Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Как избавиться от запаха канализации: проблемы и их решения

Запах канализации в квартире — одна из возможных «головных болей» любого владельца жилья. Причем головных болей в прямом смысле слова. Вдыхание этих неароматных паров негативно сказывается на организме человека и в лучшем случае становиться причиной реальной головной боли, в худшем — может привести к куда более неприятным последствиям. Именно поэтому важно как можно быстрее найти причину канализационных запахов и устранить ее. Разберемся, как избавиться от запаха канализации в доме.
Причины появления канализационной вони и способы решения

Запах канализации уж точно не способствует приятному и комфортному проживанию в квартире. И с ним обязательно нужно что-то делать. Только прежде, чем начать хвататься за все подряд, не помешало бы выяснить первопричину его появления.

Постараемся разобрать основные причины в этом разделе. На самом деле их достаточно много. И каждая требует определенного решения. Об этом тоже будем говорить.

Причины появления канализационной вониВ доме, где постоянно пахнет канализацией, жить небезопасно

Гидрозатвор работает неправильно

У любой канализационной системы есть так называемый гидрозатвор. Это небольшое количество воды, которое постоянно остается внутри труб за счет их конструкции и не пропускает в квартиру запах из канализации. То есть формируется так называемая водяная пробка. И если эта вода по какой-то причине высохла, то все запахи из канализации тут же устремятся к вам в дом по освободившемуся пространству.

Схема действия разных гидрозатворовСхема действия разных гидрозатворов

Создавать водяную пробку помогает изогнутая труба или сифон, которая находится под любым сантехническим изделием. Именно внутри него и находится то небольшое количество воды, которое сдерживает запахи. Внутри унитазов сифон находится в корпусе и дополнительно не устанавливается. Раковина и ванна же обязательно дополняются сифонами.

В некоторых случаях причина появления неприятного запаха — неправильно работающий сифон. И если дело в нем, то нужно понять, почему эти неполадки с ним возникли. Пока проблема решена не будет — вы ничего не сможете сделать с запахами, они будут появляться вновь и вновь.

Одна из причин неполадок — неправильный монтаж сифона. Обычно это происходит в том случае, если использована гофротруба, а необходимый изгиб не соблюден. Также изначально заводской сифон может быть просто неправильно собран, но здесь все вопросы к тому, кто его устанавливал. Обычно ошибки допускают только люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с работой канализации в принципе и проигнорировавшие инструкцию.

Если установить эту систему неправильно, то в квартире будет неприятный запахЕсли установить эту систему неправильно, то в квартире будет неприятный запах

Чтобы решить проблему, просто разберите сифон и снова соберите его, но уже по всем правилам и рекомендациям. В крайнем случае может потребоваться замена устройства, если оно было повреждено окончательно и бесповоротно.

Внимание! Неправильно расположенная или растянутая гофра не способна обеспечить нормальную работу гидрозатвора. Исправить ситуацию можно подгибом гофры в нужную сторону или стягиванием гофрированных стенок трубы. Чтобы зафиксировать ее в нужном положении, просто подвяжите ее.

Подгиб гофры для формирования гидрозатвораПодгиб гофры для формирования гидрозатвора

Водяная пробка пересохла

Если вы используете сантехнику каждый день, то водяная пробка внутри сливной трубы всегда будет на месте и не может пересохнуть. Но если в квартире долго никто не жил и не использовал сантехнику, то такой вариант имеет место быть.

К счастью, здесь решить проблему можно очень просто. Достаточно включить воду и хорошо пролить ее и смыть унитаз. Тогда все сифоны заполнятся водой, а запах удалится из квартиры обычным проветриванием.

Если водяной замок пересохнет, то путь для запахов будет открытЕсли водяной замок пересохнет, то путь для запахов будет открыт

Засоры

Иногда вызвать появление неприятных ароматов может засор, сформировавшийся в сифоне. Причем сам по себе он не является таким уж сильным источником запахов. Просто жидкость и воздух стали циркулировать в сливе не так хорошо как раньше.

Здесь придется сначала прочистить сифон. И кстати, для этого его придется снять и разобрать, хорошо промыть и установить на место. Есть риск, что правильно назад его собрать не получится, и тогда проблема запахов не будет решена. Словом, если с первого раза не получилось — снова разбираем и собираем, но так, чтобы внутри сформировалась водяная пробка.

Засор в трубах нужно обязательно устранитьЗасор в трубах нужно обязательно устранить

Иногда засор может сформироваться не в сифоне, а где-то внутри магистрали канализации. Обычно это места соединения труб, изгибы, небольшой диаметр трубы и так далее. Чтобы справиться с проблемой, нужно прочистить стоки.

Конструктивные проблемы унитаза

Иногда причина запахов — производственный брак или особенности конструкции унитаза. Некоторые модели могут «похвастаться» наличием канала, сообщающегося со сливным бачком и выходом в канализацию. Здесь варианта решения 2 — заменить установленный унитаз или попробовать загерметизировать этот канал при помощи герметика.

Некоторые конструктивные особенности унитаза могут способствовать проникновению запахов в домНекоторые конструктивные особенности унитаза могут способствовать проникновению запахов в дом

Неполадки в системе вентиляции

В некоторых случаях в причинах появления запахов виновата фановая труба, которая соединяет канализационный стояк с вентиляционным каналом. Оно помогает отводить газы из всей системы канализации и обеспечивает компенсацию давления в стоках.

Если фановой трубы нет, то она может стать причиной того, что водяная пробка уходит в сток. Это возникает в момент, когда происходит одновременный смыв нескольких приборов и одна магистраль не справляется с таким потоком воды. В итоге вода из гидрозатвора засасывается и уходит в магистраль. Результат — пустой гидрозатвор и появление запахов. Чтобы устранить их, нужно снова наполнить гидрозатвор водой и сформировать водяную пробку. Чтобы избежать этих неприятностей, фановую трубу рекомендуем устанавливать всегда.

Не стоит пренебрегать установкой фановой трубыНе стоит пренебрегать установкой фановой трубы

Если даже при установленной фановой трубе есть запахи, то значит, что причина кроется в отсутствие клапана на фановом выходе или засорении его. Нужно поставить специальный дефлектор.

Наличие протечки

Причиной появления запахов могут быть трещины в трубах или протечки. Искать их нужно, если причина — не в гидрозатворе. Обычно места протечек — это места соединения труб. Но даже небольшая трещинка может стать причиной появления подтеков воды и запахов. Ее нужно найти и устранить в обязательном порядке. Можно воспользоваться герметиком.

Микротрещины на трубах нужно заделать герметикомМикротрещины на трубах нужно заделать герметиком

К счастью, большинство причин неприятных канализационных запахов можно устранить своими руками. Даже поменять трубы, сифон и унитаз при необходимости. Однако если вы не уверены в своих силах или не знаете, в чем причина, то лучше всего вызовите специалиста. В качестве мер профилактики мы рекомендуем регулярно осматривать канализационные трубы в доме и следить за их чистотой, а при монтаже или замене сантехнических приборов обязательно следовать инструкции по эксплуатации. И тогда канализационная вонь точно до вас не доберется.

Видео — Воняет из канализации. Устраняем. Предотвращаем


Источник: https://stroyday.ru/news/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-kanalizacii-problemy-i-ix-resheniya.html
12:30