Ремонт помещений и электромонтажные работы в Екатеринбурге

9:00 - 18:00Понедельник - Пятница
Оставить заявку

Выезд замерщика и составление сметы в день обращения в нашу компанию БЕСПЛАТНЫ!

Битва с конденсатом: как победить мокрое пятно на дымоходе

Битва с конденсатом: как победить мокрое пятно на дымоходе
Газовый котел, неутепленный дымоход, негерметичные соединения – к чему это приводит и как это исправить

Эту историю пользователь нашего портала с ником Обычный перенес мужественно и, можно сказать, невозмутимо, разве что изредка позволяя себе написать искреннее «как же мне жалко денег на этот [полимерный вкладыш в дымоход]». Деньги пришлось заплатить, и даже взять кредит, но ведь и опыт кое-чего стоит; а чтобы не учиться на чужих ошибках, давайте учиться на ошибках Обычного. А его теперь ночью разбуди и спроси: что самое важное при монтаже дымохода для газового котла, уважаемый Обычный? он ответит – утепление, утепление и утепление!

ОбычныйПользователь FORUMHOUSE

Утепление, утепление и утепление! Плюс герметичность стыков и строгая вертикаль при монтаже дымохода.

Итак, мы начинаем нашу историю.

На трубе появляется мокрое пятно
Обычный тянет время и объясняет причины
Обычному советуют комплекс лечения
Представитель компании не видит ничего интересного
Обычный удивляется и делает выводы
Обычный триумфально вступает в новый сезон


На трубе появляется мокрое пятно

Свой симпатичный основательный дом Обычный отапливает газовым котлом (температура на котле +45 градусов), выход котла 150 мм, а дымоход устроен так: асбестоцементовый канал тоже 150мм, сечение труб слегка овальное, «добиться герметичности не получилось». Дымоход залит в керамзитобетон. Канал от газового котла выходит в трубу вместе с такими же каналами от газовой колонки, вентиляции кухни и вентиляции котельной.

Одним непрекрасным утром накануне Нового года трубе высотой около восьми метров появились влажные пятна с двух сторон. Обычный с тревогой написал о своих подозрениях на конденсат.

ОбычныйПользователь FORUMHOUSE

Подозреваю что влажные пятна на трубе - это конденсат, хотя очень хочется думать, что я ошибаюсь. Самое нехорошее, что мокнут стропильные балки внутри помещения. Они намокли от минеральной маты между трубой и стропильной балкой.

Обычный тянет время и объясняет причины

Обычный долго надеялся, что это не конденсат, что проблему получится решить малой кровью, в смысле – малыми финасовыми затратами. Он проводил разнее эксперименты, наклеивал на трубу лист пенопласта, чтобы посмотреть, будет ли под ним мокнуть кирпич, планировал расширение козырька, чтобы не капало на кладку трубы, планировал утеплить трубу и обшить ее сайдингом.

А время шло.

Опытные участники FORUMHOUSE со свойственной им прямотой подталкивали к решительным действиям.

Mr Leshiy Участник FORUMHOUSE

Подумайте еще пару сезонов, будет жалко денег не только на вкладыш, но и на ремонт (перекладку кирпичной трубы, и отделку внутренних помещений).

Вы можете утеплить трубу и обшить ее сайдингом, говорили Обычному опытные участники, но если внутри трубы продолжит образовываться конденсат, вам все равно придется делать вкладыш, полимерный или из нержавейки. Лучше сразу остановитесь на вкладыше, не уродуйте дизайн дома обшитой трубой!

А защита внутри дымохода поможет при любых условиях.

Если труба мокнет из-за проблем с кровлей, то и решать их надо соответственно, а если конденсат, то тут даже думать нечего!

Скорее всего, точка росы находится в районе выхода кровли: даже если увеличить площадь зонта, это не решит основную проблему! Кстати, таким расположением точки росы объясняется отсутствие конденсата в морозы: он замерзает в лед при минусе, а в оттепель тает, течет по стенкам канала и просачивается наружу сквозь швы.

Наш пользователь строил свой дом нервно, особенно тяжелой была эпопея с крышей: сплошные печальные результаты и неоправданные денежные потери. Все риски протечек с грехом пополам удалось устранить, в дождь никогда не каплет, однако ж, за всеми этими заботами Обычный не утеплил дымоход.

ОбычныйПользователь FORUMHOUSE

Мне бы, дураку, перестраховаться, да еще на этапе строительства трубы обернуть мои асбестоцементные трубы утеплителем. Теперь жалею, что это не сделал.

И был еще один фактор: котел у Обычного с большим запасом мощности, на полную он, конечно, не включен и часто тактует: такой режим работы тоже приводит к появлению конденсата.

Обычному советуют комплекс лечения

Итак, на FORUMHOUSE Обычному посоветовали следующий комплекс лечения дымохода:

Загильзовать дымоход по всей длине, - да, не чуть ниже точки росы, а именно по всей длине, от котла до верха - или нержавеющей вставкой по конденсату, или полимерным вкладышем; Утеплить последнюю трубу вывести сквозь зонт без дефлектора. на верху поставить коническое окончание. Канал должен быть герметичным!

Представитель компании не видит ничего интересного

После новогодних праздников к Обычному приехал представитель компании, производящей вкладыши в трубу, «вполне адекватный и объективный молодой человек». Он внимательно смотрел в дымоход, подсвечивая фонариком, но не увидел там ничего такого, чего не видел бы уже в сотнях других труб – банальный, заурядный конденсат.

Обычный Пользователь FORUMHOUSE

Конденсат течет сверху внутри трубы, и по дороге затекает, куда только можно. У меня это неплотные стыки между абц-трубами. Смету обещал кинуть мне на мыло.

К 7,5 метров длины трубы в смете прибавили еще два – так положено по технологии, монтажа.

Обычный Пользователь FORUMHOUSE

Буду думать. Деньги не печатаю, наверное, придется копить - разбирать трубу не хочется, некогда, да и кирпичами по железной крыше... сами понимаете..

Обычный удивляется и делает выводы

Но смотреть с болью на свою многострадальную трубу еще один отопительный сезон нашему пользователю не хотелось, он взял кредит и платил монтаж вкладыша. Процесс был очень болезненным не только с денежной точки зрения, но «с точки зрения огромного количества пыли».

ОбычныйУчастник FORUMHOUSE

Мне пришлось ломать стену, делать новый выход от котла в трубу. Плюс всякие парогенераторы, компрессоры, шланги, провода, капающая вода, и т. д. Придется смириться с временной разрухой.

Всем, кому придется устранять конденсат в трубе вставкой вкладыша, наш пользователь советует хорошо продумывать
и сразу решать устройство конденсатосборника! Предусмотреть размеры, герметичность, уклоны, доступ к нему и т.п. Он должен быть из пластмассы или нержавеющей стали, все остальное недолговечно (конденсат сожрал оцинкованную трубу Обычного и она начала ржаветь уже в первый сезон). Экономить на конденсатосборнике нельзя!

Уже первый пробный запуск котла с обновленной трубой показал удивительный результат: около половины литра конденсата за два часа непрерывного горения, чем сильнее была мощность котла (она регулируется заглушками), тем больше выделялось конденсата, «жидковатой жидкости, как вода, только не такой текучей». Но так было в первые дни, со временем конденсат перестал накапливаться, теперь он успевает испаряться.

ОбычныйПользователь FORUMHOUSE

Когда я опустил конденсатосборник в подвал, получилось что-то вроде зигзага, как сифон от раковины, чтобы запах из канализации не шел. Дунул - в зигзаге булькнуло, думаю, ладно, накопится конденсат - будет капать. А потом все, что в зигзаге накопилось - высохло! Может тяга усилилась, или труба стала выше (от подвала), но конденсат успевает испаряться.

По мнению наших пользователей, есть несколько факторов, которые качественно улучшили дымоход после установки вкладыша в кирпичный канал: теперь конденсат образуется только при серьезных холодах на улице, а не так. как раньше.

гладкий, без единого стыка вкладыш снижает сопротивление для движения газов, скорость их движения в дымоходе увеличивается (на практике от 30 до 50 % минимум.) газы быстрее удаляются в атмосферу, не успевая остыть внутри канала до той температуры, которая была раньше; давление внутри канала стало стабильнее, температура газов снижается меньше, чем до монтажа вставки; у вкладыша низкий коэффициент теплопроводности, он снижает теплопотери канала – газы, опять же, остывают медленне.

Обычный триумфально вступает в новый сезон

В новом отопительном сезоне труба на крыше дома Обычного выглядела просто шикарно. Вставка в дымоход решила все проблемы. Это было довольно дорогое удовольствие, но оно того стоило. Конечно, можно было вообще не встретить на своем жизненном пути это пятно на трубе, если бы сразу все сделать правильно, Обычный вообще говорит, что сейчас не стал бы связываться с керамзитобетоном, а сделал бы сэнедвич, который позволяет обеспечить герметичность, но – «знал бы, где упасть – соломку бы постелил».

Всем тепла и тяги!

На FORUMHOUSE вы можете прочесть статью, которая предостерегает от смертельно опасных ошибок при монтаже дымохода. Узнайте, дорого или нет отапливать дом газовыми баллонами: выбор газового конвектора; дешёвое отопление на сжиженном газе; расчет расхода газа. Посмотрите видео о том, как самостоятельно почистить дымоход, используя базовый набор инструментов, которые есть в любом доме.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9766-bitva-s-kondensatom-kak-pobedit-mokroe-pyatno-na-dymohode
20:22