Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Строишь "правильный" дом? Получи 350 тысяч

Строишь "правильный" дом? Получи 350 тысяч
Расскажем о том, как можно получить компенсацию в 350 тысяч рублей от государства на приобретение или строительство загородного дома

В последние несколько лет Правительство Российской Федерации предприняло ряд шагов, направленных на предоставление определенных льгот для тех, кто решил переехать за город. Инициатива вполне понятна – село вымирает, и без должной стимуляции народ туда не вернуть. Другой стороной медали является поддержка отрасли деревянного домостроения, как одной из традиционных отраслей народного хозяйства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 468 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 г. № 163", вводится субсидия по предоставлению гражданам суммы на первоначальный взнос до 350 тысяч рублей на приобретение либо строительства деревянного дома.

Разберемся, какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы получить означенную сумму.

Параметры дома

Одним из главных условий является технология строительства. Дом должен быть деревянным. В качестве материала стен допускается использование цельного или оцилиндрованного бревна, бруса, в том числе клееного, деревянных панелей, ОСП, МДФ. Древесина в обязательном порядке должна быть деловых, твердых пород (сосна, ель, кедр, лиственница и т.д.)

Второе условие. Дом должен представлять собой домокомплект, изготовленный в фабричных условиях и только аккредитованной компанией. При этом допускается его самостоятельная сборка, без привлечения специалистов этой компании.

Третье условие. Деревянный дом может стоять только на капитальном фундаменте. Под капитальным фундаментом законодатель понимает железобетонную конструкцию с армокаркасом, рассчитанную под конкретный проект с учетом геологических изысканий. Как вы понимаете, винтовые сваи в данном случае отпадают.

Четвертое условие. Стоимость домокомплекта не должна превышать 3,5 млн. рублей.

Существует также ряд требований к земельному участку. Участок должен находиться в собственности застройщика или его близкого родственника, а также иметь соответствующее целевое назначение.

Финансовые условия и сроки

Одним из основных финансовых условий, установленных Постановлением, является строительство дома в ипотеку. 

Кредит должен быть получен в рублях в период с 1 апреля 2018 по 31 декабря 2020 года, то есть еще можно успеть стать участником программы.

У заемщика должен быть заключен договор купли-продажи жилого дома с компанией, по которому есть подтвержденный факт внесения предоплаты в размере не менее 10% от стоимости дома. Именно 10% и возвращаются.

Компания, которая строит дом или изготавливает домокомплект, должна иметь договор о сотрудничестве с банком. Предметом данного договора является взаимодействие сторон по продвижению и реализации программ потребительского кредитования приобретения заемщиками у предприятий деревянных домов заводского изготовления за счет кредитов.

Есть и свои требования к такой компании: ее годовой оборот за год, предшествующий году выдачи кредита, должен составлять не менее 200 млн. рублей.

Срок передачи жилого дома (домокомплекта) компанией заказчику по договору купли-продажи не должен превышать 4 месяцев.

Срок действия кредитного договора не должен превышать 36 месяцев.

Учитывая, что это целевая программа, направленная на развитие и стимуляцию отрасли загородного домостроения, процентная ставка по предоставляемым кредитам льготная. Размер ставки определяется как разница между действующей на момент получения кредита ставкой и скидкой в 5%.

На компенсации в проекте бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено 400 млн рублей ежегодно.

Для того, чтобы стать участником программы заемщику проще всего обратиться в банки, сославшись на номер постановления, и уточнить, является ли конкретная кредитная организация участником программы и заключен ли у нее договор с аккредитованной компанией.

Это были сухие факты без критики. Если вас интересует особое мнение – заходите в наш Телеграм-канал.


Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9772-stroish-pravilnyi-dom-poluchi-350-tysyach
20:21