всего – 74500 рублей до котла и газовой плиты.

Такая относительно небольшая (для газификации) сумма даже по ценам того времени, обусловлена возможностью подключения к ближайшей трубе, без необходимости строительства нового отвода. И разграничением полномочий – в горгазе не только цены на «внутрянку» выше, но и масса дополнительных работ и согласований.

Котел и плиту fugi1 в эту смету не включил, так как потребности у всех разные, а цены на газовое оборудование варьируются в очень широких пределах. Стоит ли «бодаться с горгазом», решение тоже сугубо индивидуальное, но среди наших пользователей таких борцов достаточно. И дело тут даже не в суммах, хотя и они зачастую значительные, а в том, что если реально заплатить меньше, зачем же платить больше.

Подробнее обо всех этапах возведения и эксплуатации дома – в теме автора, там масса полезной информации для тех, кто собирается строиться по монолитной технологии. Еще один пример подключения газа, но уже в 2017 году и в несколько раз дороже – в материале «Как я подключил газ к дому: пошагово и с ценами». В видео – о том, что учиться никогда не поздно или инженерные коммуникации в одиночку.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10100-kak-ya-dom-gazificiroval-i-s-gorgazom-bodalsya
06:30